蓬佩奧宣稱給予臺灣『自由國家』地位 中方:強烈譴責

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-14 16:28:50

內容提要:1月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,1月13日,美副國務卿克拉奇在社交媒體上稱,美國國務卿蓬佩奧給予臺灣『自由國家』地位。中方對此有何評論?

1月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,1月13日,美副國務卿克拉奇在社交媒體上稱,美國國務卿蓬佩奧給予臺灣“自由國家”地位。中方對此有何評論?

趙立堅表示,克拉奇上述言論嚴重違背國際關系基本准則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背美方在臺灣問題上的政治承諾,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

趙立堅強調,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關系基本准則。一個中國原則是中美建立和發展外交關系的基礎和前提。《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,在此范圍內美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關系。

趙立堅稱,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止借臺灣問題進行政治操弄,停止美臺官方往來和提昇實質關系。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有