天津重點實施『五大行動』 深入推進鄉村振興戰略實施:『輸血』變『造血』 窮村變富村

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2021-01-31 07:30:22

內容提要:『讓農業強起來、讓農村美起來、讓農民富起來,這是實施鄉村振興戰略的目標。』東趙各莊鎮牛道口村黨支部書記盧德說,『下一步,我們村兩委將繼續帶領村民真抓實乾,結合村莊實際,抓好產業發展,不斷壯大村集體經濟,增加農民收入,提昇村民的幸福感!』

  天津北方網訊:『讓農業強起來、讓農村美起來、讓農民富起來,這是實施鄉村振興戰略的目標。』東趙各莊鎮牛道口村黨支部書記盧德說,『下一步,我們村兩委將繼續帶領村民真抓實乾,結合村莊實際,抓好產業發展,不斷壯大村集體經濟,增加農民收入,提昇村民的幸福感!』

  位於薊州區南部的東趙各莊鎮牛道口村曾是一個窮村,在駐村幫扶組的幫助下,按照『缺什麼、補什麼』的原則,籌集幫扶資金104萬元,修建村民健身廣場、配備健身器材,村裡主要街道繪制黨建文化牆,主街兩側修排水渠、建排水管道,徹底解決了村裡一到汛期就積水的老大難問題。同時,駐村工作組通過盤活村集體舊址、提供塔基場地、種植特色經濟林木等措施,大力發展苗木產業,變靠『輸血』為自身『造血』,解決村裡發展後勁不足問題,使村集體經濟實力迅速提昇,讓窮村變成富村。

  今年是『十四五』開局之年,也是實施鄉村振興戰略的關鍵之年。本市將重點實施『五大行動』,深入推進鄉村振興戰略實施。包括:

  打造現代都市型農業昇級版。深入實施藏糧於地、藏糧於技戰略,持續提高農業抗風險能力和可持續發展能力,保障『糧袋子』和『菜籃子』農產品供給安全,同步深化農業供給側結構性改革,持續推進現代都市型農業昇級。

  實施鄉村建設昇級版。鞏固農村人居環境整治三年行動成果,以『百村示范、千村整治』為抓手,建立農村人居環境長效管護機制,全面改善農業農村生態環境,不斷推進美麗鄉村建設。

  實施鄉村治理行動。健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的農村基層治理體系,激發農民參與鄉村治理的積極性和主動性,形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理機制,不斷增強農民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  實施助農增收行動。以增加農民工資性收入為著力點,深入推進一二三產業融合發展,大力培育農業新型經營主體,培養農村人纔,不斷拓展農民增收空間,實現農民人均可支配收入增速高於全市GDP增長速度。

  實施農村發展活力提昇行動。全面深化農村改革,穩定農村基本經營制度,創新農村金融服務,以完善產權制度和要素市場化配置為重點,破除體制機制障礙,讓農村資源要素活起來,充分激發農業農村發展新活力,讓農民共享改革發展成果。

  通過『五大行動』推進實施,吹響鄉村振興戰略的『衝鋒號』,紮實推進農村產業、生態、文化、鄉村治理和農民生活的現代化,為本市農業農村『十四五』發展開好局、起好步。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有