高質量發展調研行(四):人民共享 貫穿發展全過程

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李瑩 葉青 編輯:張麒麟 2021-01-22 20:33:15

內容提要:習近平總書記指出,『為人民謀幸福、為民族謀復興,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的「根」和「魂」』。在最近中央黨校發布的《高質量發展藍皮書(2020)》中,肯定了天津踐行共享發展理念的成果。


天津北方網訊:習近平總書記指出,“為人民謀幸福、為民族謀復興,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的‘根’和‘魂’”。在最近中央黨校發布的《高質量發展藍皮書(2020)》中,肯定了天津踐行共享發展理念的成果。今天的高質量發展調研行,我們來看,將人民共享貫穿發展全過程。

中央黨校高質量發展研究課題組在《2019年中國經濟全民共享發展評價報告》中提到,天津的全民共享指數在31個省、區、市中排名第一。全民共享指數包括農村貧困、收入差距、消費差距、區域差距以及城鎮貧困等5個指數。全民共享是實現共同富裕的內在要求,其“新”在共享、“難”在全民,既然要實現全民共享,就不能讓任何一個地區、一個人掉隊。

“實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關系黨的執政基礎的重大政治問題”。天津始終貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,“著力保障和改善民生”,連續多年,將財政總支出的75%投向“民生”,向基層、普通、弱勢、急難傾斜。開展“向群眾匯報”、“海河夜話”,主動問需於民。三年時間完成“棚戶區”清零,連續五年提前供暖;做好“一老一小”服務,在“家門口”,織密居家養老服務中心建設,細致到“分鍾”、精准到“米”,0.7公裡、15分鍾,湯暖,心熱。最近,河西區連榮裡社區養老服務中心,通過進一步走訪空巢和獨居老人,摸底需求,特別給他們推出了6元自助晚餐,有湯有菜,一人一頓剛好吃完。

發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,而共享發展理念貫穿天津高質量發展始終,是天津實現高質量發展的行動先導,以“良好生態環境是最普惠的民生福祉”為抓手,從2017年開始,天津把打造綠色環境作為民生優先領域,建設736平方公裡的綠色生態屏障,把綠色作為民生福祉的底色。中央黨校高質量發展研究課題組在《2019年中國經濟全面共享發展評價報告》中提到,近年來,天津生態共享指數明顯呈現穩步上昇趨勢,城市綠化水平、人均公園綠地均值都居於前列。綠水青山就是金山銀山,綠色生態屏障倒逼產業轉型,促進鄉村振興,村民們的腰包也更鼓了。中央黨校高質量發展研究課題組在《2019年中國經濟全民共享發展評價報告》中提到,北京、天津、上海三大直轄市農村貧困發生率最低,並列排名第一。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有