南開區今年六方面發力 昇級創新南開

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報安元 編輯:劉穎 2021-01-20 15:19:00

內容提要:日前召開的南開區第十七屆人民代表大會第八次會議上發布《政府工作報告》,提出2021年南開區將在經濟、科技、民生等各方面發力建設,為『十四五』規劃和全面建設社會主義現代化大都市核心區的開局之年奠定良好基礎。

  天津北方網訊:日前召開的南開區第十七屆人民代表大會第八次會議上發布《政府工作報告》,提出2021年南開區將在經濟、科技、民生等各方面發力建設,為『十四五』規劃和全面建設社會主義現代化大都市核心區的開局之年奠定良好基礎。

  《政府工作報告》明確,2021年南開區全區經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長6.6%,一般公共預算收入增長15%,固定資產投資增長10%,新增就業1.9萬人左右,城鎮調查失業率5.5%左右,居民人均可支配收入穩定增長,節能減排降碳指標完成全市下達目標。為實現上述目標,南開區將著力融入新發展格局、推進高質量發展、深化改革擴大開放、打造生態宜居城區、提高群眾生活品質、實施高效能治理六方面重點工作。

  融入新發展格局是創新南開昇級的關鍵,2021年南開區將聚焦『一灣啟航、兩翼騰飛、三帶匯通』空間布局,全力落實京津冀協同發展重大國家戰略,主動承接北京非首都功能疏解,深化與國家部委、高校、院所、駐京企業合作,加大對央企重點項目跟進力度,吸引更多二三級總部和上下游企業到南開投資發展。同時,主動服務雄安新區建設。高標准打造老城廂和水上奧體兩大服務業發展集聚區,構建數字化歷史文化街區,也是南開區今年的重點發展方向之一,並將推出紅色游、學府游、工業游等一批精品路線和網紅打卡地,還將在水上奧體片區建設主題消費商圈,籌建市內免稅首店。

  構築『硬科技+軟服務』特色產業體系是南開區深入推進高質量發展的關鍵。今年,南開區將加速提昇創新主體活躍度,爭創新一輪全國科普示范區;加速推進新興產業集聚,大力發展智能科技產業;加速提昇現代服務業能級,試點開展『百行進萬企』融資對接,大力發展總部經濟,創建一批市級五星級樓宇,促進商貿文旅融合發展;促進直播電商、社交電商發展;打造時代奧城、古文化街夜間經濟昇級版。

  深化改革擴大開放方面,南開區將著力激發市場主體活力。深化重點領域改革,如全面落實承諾辦理、『容缺受理』機制,深化『證照分離』改革,實現企業登記『跨省通辦』,落實『海河英纔』行動計劃昇級版,深化財稅體制改革等。還將持續優化營商環境,開展『解「南」題,「開」心辦』專項行動,樹立該辦的事痛快辦的服務意識,並建立健全市場主體輕微違法行為容錯糾錯機制。

  南開區還將打造生態宜居城區,全面提昇城區外在形象和內在品質。推動制本廠等10個城建重點項目建設,啟動實施地鐵8號線、11號線延長線等涉及的房屋征收工作,推動6條道路新建續建,完成觀園裡等一批老舊小區改造任務,完成264處雨污混接點改造,以及4條道路、9個小區133基路燈建設等。

  智慧南開建設的推進也將在2021年讓南開區展現驚艷一筆。報告透露,今年南開區將加快網絡基礎設施覆蓋,力促『啟航灣』智慧園區新基建項目落地,完善區級信息資源統一共享交換平臺,推進統一公共視頻平臺建設,加速5G移動互聯網科技在公共服務、社會治理等領域的應用,數字昇級交通服務設施,並將啟動智慧停車系統建設。

  南開區還將精心組織實施20項民心工程,全力保障和改善民生,提高養老服務水平,全面發展社會事業。

  此外,南開區實施高效能治理方面,今年也將實施打造清朗網絡空間工程,加快智慧警務建設。同時注重防范化解重大風險,包括完善監測預警機制,嚴格發熱門診管理,加強核酸檢測基地建設,推進重點人群疫苗接種;加強債務管控化解,強化食品藥品全生命周期安全監管,加強應急預案體系建設;構建基層社會治理新格局,深入落實『街道吹哨、部門報到』工作機制,健全網格員『九全』工作機制,實施舊樓區長效管理改革,完善『大調解』工作機制等等。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有