天津兩會召開在即 代表委員履職盡責為發展建言獻策

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 楊迪 趙世超 編輯:李彤 2021-01-21 20:23:00

內容提要:天津兩會召開在即,代表委員們認真落實全會精神,履職盡責,通過調研不斷完善議案、提案,為天津發展貢獻更多『金點子』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:天津兩會召開在即,代表委員們認真落實全會精神,履職盡責,通過調研不斷完善議案、提案,為天津發展貢獻更多『金點子』。

市人大代表劉春東,來自基層農村。結合走訪調研他發現,推動農業機械化、智能化全面普及,不能只依靠農戶、合作社。根據調研收集的資料,劉春東准備繼續細化去年提出的《天津市鄉村振興促進條例》議案,在智慧化農業的人纔隊伍構建、農村土地盤活等內容上進行完善。

市人大代表韓洪濤,一直關注創新領域的發展,去年兩會,他提出關於制定《天津國家自主創新示范區條例》的議案,得到了市委市政府的高度重視,並在2020年7月,正式通過市人大常委會審議,以立法的形式出臺。

落實全會精神,“堅持創新引領”,韓洪濤圍繞創新發展的新要求,加大履職盡責力度。他發現個別制造業企業在轉型昇級過程中,還需要細化人纔引進和留用等問題。這幾天,韓洪濤和其他代表,一起曬問題,談想法,今年准備把“關於壯大創新載體,優化創新生態體系”的建議帶到兩會上。

市人大代表趙婷,工作在社區第一線,她所在的河西區德纔裡社區,老年人比重大。為此,在去年兩會上,趙婷和幾位代表共同提出關於修改《天津市養老服務促進條例》的議案,並在去年7月,通過市人大常委會審議,正式實施。落實全會提到的“實施應對人口老齡化戰略”,眼下,趙婷關注的焦點,是如何借助網格化管理和智能化手段,為有特殊困難的老人,進一步完善快速救助機制。

馬虎兆,市政協委員,市科學技術發展戰略研究院副院長。去年兩會,他提出了“關於提昇京津冀協同重點承接平臺能級 打造我市高質量發展的建議”的提案,被列為重點督辦提案,市發改委就此提出了“微中心”規劃選址的建議,推進精准招商。落實全會精神,“持續優化營商環境,不斷增強發展動力和活力”,馬虎兆委員把關注重點放在了打造適應科技企業的營商環境。連日來,他多次到河西區網信大廈,與入駐這裡的科技企業溝通交流。

去年的兩會上,市政協委員、天津大學機械工程學院的教授林彬,結合自己的調研成果和教學經歷,提出了一份關於“天津智港”產業創新鏈的提案,得到了相關部門的重視。天津通過設立百億元智能制造專項資金,加速“天津智港”建設。落實市委全會提出的,增強智能科技產業引領力,今年林彬將繼續聚焦“天津智港”建設,結合即將舉行的第五屆世界智能大會,在產業鏈建設、打造產業集群等發面,貢獻更多智慧。

去年兩會,九三學社天津市委會提交了“關於推動我市生活垃圾分類收集處理的建議”的提案。相關部門采納建議,如今天津的多個新建垃圾處理項目,都采用了委員們建議的PPP模式運營。

落實全會精神,“全面推行垃圾分類和減量化、資源化”,這幾天委員們還在不停走訪,深入調研、詳細記錄,為新提案做准備。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有