瓣瓣不同,瓣瓣同心

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:劉穎 2021-01-17 09:57:47

內容提要:習近平總書記高瞻遠矚、審時度勢,擘畫了京津冀三地發展藍圖。『北京、天津、河北人口加起來有1億多,土地面積有21.6萬平方公裡,京津冀地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜,完全能夠相互融合、協同發展。』2014年2月26日,習近平總書記主持召開座談會並發表重要講話,將京津冀協同發展提昇到重大國家戰略的高度。

2019年1月16日至18日,習近平在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”2019年1月18日,在京津冀協同發展座談會上,面對齊聚一堂的京津冀負責人,習近平總書記用形象的比喻深刻闡明三地關系,語重心長。  

  習近平總書記高瞻遠矚、審時度勢,擘畫了京津冀三地發展藍圖。“北京、天津、河北人口加起來有1億多,土地面積有21.6萬平方公裡,京津冀地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜,完全能夠相互融合、協同發展。”2014年2月26日,習近平總書記主持召開座談會並發表重要講話,將京津冀協同發展提昇到重大國家戰略的高度。 

  關鍵處落子,一盤棋皆活。京津冀協同發展,開啟了三地功能互補、錯位發展、相輔相成的新征程。

  一個“瓣”字,飽含幾多艱辛、幾多耕耘。

  七年來,推動京津冀協同發展,習近平總書記始終牽掛於心。

  一盤棋,一體化,一張藍圖乾到底。

  京津冀協同發展是一個系統工程,不可能一蹴而就。“推動京津冀協同發展是歷史性工程,必須一件一件事去做,一茬接一茬地乾。”習近平一再囑咐大家,“要做好長期作戰的思想准備。”

  七年來,一次次召開重要會議,一次次赴地方考察,習近平總書記為京津冀協同發展謀思路、打基礎、尋突破。

  一個“瓣”字,歷經艱辛,成果豐碩。

  七年來,在習近平總書記的親自推動下,一個活力迸發的京津冀愈發精彩。

2020年12月27日,京雄城際鐵路正式開通運營,雄安站正式投入使用。北京西站至雄安新區間最快旅行時間50分鍾,北京大興國際機場至雄安新區最快19分鍾可達。

2020年12月12日,北京永定河首次冬季生態補水。25年來,永定河首次實現京津冀區域聯通。

2020年12月19日,河北張家口,雪後的冬奧會國家跳臺滑雪中心“雪如意”。即將到來的2022冬奧會促進京津冀三地經濟社會協同發展,產生了1+1+1>3的效果。

  2021年初,河北出現局部聚集性疫情。

  國家衛健委及時向河北省派來了29名權威專家,進駐到定點醫院河北省胸科醫院現場一線開展救治;北京天壇醫院20名醫務工作者組成的首支援冀核酸檢測醫療隊馳援河北;天津市支援了20輛負壓救護車和80名院前急救人員在河北開展救援工作……

  瓣瓣同心,舉國齊心。截至1月12日,12支檢測支隊到河北支援核酸檢測工作,江蘇、江西等五省百名流調專家參與到河北疫情防控工作中。

  同舟共“冀”,共克“石”艱。一朵花上的花瓣,瓣瓣齊心,綻放出最美的風采。

   原標題:瓣瓣不同,瓣瓣同心

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有