立足產業基礎、加快『引進、培育、創新』,實現新材料產業高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者:董朗 編輯:劉穎 2021-01-31 10:51:49

內容提要:新材料產業是天津打造『1+3+4』現代產業體系的重要支橕,2020年,新材料產值佔全市規模以上工業比重達到9.5%。新的一年,本市將立足已有產業基礎,不斷加速產業引育,推動新材料產業實現高質量發展。

  主持人:新材料產業是天津打造“1+3+4”現代產業體系的重要支橕,2020年,新材料產值佔全市規模以上工業比重達到9.5%。新的一年,本市將立足已有產業基礎,不斷加速產業引育,推動新材料產業實現高質量發展。來聽記者董朗的報道:

  (忠旺熱軋一廠生產音……壓混)

  走進天津忠旺鋁業有限公司,熱軋一廠各條生產線正開足馬力。生產副總經理苗超指著生產線說,這裡軋制的鋁合金中厚板既“大”又“精”,長度能達到38米、寬度4.3米,但最薄只有12毫米,產品覆蓋航空航天、船舶、汽車等多個領域,有的已經填補市場空白:

  (錄音:前期開發的一款航天領域的鋁合金超寬版,打破了亞洲最寬幅的記錄。另外還有高電導率的合金鋁卷,成為“萬裡長江第一廊”的蘇通管廊項目建設定為指定用鋁。)

  天津忠旺佔地6平方公裡的廠區裡,工人只需操作設備面板就能管理生產。苗超說,得益於公司智能化的生產設備,纔能制造出很多新規格、高強度、綜合性能優良的鋁合金產品:

  (錄音:設備自身自帶了工業數據模型庫,同時采用自動化系統以及檢化驗系統,實現管控銜接、集中一貫和高效協同,最終實現鋁及鋁合金加工制造的智能設計和生產調度優化控制。)

  為不斷提高智能制造水平,公司每年投入科技活動的經費總額不低於主營業務收入的3%。隨著本市發布智能制造專項資金政策,從2018年至今,公司也獲得了超過千萬元的資金支持。

  與此同時,天津忠旺與天津大學、東北大學、哈工大展開產學研合作,向新材料發起攻關。研發部部長祖立成說,公司在去年成功研發一款半導體用鋁合金產品,一舉打破國外進口專用鋁材的壟斷:

  (錄音:比如刻蝕機還有光刻機,在去年之前,所有的半導體用鋁合金全都是以國外進口為主。目前我們研制的半導體用鋁合金材料,已經能達到並且部分性能已經優於國外材料。我們現在也找了5—8家的半導體加工設備的廠家,進行下一步的技術交流以及材料替換的推進工作。)

  紮根天津近10年,天津忠旺上下游產業鏈不斷完善,截至目前,本地化配套率接近50%,良好的產業環境讓公司對未來發展充滿信心。新的一年,天津忠旺定下了更高的目標,不斷加強技術創新,推出更多新材料產品。公司董事長王飛說:

  (錄音:現在我們也在盯著必須往前推進的幾個產品。在航空航天口,要做進一步輕量化,開發強度更高的、密度更低的鋁合金產品,汽車板材這一塊兒,著眼於一些特有的、專有的汽車板材,更高的延展率,更高的性能穩定性。)

  站在“十四五”開局之年,本市將著力打造“1+3+4”現代產業體系,其中“3”就包含新材料產業。市工信局原材料工業處處長王金剛表示,將聚焦“引進、培育、創新”,多措並舉實現新材料產業高質量發展:

  (錄音:招商引資工程,緊盯京津冀、長三角、珠三角,梳理國內外163個重點招商引資目標。實施產業布局優化工程,聚集新能源、醫用材料、高端裝備材料、新一代信息技術材料四大集群,扶持南港綠色化工新材料、高新區高端半導體材料、薊州稀土永磁材料、寶坻新能源電池材料主題特色園區,全力加快新材料發展。)(記者 董朗)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有