『學習貫徹黨的十九屆五中全會精神』專題報道:志願服務專業化、常態化 助推黨建引領基層治理精准化、精細化

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者:萬福念 編輯:付勇鈞 2021-01-19 14:49:33

內容提要:2019年1月17號,習近平總書記視察和平區朝陽裡社區,為社區志願者們點贊,稱贊他們是為社會作出貢獻的前行者、引領者,叮囑『要為志願服務搭建更多平臺,更好發揮志願服務在社會治理中的積極作用。』兩年來,在總書記殷殷囑托的指引下,和平區紮實推進志願服務再上新水平,助推黨建引領基層治理精准化、精細化發展。

天津北方網訊:2019年1月17號,習近平總書記視察和平區朝陽裡社區,為社區志願者們點贊,稱贊他們是為社會作出貢獻的前行者、引領者,叮囑“要為志願服務搭建更多平臺,更好發揮志願服務在社會治理中的積極作用。”兩年來,在總書記殷殷囑托的指引下,和平區紮實推進志願服務再上新水平,助推黨建引領基層治理精准化、精細化發展。請聽記者萬福念的報道。

(錄音:張大爺:齊大爺!

齊大爺:哎,來啦。來,坐。多去點,少去點?壓混)

一面鏡子、一把椅子,擺放整齊的工具,朝陽裡社區78歲的居民齊達昌把自家小院改造成義務理發點,發揮專長免費為社區居民理發。因為有一雙巧手,他還用一些閑置的物品開展小制作,參與社區義賣捐獻善款。作為朝陽裡社區退役軍人志願服務隊的一員,他覺得自己雖有付出,但收獲更大:

(錄音:就是痛快嘛,心情就跟原來不一樣,老覺著對社會有貢獻。我能做事,我還能有點於餘熱可發,又幫助了人家,宣傳正能量,尤其咱復員軍人,黨和國家對咱現在那麼重視,咱們更得更得努力做。)

如今,朝陽裡社區注冊志願者已經壯大到3396人,佔社區常住居民的58%。社區裡有能力、有特長的居民、黨員主動站出來成立了“夜間巡邏隊”、“溫馨家園”服務隊等10多支志願服務團隊,成為社會治理的一份子。

(錄音:李勃:喂,陳大爺,我是李勃,在那挺好的?

陳大爺:最近挺好! 壓混)

李勃是市規劃和自然資源局和平分局副局長,去年疫情下沈社區執勤站崗期間,與獨居老人陳大爺相識,並就此結下了對子,成為了一名志願者。他日常幫老人買菜、帶老人看病,兩人成了忘年交。前不久,陳大爺住進了養老院,李勃就改為時常打電話問候。上個月,新興街成立新時代文明實踐黨員志願者服務隊,李勃作為隊長,帶著由居民、在職黨員、學生等100多人組成的志願者隊伍,在基層開展各項志願服務。李勃說:

(錄音:了解社區的需求,老百姓的需求,纔能有針對性地開展各個條塊的專業性志願服務。讓我們身邊的人都來參與到志願者服務的過程中,體會到我們志願者服務帶來的這種幸福感。)

朝陽裡社區以“專業的人做專業的事”為理念,引進共建單位志願服務團隊,為社區居民提供高質量、專業化志願服務。目前,48家共建單位中,有26家以團體會員的身份加入社區志願者組織,統籌整合各領域黨組織力量,使基層志願服務常態化。朝陽裡社區黨委書記、居委會主任苗苗說:

(錄音:用一條紅線就是黨的領導貫穿我們社區的整體的全面的工作,我們有專業的公益宣傳教育基地,一支專業的公益宣傳引導團隊,開展了公益集市、公益嘉年華等活動。我們還成立了以扶危濟困為主要項目的社區公益基金會。在社區營造一種人人有責、人人盡責、人享有的社會治理共同體的這麼一個氛圍。)

截至目前,和平區累計注冊志願者已達11.45萬人,志願服務團隊達到675個,累計服務時長超過130萬小時,奉獻、友愛、互助、進步的志願者精神在這裡薪火相傳。和平區委常委、區委宣傳部部長管強說:

(錄音:我們還線上開通“志願和平”App,提供實名認證、推薦審核、留言反饋等9大服務功能,線下提昇170個志願服務崗站,為志願服務活動的廣泛開展給予最有力的硬支橕。下一步,我們還將深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,搭建專家人纔庫、項目資源庫、活動品牌庫,推動全域志願服務賦能提昇。)

(天津廣播新聞中心記者萬福念)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有