天津打造人工智能先鋒城市 為高質量發展賦能

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:蘇建美 編輯:李彤 2021-01-19 20:21:00

內容提要:習近平總書記指出,『把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化昇級、生產力整體躍昇的驅動力量,努力實現高質量發展。』落實總書記要求,天津持續打造人工智能先鋒城市,拉動制造業結構昇級,為高質量發展賦能。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,『把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化昇級、生產力整體躍昇的驅動力量,努力實現高質量發展。』落實總書記要求,天津持續打造人工智能先鋒城市,拉動制造業結構昇級,為高質量發展賦能。

位於北辰區的中重科技公司,研發出多種規格國際領先的軋機生產線類“殺手?”產品。貫徹新發展理念,堅持高質量發展,天津提出著力構建“1+3+4”現代工業產業體系,工信部門出臺“智能制造專項資金2.0版”,鼓勵企業技術創新。中重科技先後申請到支持首臺套、智能化改造等8項補貼,在政策撬動下,企業創建國家級技術中心,將研發團隊壯大到近200人。眼下,中重科技正搶抓生產,完成十幾條成套軋鋼生產線的交付。同時,籌備申報國家重大專項,准備再研發出一個國家首臺套高端裝備,填補國際空白。

中央黨校高質量發展研究課題組在《2019年中國經濟共享發展評價報告》中提到,黨的十八大以來,天津等經濟較發達地區,產業結構逐漸從重化工業,向知識和技術密集型工業演進。市委全會又提出,十四五期間,天津要以信創產業作為主攻方向,全力構築全國領先的信創產業基地。這兩天,高新區正在抓緊征求企業意見,將對標先進城市,編寫支持信創產業發展的專有政策,從人纔、金融、落戶、住房等各方面,出臺一攬子扶持政策。

據中央黨校《2019年中國經濟共建共享發展評價報告》數據顯示,經濟發展水平,與互聯網普及率、信息共享指數得分成正比。近年來,天津在全國31個省區市信息共享指數排名中,位列前五名,互聯網普及率較高,信創產業發展態勢向好。最近,飛騰發布新一代桌面處理器芯片騰銳D2000,產品性能較上一代翻倍。同時,飛騰人工智能生態聯合實驗室也正式運營,吸引人工智能生態圈內,包括百度、浪潮、聯想在內的,首批25家企業加入,共同提供適配測試、技術攻關等系列服務,推動人工智能在工業互聯網、能源、金融、軌道交通等眾多領域的應用。

在中央黨校《2019年中國經濟共建共享發展評價報告》中建議,發達地區應該繼續保持原有的增長優勢,結合自身的經濟基礎,穩定挖掘新興技術的發展潛力。

持續為天津信創產業發展做儲備,市委全會提出,做強做實世界智能大會品牌,大力發展數字經濟。(特技)世界智能大會連續舉辦4年以來,天津的智能科技、信創產業集群日益壯大,紫光雲、360、TCL等企業總部落戶天津,阿裡巴巴天津中心、騰訊全國最大IDC數據中心、科大訊飛北方聲谷、新松機器人等一批標志性項目,落子津城。今年5月,第五屆世界智能大會將如期舉辦。這兩天,已有上百家國際國內知名企業相互推介,報名參加第五屆世界智能大會。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有