天津軌道在建裡程創新紀錄 推進實施城市更新

掃碼閱讀手機版

來源: 天津網絡廣播電視臺 作者:肖荻 吳妍妍 編輯:孫暢 2021-01-16 07:42:17

內容提要:今年(2021)年,本市地鐵建設總裡程達到289.4公裡,超過了已經建成的運營地鐵線路總和。本市將持續實施項目帶動戰略,通過多種方式促進軌道交通項目加速開展,為市民便捷出行提供基礎保障。

  今年(2021)年,本市地鐵建設總裡程達到289.4公裡,超過了已經建成的運營地鐵線路總和。本市將持續實施項目帶動戰略,通過多種方式促進軌道交通項目加速開展,為市民便捷出行提供基礎保障。來聽記者肖荻、吳妍妍的報道:

  【施工現場音壓混】

  在南開區慎益大街與祿安大街交口的地鐵4號線施工現場,東南角站-金街站盾構區間?近日完成雙線貫通,標志著地鐵4號線南段工程19.4公裡隧道全都實現洞通。施工單位緊盯關鍵任務節點,跑出了地鐵項目“加速度”。天津地鐵集團第一項目管理部東-金區間負責人楊旭東說:

  【錄音:我們在推進過程中,確保盾構的管片、油脂等物資配備充足,我們在盾構施工穿越各種風險源前,通過試驗段來設定合理的掘進參數,減小了盾構機通過後的工後沈降。】

  從地鐵6號線二期工程施工現場也傳來好消息。截至目前,除了地鐵淥水道站工程以外的8座地鐵站全都實現了車站主體封頂,超過80%的隧道盾構區間貫通,剩下的隧道盾構區間也在冬季持續施工,加緊開展隧道掘進作業。天津地鐵集團第三項目管理部工程副經理曲騰飛介紹說,針對極寒天氣和疫情影響,建設單位制定了詳盡預案,保證施工質量和進度。

  【錄音:參建單位配備防火岩棉被、暖棚等保溫措施,保證工程現場不減產、進度零拖延。落實封閉式管理、全員核酸檢測、規范食品采購渠道、現場消毒通風殺菌工作,我們還以提前訂票、點對點包車的形式,確保作業人員春節的也能按時返崗復工,消除後顧之懮。】

  截至目前,中心城區已同步開工建設了7條地鐵線路,國家批復的本市軌道交通線路項目全都啟動。其中,四號線南段線路預計在今年底實現初期運營,地鐵6號線2期和地鐵10號線計劃在2022年實現初期運營。同時,本市創新融資模式,采取ppp吸引社會資本參與建設的地鐵7號線、11號線、8號線項目也在近期進入了隧道盾構新階段。本市軌道在建工程的總體規模實現了歷史新高峰,在全國也居於領先位置。軌道交通建設部門正在嘗試將信息化系統應用於地鐵建設,優化地鐵新線工程的設計管理,實現工程項目的加速推進。天津市地下鐵道集團有限公司工程管理部部長王凱說:

  【錄音:比如說在8號線、11號線延伸線的工程中,做好退路還綠的計劃,對相關的工程進度、材料供應的管理全部實現一個平臺管所有。提昇我們軌道交通項目開工以後的建設效率。】

  除了中心城區外,位於濱海新區的B2線和Z4線軌道交通項目也在加快建設,進一步完善中心城區和濱海新區的交通聯結,完善濱海新區的民生基礎設施配套。未來五年,本市持續推進地鐵延網絡建設,促進城市發展。市住建委總經濟師袁德隆說:

  【錄音:比如說8號線的延長線是從綠水公園要延長到中北鎮,11號線的延長線由水上北路延伸到新的一中心,方便群眾的就醫。10號線的延長到南淀地區,進一步濱海新區的Z2這條線也要啟動加快建設,爭取在十四五期間把它建成通車。】

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有