津城軟件業『獨門絕技』打天下 2020年完成收入2286.7億元同比增長17.1%

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:付勇鈞 2021-02-01 08:36:08

內容提要:2019年成立的起碩(天津)智能科技有限公司堅持『產學研用』合作模式,與天津大學、北京理工大學合作,不斷提昇自主創新能力,2020年研發出『人工智能與大數據+心理』相關產品與服務,助力企業復工復產、學校復學,當年實現銷售收入400萬元,預計3年內年收入可突破3000萬元。

天津北方網訊:2019年成立的起碩(天津)智能科技有限公司堅持『產學研用』合作模式,與天津大學、北京理工大學合作,不斷提昇自主創新能力,2020年研發出『人工智能與大數據+心理』相關產品與服務,助力企業復工復產、學校復學,當年實現銷售收入400萬元,預計3年內年收入可突破3000萬元。

市軟件行業協會秘書長王森介紹,起碩公司的快速成長,是我市軟件和信息技術服務業(以下簡稱軟件業)2020年高速發展的一個縮影。最新數據顯示,2020年,我市軟件業完成收入2286.7億元,同比增長17.1%。截至去年11月底,我市軟件業收入增速比全國平均水平高出4.6個百分點。

王森介紹,我市2020年軟件業分領域運行情況看,軟件產品實現收入545億元,同比增長13%,佔全市全行業收入的比重為23.8%;信息技術服務實現收入1672.9億元,同比增長18.6%,佔比為73.2%;信息安全產品和服務實現收入33.9億元,同比增長9.8%;嵌入式系統軟件實現收入34.9億元,同比增長15.5%。

2020年,我市軟件業以信創產業為主攻方向,精准施策,多措並舉,金山軟件、北信源、鯤鵬信息等信創企業相繼落戶,華為、騰訊、啟明星辰等企業不斷加大投資力度,全市信創產業完成了CPU芯片、操作系統、數據庫、安全軟件的產業鏈布局,成為全國產業鏈條最全、產業聚焦度最高的發展聚集區。

以我市信創頭部企業天津神舟通用數據技術有限公司為例,2020年公司克服疫情不利影響,不斷向新市場、新行業發力,與芯片、操作系統、中間件、應用軟件等基礎軟硬件廠商完成了380餘款產品的兼容適配,持續構建『開放、融合』的生態圈。同時,神舟通用助力北斗導航系統正式開通、完成『天問一號』探火首階段保障任務、護航嫦娥五號成功探月回家,全年實現營收逆勢增長,同比增長34%,數據庫產品收入破億元,經營性利潤過千萬,均取得歷史最好水平。

『因為疫情影響,2020年前5個月我們的新增訂單幾乎為零,全年的成績都是在5月後取得的。堅持自主創新,擁有自主可控「獨門絕技」是神舟通用企業跨越發展的根本。2020年,我們企業員工增長了30%以上,其中新引進的高技術研發人纔就超過50人,天津出臺的各項人纔政策大大增加了我們企業對急需人纔的吸引度。我們驚喜於企業在2020年取得的高增長,對我們企業,對天津,我們都寄予厚望。』天津神舟通用公司總經理顧雲蘇對記者說。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有