首開段環評發布 津靜線下月開工

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:付勇鈞 2021-01-19 11:44:17

內容提要:近日,天津軌道交通集團發布了『天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程環境影響報告書全文』,作為9條市域(郊)鐵路中的1條,津靜線將於今年2月份開工建設。

天津北方網訊:近日,天津軌道交通集團發布了『天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程環境影響報告書全文』,作為9條市域(郊)鐵路中的1條,津靜線將於今年2月份開工建設。

天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路工程,是《天津市市域(郊)鐵路專項規劃》中的一條重要走廊線,全線西起子牙產業園,東至濱海國際機場站,途經靜海區、西青區、河西區、河東區和東麗區,沿線串聯靜海北高鐵站、團泊西區、文化中心、海河後5公裡創新中心、濱海機場等城市重要功能區,實現外圍新城、對外樞紐和城市中心的快速通達。

其中,天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程起自國際醫學城站,終至團泊西站(不含),全長3.265公裡,均以高架形式沿團泊大道路中敷設,新建一座高架車站,為國際醫學城站。該站位於團泊大道與規劃鄱陽湖路交口北側,沿團泊大道南北方向設置。該站為首開段工程起點站,站型為標准側式高架二層站。工程計劃2月開工,2024年2月底建成通車試運營。

據悉,天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路近期建設工程南起國際醫學城站,途經天津中醫藥大學、天津體育局、北師大附屬小學等文教衛及居住區域,沿線在建、規劃區段也以文教衛用地為主。最終與5號線京華路站接軌。

根據《天津市市域(郊)鐵路專項規劃(2019-2035年)》,市域(郊)鐵路功能定位,規劃形成由7條走廊線和2條聯絡線構成的天津市域(郊)鐵路網絡,共9條線路,總規劃規模681公裡(其中新建494公裡、利用既有鐵路187公裡)。7條走廊線分別為津濱線、津靜線、津武線、津薊線(利用既有鐵路)、津寧線、津山線(利用既有鐵路)、津港線,2條聯絡線分別為寧武聯絡線和雙湖聯絡線。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有