東疆為國產民機插上『金融翅膀』 積極對接制造商、租賃公司和航空公司

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:孟興 編輯:劉穎 2021-01-24 08:45:18

內容提要:近日,蘇銀租賃通過其設立在東疆保稅港區的SPV(融資租賃項目公司),將一架由中國商飛制造的ARJ21-700飛機交付給華夏航空。

  天津北方網訊:近日,蘇銀租賃通過其設立在東疆保稅港區的SPV(融資租賃項目公司),將一架由中國商飛制造的ARJ21-700飛機交付給華夏航空。

  『此次入編華夏航空的ARJ21是蘇銀租賃進軍飛機租賃市場後完成的首單業務。』蘇銀租賃黨委委員、總裁助理朱興告訴記者,『借助東疆在租賃領域的豐富經驗和高效服務,能夠靈活解決航空公司的融資和財務管理需求,讓我們在商用客機租賃業務發展上邁出了實質性的一步。』

  作為全球第二大飛機租賃聚集地的東疆保稅港區,從國產飛機問世以來便一直積極對接制造商、租賃公司和航空公司,為國產民機翱翔天際插上『金融翅膀』。

  『ARJ21已經在技術上實現了「起飛」,我們接下來要研究的是如何讓國產飛機在航空市場中也「飛起來」。』東疆融資租賃局副局長時金鳳說。

  今年元旦,中國商飛向東疆保稅港區管委會發來感謝信,總結雙方攜手取得的優異成績,暢想新一輪合作機遇。截至目前,中國商飛的ARJ21新支線飛機已有18架通過東疆SPV以租賃方式交付給航空公司,這款機型的用戶已達到8家,東疆已經成為國產民機最大的租賃交付地。

  一年來,東疆圍繞國產飛機租賃項目架構探討、相關項目落地等方面做了許多卓有成效的工作。在這方面,浦銀租賃總裁孫軼卿感受頗深,浦銀租賃於2018年率先完成首架國產ARJ21飛機經營租賃業務,目前已完成9架ARJ21飛機的租賃業務,是國內最大的ARJ21租賃商。『租賃對飛機這類高端制造產品的銷售、推廣、客戶群培育起到了很大作用,現在國際知名飛機制造商的新增訂單有近一半都給了租賃公司。』孫軼卿說,『我們用這幾年在飛機租賃方面積累的經驗,結合東疆的創新模式,服務國產飛機的市場拓展,用「金融力量」讓國產民機飛得更遠。』

  據統計,2020年全國新交付客運飛機中有ARJ21飛機24架,交付數量僅次於國際主力機型,在新交付的ARJ21當中約八成通過租賃方式完成。

  租賃在服務國產大飛機拓展市場、促進實體經濟循環方面作用凸顯。中國飛機租賃集團近日與中國商飛簽署了30架ARJ21飛機的采購協議和30架ARJ21意向協議,將利用其全球飛機運營網絡,在國產民機海外運營、資產管理和航空後市場開發方面開展合作。

  『東疆積累了1700多架租賃飛機的交付經驗,聚集了工銀租賃、招銀租賃、中航工業租賃、中國飛機租賃、浦銀租賃等一批具有全球化飛機處置能力的飛機租賃公司,創造了40餘種針對在岸、離岸、跨境等不同應用場景下的飛機租賃創新模式。這些經驗優勢不僅為ARJ21的順利交付提供了支橕,也為未來國產飛機走向全球市場提供了儲備。』時金鳳表示。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有