天津市政院在雄安新區奮斗『雲見聞』:為雄安新區建設獻上天津智慧

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:岳付玉 編輯:劉穎 2021-01-20 09:21:28

內容提要:四載寒來暑往,雄安畫卷徐徐鋪展。在雄安新區的建設大軍中,有一支來自天津的專業技術團隊,他們凝心聚力、不捨晝夜地耕耘,為雄安的高質量發展傾注天津情懷,貢獻天津智慧。

  天津北方網訊:四載寒來暑往,雄安畫卷徐徐鋪展。在雄安新區的建設大軍中,有一支來自天津的專業技術團隊,他們凝心聚力、不捨晝夜地耕耘,為雄安的高質量發展傾注天津情懷,貢獻天津智慧。新區大地上布滿了他們的一個個得意之作:『千年秀林』初現風采,其中有他們心血與汗水的結晶;一個個已現雛形的公園,他們的理念從藍圖變為現實;四通八達的市政交通設計,他們的『強項』逐步暢通新區的血脈……他們就是天津市政工程設計研究院(簡稱天津市政院),一個有著奉獻新中國城建事業底蘊的優秀團隊。

  眼下,北國天寒地凍、疫情反復,奮斗在雄安新區的他們,還忙嗎?

  『按照市委、市政府的要求,我們7×24小時「在線」服務雄安新區規劃建設,雄安新區的事兒就是我們天津自己的事兒!』天津市政院院長趙建偉說。兩年前,天津市政院在中標雄安新區第一標──千年秀林項目後,於2018年3月成立雄安分院,成為我市第一家獲准在雄安新區工商注冊的設計單位。市政院以總院2600餘人設計力量為後盾,全過程地為新區服務,旗下雄安分院常駐設計團隊已發展至20餘人。

  受新冠肺炎疫情影響,記者只能『雲采訪』駐紮在新區的工作人員。第一個接受采訪的是『准90後』劉波濤,他是天津市政院派駐雄安新區的20餘名技術骨乾之一。記者通過視頻觀看他們忙碌的工作場景,『走進』他們的生活。

  劉波濤介紹, 『雄安分院的戰友們分別是道路、橋梁、給排水、園林等方面的技術骨乾,這是一支 「多兵種」」戰斗值爆表的聯合戰隊。』他和同事張志學則一直在雄安新區規劃研究中心工作,至今已兩年零三個月了。

  2020年,雄安新區規劃體系基本形成,從『紙上』到『地上』,『未來之城』輪廓顯現。一個個重點工程項目,紛紛轉入大規模建設實施階段。然而,從項目規劃到真正落地,中間還有大量的現場勘察、設計工作要做。劉波濤說:『大家每天都很忙。我們要深入研究各項目技術重點難點和細節,必須提前做足功課,等開春時纔能順利施工……我們在新區承接項目數量多、規模大、技術要求高、時間緊、任務重』。

  天津市政院雄安分院院長狄昇貫解釋,截至2020年底,天津市政院共服務雄安新區項目60餘項,重點服務了啟動區次乾路市政道路綜合管廊和起步區部分道路綜合管廊等工程, 包括外圍路網、市政道路、綜合管廊、給排水、智慧設施、水環境治理、景觀園林等多個重點項目,『各個項目開工時間都已確定。千年大計,只爭朝夕,我們必須拿出最好的作品』。

  記者采訪中還發現,天津市政院早已不是單純的道路橋梁給排水等傳統專業設計院了,他們的園林、建築、環境治理、智慧城市等專業的發展突飛猛進,這些在新區建設中都得以盡情施展。

  『在新區造林方面,天津市政院連續參與新區2017—2020年項目,逐步適應了新區建設理念、實施模式,步步成長為設計牽頭單位。在公園設計方面,我們在新區規劃設計了多個綜合性公園,每個項目難度都很大且很復雜。一開始甲方對我院園林規劃設計專業水平是有質疑的,後來變為了高度認可。目前,我們的設計水平與傳統的園林院平分秋色……』劉波濤說。

  成長的關鍵,在於經歷了市場的大風大浪。 『我們的園林板塊十多年前就走出了溫室,走向市場,』劉波濤說。天津團隊非常珍惜在雄安新區與國內外優秀園林院同臺拼搏、相互學習的時光,能和業內強手一起為雄安建設提供綠色智慧,機會可遇不可求。

  記者請教劉波濤新區造林跟尋常意義上的植樹造林,到底有何不同?他說,新區造林要求生態性和可持續化,經與多家專業高校聯合研究探索,主要采用了『斑塊化』模式的平原造林,『大斑』和『小斑』如同無數細胞匯聚成造林一張網。在植物的選擇上,更注重它們的生態習性和區域適宜性,確保合理搭配、彼此相融。通過持續性的更新,最終形成異齡復層混交林,為新區藍綠空間打好基礎,從而形成一個『粗養管』的可持續林地生態系統……

  除了出色的多專業綜合作戰能力,雄安方面對天津團隊的優質服務也贊賞有加。為支援雄安新區建設,天津市政院投入了大量的人力、物力、財力,長期主動為部門和業主服務,派駐十餘人隊伍到新區規劃建設單位、成立專家庫對口服務、租賃上千平方米辦公樓,並持續不斷地推進雄安分院屬地化、實體化各項工作,充實各專業常駐新區設計人員。為適應新區建設形勢,駐地人員幾乎沒有休息過一個完整的節假日,他們常年乘高鐵穿梭於北京西站、白洋淀站、保定東站、石家莊站之間,三四百公裡的距離『當天往返、三地開會』,還因此贏得了『高鐵俠』的美譽。前段時間,雄安新區的氣溫創下幾十年新低,依然阻擋不了他們乾事創業、爭當先鋒的熱情。

  一個生機勃勃的雄安新區正向我們走來。天津市政院也在服務國家戰略中不斷進步。就在2020年的最後1天,該院又成功獲得我國設計的最高資質──工程設計綜合甲級資質,成為全國屈指可數的具有『三綜一甲』資質(即設計綜合甲、勘察綜合甲、資信綜合甲、城鄉規劃甲)的單位。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有