江蘇推進鄉村振興:起好"三新步"實現"四提昇"

掃碼閱讀手機版

來源: 新 華日報 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-24 15:22:23

內容提要:大疫大汛之年糧食總產創歷史新高,達745.8億斤;生豬產能強勢恢復,提前3個月完成國家考核任務;農林牧漁業總產值超7900億元,同比增長2%……

大疫大汛之年糧食總產創歷史新高,達745.8億斤;生豬產能強勢恢復,提前3個月完成國家考核任務;農林牧漁業總產值超7900億元,同比增長2%……1月22日,全省農業農村局長會議召開,記者從會上獲悉,2020年,全省農業農村系統著力穩住農業基本盤,在“抗大疫、迎大考、越大關”中譜寫農業農村高質量發展新篇章。

“過去一年,農業農村高質量發展取得超過預期、極其不易的好成績。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲說。

2020年,江蘇不遺餘力推動投資消費擴容、城鄉融合發展。全省已啟動實施村企合作項目1萬多個,在建農業農村重大項目近1000項、總投資超2000億元,鄉村休閑旅游在大疫之年逆勢上揚,收入超800億元,同比增17.6%。農民人均可支配收入預計達24198元,同比增6.7%,增幅高出城鎮居民2.7個百分點。

2020年,江蘇聚力補上高水平全面小康短板,確保鄉村建設發展重點任務全面完成。在全國率先打響村莊清潔行動春季戰役,農村人居環境整治三年行動圓滿收官。562個低收入村全部納入扶持村級集體經濟發展范圍,基本實現經營性收入18萬元目標任務。產業發展與農房建設工作同步規劃、同步推進,推動農房改善地區宜居宜業,確保搬得進、住得好、能致富。

回顧“十三五”,江蘇農業生產基礎明顯鞏固、鄉村產業融合發展水平加快提昇。我省劃定糧食生產功能區3700萬畝、重要農產品生產保護區500萬畝;建成高標准農田2070萬畝,66個糧食主產縣實現全程機械化,農業科技進步貢獻率達70%,糧食總產連續7年超700億斤。休閑農業、農產品電商等新產業新業態年增速保持在20%左右。8個千億元級優勢特色產業初具規模,創建國家現代農業產業園10個、省級現代農業產業示范園52個。

2020年,大疫大汛之年,江蘇糧食總產量創下歷史新高,背後是省政府出臺穩糧增效意見、“豬九條”等高含金量硬措施一路保駕護航。

糧食穩產保供,是穩經濟、穩全局的壓艙石;“菜籃子”產品保供穩價,是穩預期、穩民心的基本盤。保障重要農產品有效供給,始終是“三農”工作的頭等大事。

2020年,揚州全市糧食面積581.9萬畝,總產286.6萬噸,超額完成省定任務。揚州市農業農村局局長馬順聖說,將堅決落實“米袋子”黨政同責,深入實施糧食安全保障工程、農業裝備水平提昇工程和耕地質量提昇工程,重點抓生豬穩產、強蔬菜供應、促漁業昇級,持續推進受污染耕地安全利用與風險管控。

常州市農業農村局局長李曇雲表示,將出臺現代農業“310”提昇、智慧農業發展、種業科技創新等三個行動方案,布局提昇鄉村產業鏈供應鏈現代化水平。推動農業與文化、休閑、養生等深度融合,全市鄉村旅游人數超過2200萬人次,建設市級農業農村大數據平臺,農產品電子商務交易額年均增長15%以上。

此次會議明確,將抓緊抓好重要農產品有效供給這一頭等大事,實現總量達標、品種多樣、質量過硬。更大力度開展糧食綠色高質高效示范創建,推廣高產高效種植技術,推動農機裝備向智能化、精細化、綠色化轉型昇級,農作物耕種收綜合機械化率達80%以上,確保全省糧食播種面積8120萬畝以上、產量745億斤以上,生豬產能繼續恢復,存欄達1300萬頭以上。同時將紮實抓好肉蛋奶、果菜魚等農產品生產,蔬菜播種面積達2100萬畝,綠色蔬菜產值達900億元,加快推進沿江沿海沿湖地區生態漁業發展,力爭水產品產量穩定在480萬噸左右。

我省還將加快農產品質量安全示范省建設,全面試行食用農產品合格證制度,推行“網格化+精准監管”新模式,實施地理標志農產品保護工程20個,綠色優質農產品比重達62%,省級以上農產品質量安全縣(市)80%以上。

2021年是“十四五”開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟的第一年。楊時雲說,今年農業農村工作重點是“抓好重要農產品供給一件大事、扭住兩個要害、起好三個新步,推動四個提昇”,即扭住種子和耕地兩個要害,在構建長江禁漁長效機制、實施鄉村建設行動和推動城鄉深度融合發展上起好步,全面提昇鄉村產業發展水平、農業綠色發展水平、農村改革集成運用水平和鄉村治理水平。

我省將充分發揮長三角城鄉消費水平較高這一優勢,鼓勵生產高端品質農產品,拓展農業內涵和外延,提昇鄉村發展品質,打造精而美的特色鄉村經濟。大力發展現代都市農業,深入開展“蘇韻鄉情”鄉村休閑旅游農業系列活動,全省休閑旅游農業綜合收入達900億元左右。發展數字農業,實施智慧農業昇級賦能行動,規模設施農業物聯網技術推廣應用面積佔比達25%,數字農業農村發展水平達66%。發展優勢特色產業集群,以培育8個千億元級優勢特色產業為重點,大力發展電子商務、手工文創等新產業新業態,打造一批鄉土特色產業十億元鎮和億元村。

   原標題:江蘇推進鄉村振興:起好"三新步"實現"四提昇"

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有