全球首創!天津港智慧昇級再突破

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬明 編輯:劉穎 2021-01-18 08:49:00

內容提要:昨天上午,天津港全球首創的傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造項目全面運營,這是天津港在領跑全球港口智慧昇級進程中的又一次重大突破。

周偉攝

  天津北方網訊:昨天上午,天津港全球首創的傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造項目全面運營,這是天津港在領跑全球港口智慧昇級進程中的又一次重大突破。2019年1月17日,習近平總書記視察天津港時留下殷切囑托——“要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建‘一帶一路’”。兩年來,天津港集團牢記總書記囑托,奮勇前行,相繼攻克世界性智慧港口建設難題,加速建設世界一流綠色智慧樞紐港口。

  記者昨日在現場看到,在天津港正在建設的全球首個港口自動化駕駛示范區內,一排排無人駕駛電動集卡按照預設指令在自動化軌道橋下精准對位,裝載集裝箱後從自動化堆場魚貫而出,經過自動加解鎖站,在北斗導航系統的指引下,按照實時測算的最優行駛線路,停靠到預定地點,由遠程控制自動化岸橋從無人駕駛電動集卡上抓取集裝箱,穩穩落在集裝箱貨輪上,整個流程一氣呵成,現場看不到一名工作人員的身影。

  自動化碼頭是港口發展的必然趨勢,目前全球已建成使用的全流程自動化集裝箱碼頭都是新建碼頭,而全球港口98%以上的集裝箱碼頭都是傳統人工操作碼頭。如何在傳統集裝箱碼頭基礎上進行技術昇級改造,實現全流程無人自動化作業,成為一道世界性難題。作為新中國第一個專業化集裝箱碼頭誕生地,天津港堅定不移走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿和國家重大需求,憑著勇闖“無人區”的勇氣,堅持自主設計、集成創新、聯合攻關,攜手眾多行業領軍企業,在集成應用多項具有中國自主知識產權的國際尖端技術基礎上,自主創新研發多項自動化碼頭“黑科技”,無人駕駛電動集卡、集裝箱地面智能加解鎖站等一個個“關卡”相繼攻破,自動化碼頭昇級改造的“堵點”徹底打通,天津港開闢了傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造的新模式,為全球港口提供了自動化昇級改造的系統性解決方案。

  “我們聚焦實際投產運行,著力提昇項目的可靠性、穩定性,通過大量實船測試、不斷優化昇級,已達到世界領先水平。”天津港集裝箱碼頭技術工程部經理彭曉光介紹,目前整體作業效率提昇近20%,單箱能耗下降20%,減少人工60%以上,綜合運營成本下降10%。

  天津港集團黨委書記、董事長褚斌表示,天津港集團將加快推進最新科研成果應用於企業生產經營,為世界智慧港口建設提供更多可復制、可推廣的“中國方案”“天津樣板”,助力天津北方國際航運樞紐建設,更好服務京津冀協同發展和共建“一帶一路”,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局貢獻“津港力量”。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有