老百姓關心的事兒都在這!天津市2020年20項民心工程圓滿落實

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 攝影 馬成 編輯:劉穎 2021-01-20 16:24:00

內容提要:記者從天津市民心工程辦公室獲悉,2020年,天津堅持以人民為中心的發展思想,積極克服新冠肺炎疫情給工作帶來的不利影響,嚴格按照工作清單,狠抓工程進度,全力推動20項民心工程圓滿落實。

  天津北方網訊:記者從天津市民心工程辦公室獲悉,2020年,天津堅持以人民為中心的發展思想,積極克服新冠肺炎疫情給工作帶來的不利影響,嚴格按照工作清單,狠抓工程進度,全力推動20項民心工程圓滿落實。

  一、保障群眾基本生活

  一是多措並舉促進就業。出臺了“穩就業32”“強化穩就業舉措76”“高校畢業生就業40”“幫扶困難村勞動力就業8”和“支持多渠道靈活就業22條”等多項政策措施,開展“百日千萬網絡招聘專項行動”等活動,促進高校畢業生、退役軍人、就業困難人員、農民工等重點群體就業,確保了零就業家庭動態清零,全年新增就業50.1萬人(扣除自然減員人數後37.09萬人)。

  二是改善群眾住房條件。完成市區零散棚戶區改造12.2萬平方米,完成全部農村困難群眾危房改造任務,向中低收入住房困難家庭發放租房補貼4.3元。

  三是幫扶特殊困難群體。發放殘疾人居家托養服務補貼1.32億元,涉及5.8萬餘人。實施單親困難母親關愛行動,為503個家庭發放子女助學金96.78萬元、購買女性安康保險8862份。開展困難職工家庭子女助學活動,發放助學金106.8萬元,涉及742人。完成為4萬名困難企業職工、困難職工和農民工免費查體任務。

  四是適當提高失業保險待遇標准。71日起失業保險金發放標准月人均提高90元。

  五是建設食品和疫苗安全追溯體系。71家食品生產企業完成食品安全信息化追溯體系建設。完成“天津市藥品監管信息化平臺”建設,實現藥品生產、流通、使用全流程可追溯監管。

  二、積極發展公共事業

  一是提昇養老服務水平。新增養老床位5066張,新建老年日間照料中心109個。完成家庭醫生簽約服務老年人160萬人,為60歲以上老年人提供入戶理療服務22萬人次。

  二是大力發展學前教育。積極推進幼兒園建設,新增幼兒園學位69680個。

  三是提昇公共交通服務水平。新增、優化公交線路69條。開展出租汽車市場秩序治理,累計排查駕駛員706人次,處罰重點違規駕駛員69人,清出行業17人次,查處各類違法違規案件9191起。

  四是完善社區服務功能。新建、提昇改造標准化菜市場14個,新增品牌連鎖便利店203個。新建小區公共充電樁3707臺。

  五是關愛市民心理健康。開展“陽光心田”心理健康知識講座198場。實施孤獨癥兒童康復服務提昇行動,建成2家定點康復服務機構和2家康復服務示范單位。

  六是拓展群眾健身場所。新建100個鄉村健身廣場、20個足球場、16個公園智能健身驛站和5條登山步道,更新400個社區健身園體育設施。推進學校體育場館向社會開放,94所學校完成隔離改造工程,具備開放條件。 

 

  七是豐富群眾文化生活舉辦名家經典惠民演出季,開展各類線上、線下演出472場,其中精品劇目30臺。第五屆市民文化藝術節圓滿落幕,舉辦群眾文化活動54項。依托“津工智慧平臺”提供網上惠工服務超40萬人次。

  八是推進文明城市創建。開展全域精神文明創建活動,西青區、北辰區、濱海新區獲全國文明城區稱號。在200個社區建成未成年人“五愛”教育陣地。

  九是提昇急救服務能力。開展心肺復蘇技能培訓5.3萬人,在火車站、機場等重點場所配備自動體外除顫儀50臺。

  三、完善民生基礎設施

  一是改造城市積水片區。吳家窯二號路等12個積水片區改造汛期前全部完成。

  二是推進老舊供熱燃氣管網改造。完成供熱舊管網改造55.07公裡、燃氣舊管網改造51.24公裡。

  三是新建改造城鄉道路。豐民國順支路等5條卡口路段改造全部完成,辰柳路等5條配套道路建設全部竣工。提昇改造鄉村公路410條533.7公裡。

  四是優化社區村莊環境。創建美麗社區121個,精品美麗社區14個,美麗村莊150個。改造小區路燈4695個,老舊小區室內變電站241座。

  五是實施農村飲水提質增效工程。推進農村供水管網和設施建設,提昇480個村、45萬農村居民飲水質量。 

 

  六是建設垃圾處理設施。建成西青區、北辰區、東麗區、武清區、寶坻區、靜海區和薊州區7座生活垃圾處理廠項目已全部按期完成。其中,西青區等6座已點火運行,東麗區生活垃圾處理廠已具備接納垃圾條件,近期點火調試。(津雲新聞記者霍艷華 攝影 馬成)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有