天津:不負囑托 奮楫爭先

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:叡 陳璠 萬紅 孟興 姜凝 宋德松 攝影 吳迪 姜寶成 王濤 編輯:劉穎 2021-01-18 08:06:00

內容提要:兩年來的日日夜夜,1600萬海河兒女牢記囑托、奮楫爭先,在落實京津冀協同發展重大國家戰略中顯擔當、展作為。

  天津北方網訊:歷史的印記刻下兩道年輪。

  兩年前,習近平總書記視察天津,提出重要要求,寄托殷切期望。

  兩年來的日日夜夜,1600萬海河兒女牢記囑托、奮楫爭先,在落實京津冀協同發展重大國家戰略中顯擔當、展作為。

  兩年來的砥礪前行,習近平總書記的重要講話精神融入天津發展血脈,殷殷囑托化為推動高質量發展的強大動能。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,天津立足“一基地三區”城市定位,有序承接北京非首都功能疏解,支持雄安新區建設發展,全力推進京津冀協同發展。

  深邃思想落地生根,奮進征程矢志不渝。天津以必勝的信念、昂揚的斗志、紮實的努力,在高質量發展路上步穩蹄疾。透過時間軸細細梳理,一系列成果愈發精彩。

  主動對接,服務北京支持雄安。天津緊緊扭住承接北京非首都功能疏解這個“牛鼻子”,深化部市、院市、校市、企市合作,優化承接載體布局、提昇綜合服務環境、配套出臺創新政策,下足“繡花功”。2020年一組數字提氣鼓勁兒──濱海—中關村科技園新增注冊企業666家,同比增長30%;天津港集裝箱吞吐量完成1835萬標准箱,同比增長6.1%,增幅位居全球十大港口首位;1至11月,天津累計引進北京企業投資項目623個、到位資金1058.5億元……協同發展加速奔跑的全新圖景已在眼前。

  把握政策,建設北方國際航運樞紐。國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《關於加快天津北方國際航運樞紐建設的意見》,為天津港高質量發展注入了強勁動力。誠如習近平總書記期盼的那樣,北疆港區C段智能化集裝箱碼頭工程加快建設、“天津港綠色智慧專業化碼頭科技示范工程”入選交通運輸部科技示范工程。天津港集團與河北港口集團簽署《世界一流津冀港口全面戰略合作框架協議》,打造以天津港為核心的環渤海支線運輸網絡。

  交通協同,公路網絡互聯互通。兩年來,天津持續推動區域交通一體化,京津、京滬、京濱、津興四條高鐵聯通北京的格局日臻完善,天津中心城區至靜海區、寧河區、“通武廊”等3條市域郊鐵路納入京津冀協同發展交通一體化規劃,津石高速公路天津西段與河北省段同步通車,暢通雄安新區出海通道。

  生態優先,重點領域合作深化。人不負青山,青山定不負人。綠水青山既是自然財富,又是經濟財富,良好的生態環境,正在成為全面建成小康社會的重要體現。持續推動林地、濕地、海岸線系統保護,加快構築京津冀東部綠色生態屏障,天津使命在肩。如今,736平方公裡綠色生態屏障加速建設、昇級保護修復875平方公裡濕地、提昇153公裡海岸線生態功能,讓人民群眾在綠水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

  征程萬裡風正勁,重任千鈞再出發。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,天津接續奮斗、闊步向前。

1月15日上午,南開大學化學學院師生重走習近平總書記視察南開之路,繼續深入學習貫徹習近平總書記視察南開重要講話精神。 

  南開大學

  建“雙一流” 奮力書寫“南開答卷”

  我們將把習近平總書記的囑托轉化為南開新百年發展的強大動力,厚植愛國主義情懷,把育人與科研、‘雙一流’建設緊密結合……

  ── 中國科學院院士、南開大學副校長陳軍

  2019年1月17日上午,習近平總書記視察南開大學時強調,要加快一流大學和一流學科建設,加強基礎研究,力爭在原始創新和自主創新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。他勉勵師生們把學習奮斗的具體目標同民族復興的偉大目標結合起來,把小我融入大我,立志作出我們這一代人的歷史貢獻。

  正值學期末,位於南開園內石先樓的化學學院元素有機化學研究所和元素有機化學國家重點實驗室內一派忙碌景象。兩年前習近平總書記視察南開大學時專程來到這裡。

  “這些牌子是近兩年新加上的。”南開大學化學學院院長朱守非指著樓內走廊盡頭掛的幾塊關於科研最新成果等的相框,興奮地跟記者介紹學院兩年來勇攀科技高峰的“成績單”:周其林院士團隊的“高效手性螺環催化劑的發現”獲2019年度全國唯一的國家自然科學一等獎;陳軍院士團隊將有機電極材料可逆容量推向新高度;陳永勝團隊多次刷新了有機/聚合物太陽能電池研究領域的光電轉換效率世界紀錄……

  朱守非告訴記者:“習近平總書記視察化學學院和元素有機化學國家重點實驗室時,對我們提出殷切希望。兩年來,全院師生牢記習近平總書記的諄諄囑托,瞄准世界學術前沿,在原始創新能力提昇、服務國家重大戰略方面不斷發力,在各自崗位上奮力書寫著一張張新時代‘南開答卷’。”

  實驗室的核磁室裡,12臺先進儀器持續運轉,牆上醒目位置鐫刻著習近平總書記兩年前視察南開大學時的囑托,不時有身著藍色實驗服的研究人員和學生進出,操作電腦進行各項檢測。“這裡有時到深夜也是燈火通明的。”朱守非說。

  核磁室一隅,南開大學化學學院博士吳雄在處理核磁圖譜。“兩年前,我現場聆聽了習近平總書記的重要講話。他勉勵師生把小我融入大我,立志作出我們這一代人的歷史貢獻。這堅定了我繼續深造、投身科研的信念。”他向記者展示在做的項目,“已初步完成不對稱催化氫化構築手性叔碳課題的探索,希望我們的科研成果能為建設科技強國貢獻力量。”

  “兩年來,習近平總書記的囑托一直在耳邊回響,激勵我們前行。”中國科學院院士、南開大學副校長陳軍在習近平總書記視察實驗室時,匯報了實驗室的歷史發展和基本概況,“我們將把習近平總書記的囑托轉化為南開新百年發展的強大動力,厚植愛國主義情懷,把育人與科研、‘雙一流’建設緊密結合,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,不斷提昇科技創新能力,以只爭朝夕、不負韶華的奮斗精神,為國家科技事業和經濟社會發展貢獻力量。”

日前,和平區醫療志願者開展義診,社區志願者為居民講解垃圾分類知識。 

  和平區朝陽裡社區

  愈加親民 拓展志願服務領域

  社區是基層治理的‘神經末梢’,我們將全力以赴,時刻關注居民群眾需求,不斷提昇居民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  ── 朝陽裡社區黨委書記、居委會主任苗苗

  2019年1月17日,習近平總書記在和平區新興街朝陽裡社區視察時指出,社區工作是具體的,要堅持以人民為中心,摸准居民群眾各種需求,及時為社區居民提供精准化精細化服務。他強調,志願服務是社會文明進步的重要標志,是廣大志願者奉獻愛心的重要渠道。要為志願服務搭建更多平臺,更好發揮志願服務在社會治理中的積極作用。

  1月的津城,氣溫在零攝氏度以下,呵氣凝霜。在朝陽裡社區,卻有這樣一群人,他們不懼寒冷,如暖陽般照耀著這個冬天,他們就是和平區的社區志願者們。

  “王奶奶,我們來看您來了,您最近身體咋樣?醫務志願者幫您量個血壓。”

  “太好了,這兩天鬧天兒還真有點不得勁兒。”……

  前不久,朝陽裡社區孤老王奶奶家中來了一批特殊的訪客,他們就是來自新興衛生院的醫務志願者,為老人測量血壓後,志願者還仔細與王奶奶探討病情,為她提供用藥和日常保健指導。

  這樣的故事在和平區幾乎每時每刻都在上演,不斷豐富著和平區──全國第一個社區志願者組織發祥地的時代內涵。

  2019年1月17日,習近平總書記視察和平區朝陽裡社區,走進黨群服務中心綜合辦事大廳,為社區志願者們點贊,稱贊他們是為社會作出貢獻的前行者、引領者。

  殷殷囑托,指引航程。

  兩年來,和平區不忘習近平總書記的囑托,創新搭建志願服務制度體系、宣傳交流、供需對接、團隊組織、教育培訓、服務保障六大平臺,截至目前累計注冊志願者達11.45萬人,平均每三個人中就有一名志願者,成立了675個志願服務團隊,奉獻、友愛、互助、進步的志願者精神在這裡薪火相傳、歷久彌新。

  “我們還在線上開通‘志願和平’App,提供實名認證、推薦審核、留言反饋等九大服務功能,線下提昇170個志願服務崗站,讓志願服務成為社會治理的有效抓手。” 和平區民政局社會事務科科長、社區服務志願者協會會長楊倩倩說。

  在朝陽裡社區黨群服務中心,習近平總書記視察時重要指示格外醒目:“社區工作是具體的,要堅持以人民為中心,摸准居民群眾各種需求,及時為社區居民提供精准化精細化服務。”

  兩年來,和平區以“五個著力”為抓手,開展“和平夜話”實踐活動,全力推動社區治理、為民服務更加精准化精細化,社區“108+N”為民服務事項已成為特色亮點,區居家養老應急呼叫中心在原有2000名服務對象的基礎上,再將500名老年人納入服務,在全市率先實現老年助餐服務全覆蓋。

  “社區是基層治理的‘神經末梢’,我們將全力以赴,時刻關注居民群眾需求,不斷提昇居民群眾的獲得感、幸福感、安全感。”朝陽裡社區黨委書記、居委會主任苗苗說。

市民走進河北區民族路上的梁啟超紀念館,學習梁啟超先生的愛國主義精神和良好的家教家風。 

  梁啟超紀念館

  挖掘內涵 做好文化遺產保護

  為了進一步解讀梁啟超先生的愛國主義精神,挖掘時代內涵,今年我們計劃對梁啟超紀念館展陳進行更新,將更突出梁啟超先生在天津、故居發生的故事。 

  ── 河北區文物管理所黨支部書記、副所長徐燕卿

  2019年1月17日,習近平總書記視察梁啟超紀念館時指出,要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護。

  瑟瑟寒風擋不住人們求知的腳步。時值冬日,再次走進位於河北區民族路上的梁啟超紀念館。庭院裡一如既往的乾淨整潔,梁先生的坐像慈祥肅穆。

  “時間過得真快,兩年前,習近平總書記視察梁啟超紀念館時指出,‘要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護。’他的囑托言猶在耳。” 河北區文物管理所黨支部書記、副所長徐燕卿說。兩年來,河北區牢記習近平總書記的重要指示,加大力度保護發展城市歷史文化遺產,在充分挖掘梁啟超紀念館文化底蘊和時代內涵方面下功夫,把習近平總書記的重要指示精神落到實處。

  走進梁啟超紀念館,在一樓序廳醒目位置貼掛著習近平總書記強調的“要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護”的重要指示,在序廳設立展示屏,循環播放著習近平總書記視察紀念館時的照片和視頻。在“飲冰室今昔”展廳,陳列著梁啟超孫女梁柏有向梁啟超紀念館捐贈的曾經飲冰室藏品10件/套書畫,這些文物歷經百年重回天津,並在“飲冰室”向市民展示。同時,梁啟超紀念館、覺悟社紀念館在網上推出“梁啟超家風線上展覽”、“覺悟人生同心向陽”、“黨風楷模”雲展覽、線上3D實景展館、智慧導覽等數字化在線等服務,利用官網、公眾號、微信等多種途徑推廣數字化在線展示。

  “為了進一步解讀梁啟超先生的愛國主義精神,挖掘時代內涵,2021年我們計劃對梁啟超紀念館展陳進行更新,將更突出梁啟超先生在天津、故居發生的故事。” 徐燕卿說,今年是中國共產黨成立100周年,梁啟超紀念館還將和“8+名人故居紀念館聯盟”圍繞中國共產黨的光輝歷程,組織策劃系列主題巡展。

  “河北區文化底蘊深厚,以梁啟超紀念館為代表的名人故居,以覺悟社為代表的紅色遺址和大運河等歷史文化資源十分豐富。我們要繼續改進,進一步做好文化遺產的保護、發展、利用。比如,劃定轄區內32處區級文物保護單位保護范圍和建控地帶,加強文物建築修繕,申報創建‘國家文物保護利用示范區’。同時,根據河北區文化遺產景區景點分布現狀,開發紅色經典游、運河文化游、名人故居游等旅游線路,著重凸顯其歷史文化內涵。”徐燕卿表示。

昨天,全球首創的傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造項目在天津港全面運營。

  天津港

  智慧賦能 百年港口全新“蛻變”

  智慧、綠色是大方向,大伙兒牢牢印在腦子裡……下一步,我們的目標就是實現真正的‘運煤不見煤’,以實際行動踐行習近平總書記囑托。 

  ── 天津港集團中煤華能煤碼頭有限公司孔祥瑞操作隊隊長張瑞元

  昨天,記者見到李岩時,他正在天津港集團集裝箱碼頭數據機房進行智能管控系統2.0版本的運行調試。兩年前,習近平總書記親臨天津港太平洋國際集裝箱碼頭視察時,正是他負責碼頭調度指揮中心系統的後臺保障。如今,李岩已從時任的天津港信息技術發展有限公司數據中心經理成長為集團旗下兩家公司的副總經理。

  兩年來,以習近平總書記重要指示精神為指引,百年大港天津港全力以赴,用智慧賦能、以綠色為先,一座智能化、高效化、綠色環保的現代化港口初見規模。

  “習近平總書記的到來讓大家備受鼓舞,我們一直牢記習近平總書記囑托,這兩年在智慧港口建設上下足了功夫。”李岩說,“發展智慧港口,強大的信息化基礎設施是前提更是支橕。2019年4月,我們在全國沿海港口率先建成了企業全棧雲,大大提昇了智慧港口承載能力,目前新建系統雲化比例接近100%。以此為基礎,兩年來,僅我們團隊就完成了京津冀物流協同平臺、集裝箱智能理貨、進口提貨單電子化、天津港電子商務網、智能管控中心船舶防疫五色圖等多平臺的研發昇級,以數據中心雲計算為代表的‘新基建’應用正驅動天津港數字化轉型,催生港口產業化創新……”

  說著,李岩指向窗外,那裡,一輛輛無人集卡來往穿梭,自動化軌道橋、岸橋正精准進行吊裝。“2019年初,我們實現的是碼頭作業中部分獨立環節的遠程操控。你看,現在可是傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造的全面運營,這是全球首創!依托智慧港口建設,今後,天津港要主動服務國家戰略,積極融入新發展格局,以區位優勢打造雙循環新發展格局重要樞紐,將會底氣更足、動力更強。”

  “智慧”賦能為天津港帶來了全新“蛻變”,也為綠色發展創造出更多可能。

  走進天津港煤碼頭,乾淨整潔的現代化作業現場讓人眼前一亮。“我們這兒早就不是傳統煤碼頭塵滿身、煤滿地的樣子嘍。”天津港集團中煤華能煤碼頭有限公司孔祥瑞操作隊隊長張瑞元帶記者走進智能集控中心,“2019年,我們全面進行了碼頭智能化改造,裝卸煤炭系統化設備都實現了全自動無人化,工人們從簡陋的駕駛室挪進了智能集控中心,一個人就能操作2到3臺機器,集團還投資9300萬元建設了煤碼頭公司防風網工程。投資擴建了多條港內鐵路專用線,加快‘公轉鐵’‘散改集’,現在煤炭可是100%鐵路運輸。”

  張瑞元告訴記者,習近平總書記視察時與天津港集團百名勞動模范和職工代表見了面,我是第二個和習近平總書記握手的,習近平總書記的話到現在我都記得清楚。“智慧、綠色是大方向,大伙兒牢牢印在腦子裡。去年,我們成功研發了巡檢機器人,對運輸皮帶、電機等進行安全檢測;還開發了煤炭自動噴淋系統,能根據煤炭乾濕度自動調節噴淋量,保障作業現場不起塵。下一步,我們的目標就是實現真正的‘運煤不見煤’,以實際行動踐行習近平總書記囑托。”

落戶天津濱海—中關村科技園的天津中天翔翼航空科技有限公司,自主研發、生產和銷售航空航天仿真產品,發明專利和軟件著作權達30多項。 

  天津濱海—中關村科技園

  協同創新 打造京津冀示范區

  兩年來,濱海—中關村科技園牢記習近平總書記囑托,引項目、搭平臺、強服務、做示范,深化體制機制創新、高效組織產業資源、強化科技創新服務、完善園區配套……

  ── 天津濱海—中關村協同創新示范基地聯合黨委書記鄭毅

  昨天,記者來到與濱海—中關村科技園一河之隔的北塘街寧車沽綠郡農業種植養殖基地,入駐科技園企業科芯(天津)生態農業科技有限公司與當地共同建立了農作物種植專業合作社,雖然室外氣溫已降至冰點以下,但智慧大棚裡的西紅柿、黃瓜等蔬菜瓜果仍舊長勢喜人。

  “智慧大棚裡主要展示的是AIPA(智慧決策型精准農業)技術體系,即人工智能的精准農業。蔬菜所需的溫、光、水、氣、肥都通過旁邊的傳感器來檢測,反向指導設備澆水施肥,形成生態閉環。”科芯(天津)生態農業科技有限公司創始人兼首席執行官胡建龍表示。

  “習近平總書記到濱海—中關村科技園視察時對科技創新型企業的關心,讓我們更加堅定了走自主創新的道路。兩年來,科芯科技將新一代信息技術與農業緊密結合,籌建了自主創新技術研究院,不斷加大科研投入,夯實自主創新的技術基礎,取得了多項創新成果,AIPA系統已成功落地晉中國家農高區(山西農谷)等多地,用實實在在的創新技術為農民增收作出濱海貢獻。”

  兩年來,濱海—中關村科技園遵循習近平總書記的重要指示精神,圍繞智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服務業,打造“3+1”產業體系,自主創新已在園區內遍地開花。

  2021年元旦,北京藍星清洗有限公司天津氿益分公司副總經理王夏斌,和團隊裡多位同事一起,在濱海—中關村科技園迎來了新年。

  眼看著在園區新建的自動化廠房和辦公基地即將投用,王夏斌乾勁十足。他告訴記者:“此次整體搬遷到濱海—中關村科技園,我們把研發的板塊整體遷過來了,主要進行車用化學品、工業化學品的研發、生產、銷售,以及航空清洗材料領域的研發及制造。同時,藍星清洗在項目落地後已經迅速和本地的一些高校、科研機構、企業進行溝通合作,積極融入到園區的自主創新之中,培養創新人纔,攻克企業痛點,共同推動自主創新能力提昇。”

  將服務京津冀協同發展和科技創新作為主責主業,持續增強核心競爭力,濱海—中關村科技園正在加速實現統一規劃建設、統一產業布局、統一招商引智、統一運營管理、統一工作機制,進一步強化了產業規劃和項目布局的統籌能力。

  “兩年前,我非常榮幸能夠全程參加習近平總書記視察濱海—中關村科技園的接待匯報任務,在現場聆聽了習近平總書記對園區工作成果的肯定和殷殷囑托。”天津濱海—中關村協同創新示范基地聯合黨委書記、天津中關村科技園運營服務有限公司總經理鄭毅說:“兩年來,濱海—中關村科技園牢記習近平總書記囑托,引項目、搭平臺、強服務、做示范,深化體制機制創新,高效組織產業資源,強化科技創新服務,完善園區配套,成立了天津濱海—中關村協同創新示范基地聯合黨委,把黨建與產業發展相融合,為推動京津冀協同發展提供堅強的組織保障。截至目前,園區累計引進企業2109家,注冊資本金達752.5億元。接下來,我們要深化園區發展規劃,優化產業組織,持續完善營商環境,以協同創新推動園區高質量發展,為將濱海—中關村科技園打造成為京津冀協同創新共同體示范區奉獻一份力量。”(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有