天津港C段集裝箱碼頭啟動聯調聯試 打造新一代全流程無人自動化碼頭

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬明 編輯:付勇鈞 2021-01-19 10:12:28

內容提要:前日,位於天津港集裝箱碼頭北側在建的天津港C段集裝箱碼頭(上圖)啟動聯調聯試。這是天津港集團牢記總書記囑托,加快建設世界一流智慧綠色港口的又一實踐。

本報記者  周偉攝

天津北方網訊:前日,位於天津港集裝箱碼頭北側在建的天津港C段集裝箱碼頭(上圖)啟動聯調聯試。這是天津港集團牢記總書記囑托,加快建設世界一流智慧綠色港口的又一實踐。

據了解,天津港C段集裝箱碼頭以建成智慧程度最高、建設周期最短、運營效率最優、綠色發展最佳的全球領先智能化集裝箱碼頭為目標,借鑒吸收全球無人自動化昇級改造項目的先進經驗,集成應用無人自動化軌道橋、無人駕駛電動集卡、遠程控制無人自動駕駛岸橋等智慧港口“金牌產品”,以自主研發的“智能水平運輸系統”實現全局效率最優,以全球首創“堆場水平布置邊裝卸+單小車地面集中解鎖”工藝打破自動化集裝箱碼頭垂直布置端裝卸的作業模式,入圍國家首個“5G智慧港口新基建項目”,打造新一代全流程無人自動化碼頭。

此外,該碼頭突出以人為本、綠色健康的設計理念,采用綠色能源解決方案,構建智慧用能體系,實現“零排放”“零污染”,港口資源節約循環利用水平明顯提昇。該碼頭在注重高科技的同時兼顧低成本,與傳統垂直布置端裝卸的自動化集裝箱碼頭作業模式相比,在作業效率持平的情況下,建設投入降低30%以上,能耗降低20%以上,運營成本降低25%。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有