三項世界級創新 深海一號啟航

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報史翔昆 編輯:劉穎 2021-01-20 15:13:49

內容提要:從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司獲悉,由我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平臺——『深海一號』能源站在3艘大馬力拖輪的共同牽引下從山東煙臺啟航,將於2月抵達海南島東南陵水海域實施油氣生產設施的現場安裝,用於開發我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田。

圖片由天津港保稅區管委會提供

  天津北方網訊:從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司獲悉,由我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平臺——“深海一號”能源站在3艘大馬力拖輪的共同牽引下從山東煙臺啟航,將於2月抵達海南島東南陵水海域實施油氣生產設施的現場安裝,用於開發我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田。

  “深海一號”能源站由上部組塊和船體兩部分組成,按照“30年不回塢檢修”的高質量設計標准建造,設計疲勞壽命達150年,可抵御百年一遇的超強臺風。能源站搭載近200套關鍵油氣處理設備,同時在全球首創半潛平臺立柱儲油,最大儲油量近2萬立方米,實現凝析油生產、存儲和外輸一體化功能。“‘深海一號’能源站尺寸巨大,總重量超五萬噸,最大投影面積相當於兩個標准足球場大小,總高度達120米,相當於40層樓高,最大排水量達11萬噸,相當於3艘中型航母。其船體工程焊縫總長度高達60萬米,可環繞北京六環3圈;使用電纜長度超800公裡,可環繞海南島一周。”中國海油陵水17-2氣田開發項目相關負責人介紹,該項目在建造階段實現三項世界級創新,運用十三項國內首創技術,攻克十餘項行業難題。

  據了解,中國海油項目團隊在作業高峰期安全組織超過4000人晝夜奮戰,使項目工期縮短至21個月,為國際同等規模項目建造最短用時。通過成功實施合龍工程,我國半潛平臺船體總裝快速搭載和精度控制技術已達到世界先進水平,多項深水施工技術突破1500米大關,全面掌握中心管匯等10餘種水下關鍵裝備的自主制造技術,超大型深水裝備工程總包能力顯著提昇。

  “深海一號”能源站將在陵水海域進行為期4個多月的油氣生產設施安裝和調試工作,預計今年6月具備投產條件。陵水17-2氣田投產後將依托海上天然氣管網大動脈,每年為粵港瓊等地供應30億立方米深海天然氣,可滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有