【答卷】這裡,要讓有創新夢想的人都能心無旁騖

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 吳濤 編輯:李松達 2021-01-17 21:38:00

內容提要:2019年1月17日,習近平總書記來到天津濱海—中關村協同創新展示中心,他對在場的企業研發人員表示,高質量發展要靠創新,我們國家再往前發展也要靠自主創新。

天津北方網訊:2019年1月17日,習近平總書記來到天津濱海—中關村協同創新展示中心,他對在場的企業研發人員表示,高質量發展要靠創新,我們國家再往前發展也要靠自主創新。兩年後的今天,天津濱海—中關村科技園用實際行動交出了一份自主創新的高分答卷。

“2019年1月17日非常榮幸能夠全程參加習近平總書記視察濱海—中關村科技園的接待匯報任務,在現場聆聽總書記對園區工作成果的肯定和殷殷囑托,這一天是濱海的榮譽、是中關村的榮譽、是在濱海中關村這片協同創新熱土上所有人的榮譽。”天津中關村科技園運營公司總經理鄭毅說。

就在昨天,天津濱海—中關村科技園加速邁向京津冀自主創新“策源地”再傳捷報,天津聯匯智造科技有限公司智能機器人研發總部項目、法施達(天津)技術有限公司、天津中天翔翼航空科技有限公司、中電雲腦健康醫療大數據運營平臺與研究院項目等12個項目集體簽約落戶天津濱海—中關村科技園。截至目前,科技園累計注冊企業已突破2000家大關。此次簽約落地的12個項目,均在“3+1”產業體系之中,這些企業將在園區不斷聚集,成為園區產業昇級、實現突破的催化劑。

科技園裡,北京藍星清洗有限公司天津氿益分公司副總經理王夏斌和團隊裡多位同事眼看著新建的自動化廠房和辦公基地即將投用,王夏斌覺得自己乾勁兒十足。“我們對自主創新十分重視,始終通過科技的力量來保持我們的產品具備領先優勢,公司每年都會拿出前一年營業額的5%-7%投入到研發之中。”王夏斌介紹,“在落地後,我們迅速和本地的一些高校、科研機構、企業進行溝通合作,積極融入到園區的自主創新之中,培養創新人纔,攻克企業痛點,共同推動自主創新能力提昇。”

以高質量發展為綱,以協同創新為核,兩年來,濱海—中關村科技園牢記總書記囑托,以“引項目、搭平臺、強服務、做示范”為工作舉措,深化體制機制創新、高效組織產業資源、強化科技創新服務、完善園區配套等,取得了一系列發展成果。

產業組織成效明顯。科技園緊緊圍繞智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服務業,打造“3+1”產業體系,截至目前,濱海中關村科技園累計引進企業2109家,注冊資本金達到752.5億元。2020年園區克服疫情影響,實現新增企業666家,同比增長30%,積極服務並承接北京非首都功能疏解,園區超過20%的企業來自北京;北京藍星清洗、輕松籌、英中石墨烯、四塊科技、仁合益康等一批優質項目相繼轉化落地。

創新服務能力持續提昇。提昇創新孵化能力,新增離岸人纔創新創業基地、北創百聯眾創空間、中關村雨林空間和濱海中關村智能制造科創中心等市級以上雙創載體5家。提昇創新服務能力,發揮中國(濱海新區)知識產權保護中心、天津(濱海)海外人纔離岸創新創業基地、工業大數據聯合實驗室等多個平臺功能,服務科技企業創新。提昇科技成果轉化能力,與天津大學、天津科技大學、河北工業大學等高校就產學研用建立創業導師、科技特派員、共建研發實驗室及大學生實訓就業等方面建立多維度合作關系。加快自主創新成果應用,園區企業飛圖同輝的網數集群對講機技術在武漢火神山醫院實現應用;卡雷爾機器人實現了在濱海新區文旅、公安、疫情防控等多個場景的智能化應用;賽優醫療被評為2020年天津市“一帶一路”聯合實驗室。2020年,園區內國高新企業、國科小企業、雛鷹企業的數量均有較大提昇,企業科技創新實力不斷增強。此外,2020年園區成立了濱海中關村協同創新示范基地聯合黨委,把黨建與產業發展相融合,為推動京津冀協同發展提供堅強的組織保障。

創新政策體系不斷完善。在天津市和濱海新區的大力支持下,出臺《天津市支持重點平臺服務京津冀協同發展政策措施》及實施細則,園區吸引各類科技人纔1500餘人,百餘名企業高端人纔獲得人纔補貼百萬元,15名企業家被評為2019年天津市企業家隊伍建設“111”工程濱海新區“優秀企業家”。兩年來園區用於支持平臺創新發展、入園重點企業補貼近一億元,確保科技創新平臺高效發展、各類人纔能夠安心創業。

強化規劃引領、補齊配套短板。充分發揮濱海—中關村科技園承接北京非首都功能項目的窗口作用,高標准完成科技園“1+2”規劃,即戰略規劃、產業規劃和空間規劃。配套方面,濱海新區中醫醫院、北塘國際學校、配套高端白領公寓、九年一貫制學校、濱海新區Z2線、Z4線地鐵等一批社會配套重大項目加快建設,濱海—中關村科技園至濱海新區核心區免費擺渡車已經開通,區內商務酒店、知名快餐品牌、高端餐飲、商業配套日趨完善。園區取得以上成果得益於京津兩市堅定貫徹京津冀協同發展重大國家戰略,形成高效務實的協同工作機制,共同打造了類中關村創新創業生態,為園區創新發展提供了有力保障。

在習近平總書記到天津視察,對天津濱海—中關村科技園的發展作出重要指示兩周年之際,濱海—中關村科技園明確了園區產業規劃、空間布局設想及未來15年的各階段發展目標

“3+1”產業體系定位。濱海—中關村科技園明確了以智能科技、新能源新材料、生命大健康為主導,科技服務業為支橕的“3+1”產業體系。三大主導產業聚焦自主創新,突出企業創新主體地位,加強產業前瞻技術突破,力爭通過產業培育,形成有核心競爭力的產業集群;科技服務業提供專業化、市場化的創新服務,為三大主導產業提供有力支橕。

層次分明的空間結構。濱海—中關村科技園布局多層次的空間結構,以高質量發展為導向,強化規劃引領,支持產業用地高效復合利用。空間聚焦培養新產業、新業態、新技術、新模式,促進戰略性新興產業的規模化、集約化和高端化。同時,調整增加部分新型產業用地,破解科技型中小企業用地難的問題,加速構建科技成果中試、產業化的集約平臺和基地,助力濱海—中關村科技園產業結構昇級。在空間布局上,濱海—中關村科技園10.3平方公裡范圍內打造“一環一帶三片區”的城市發展格局,同時,濱海—中關村科技園積極與周邊功能區協同聯動發展,在空間上建立四區聯動機制。

征途漫漫,唯有奮斗。要讓每一個有創新夢想的人都能專注創新,讓每一份創新活力都能充分迸發。濱海—中關村科技園在未來將牢記囑托加油乾,不負韶華踐於行:到2025年,集聚資源、加速培育。濱海—中關村科技園將圍繞“3+1”產業體系,聚集一批擁有自主創新技術、成長性高、有帶動引領作用的科技型企業,圍繞新賽道培育一批根植性強的企業,初步構建成類中關村科技創新生態。

到2030年,建立生態,率先突破。園區將在推動全面創新改革領域發揮政策創新示范引領作用,形成2-3個京津冀協同發展區域內有影響力的產業集群,形成成熟的類中關村科技創新生態。

到2035年,打造標杆、形成引領。園區將全面建成京津冀全面創新改革的引領區、吸引聚集全球創新資源的高地、京津冀協同創新共同體示范區。

2021年是“十四五”的開局之年,站在兩個百年奮斗目標的歷史交匯點上,天津濱海—中關村將牢記總書記的殷殷重托,承擔新使命、展現園區新作為。讓有創新夢想的人都能夠心無旁騖、有信心又有激情地投入到創新事業中。(津雲新聞記者 陳汝寧 攝影 吳濤

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有