外媒『碰瓷』解放軍 炒作『中國軍機模擬攻擊美航母』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-01 09:31:29

內容提要:解放軍空軍近日在臺灣附近的大規模演習所引發的餘波還在持續。英國《金融時報》炮制所謂『中國轟炸機模擬攻擊美國航母』的消息引發美國媒體的集體跟風炒作,並指責『解放軍在南海破壞穩定』。但接受《環球時報》記者采訪的中國專家提出一個關鍵問題:美軍是如何發現距離美航母400公裡外的中國轟炸機在發動『模擬攻擊』?

解放軍空軍近日在臺灣附近的大規模演習所引發的餘波還在持續。英國《金融時報》炮制所謂“中國轟炸機模擬攻擊美國航母”的消息引發美國媒體的集體跟風炒作,並指責“解放軍在南海破壞穩定”。但接受《環球時報》記者采訪的中國專家提出一個關鍵問題:美軍是如何發現距離美航母400公裡外的中國轟炸機在發動“模擬攻擊”?

美軍證實航母遭模擬攻擊?

美國“商業內幕”網站1月30日在題為“中國轟炸機對美國航母進行模擬攻擊”的報道中提到,1月23日美國“羅斯福”號航母攻擊群駛入南海海域,“同一天,包括戰斗機和轟炸機在內的大批中國軍機經過臺灣附近進入南海”。美軍向“商業內幕”網站透露,中國軍機對美國航母進行了模擬攻擊,“證實了《金融時報》此前的報道”。

按照英國媒體的說法,當“羅斯福”號航母駛入南海時,解放軍派出8架轟-6K轟炸機、4架殲-16戰斗機和1架運-8反潛機飛經臺灣附近,進入“有爭議的水域”。追蹤數據顯示,當解放軍戰機飛越“臺灣防空識別區”時,美國航母攻擊群通過巴士海峽進入南海。《金融時報》援引消息人士的話稱,中國轟炸機和戰斗機對“羅斯福”號航母攻擊群進行了模擬襲擊。“中國轟炸機飛行員確認海軍攻擊命令和模擬發射反艦導彈(的口令)被聽到”。

解放軍轟-6K轟炸機

美國印太司令部發言人邁克·卡夫卡上校隨後也在電子郵件聲明中告訴“商業內幕”網站,“‘羅斯福’號航母攻擊群密切監視解放軍海軍和空軍的所有活動,這些行動從來都沒對美國海軍艦艇、飛機或人員構成威脅”。報道還提到,五角大樓官員表示,中國軍機沒有進入距離美國海軍艦艇250英裡(也有媒體報道為250海裡,分別對應402公裡和463公裡)以內,因此美國航母沒有被納入轟-6K攜帶的“鷹擊-12”反艦巡航導彈的射程范圍。但該官員仍表示,“當時有一次模擬攻擊”。

卡夫卡還在聲明中倒打一耙,稱“解放軍在這裡的活動,是一系列侵略性和破壞穩定的行動中的最新一次”。英國《快報》網站則試圖把這件事往中美關系上引,渲染“這次模擬攻擊發生在美國新總統拜登就職三天後”。

美國“羅斯福”號航母。

判斷模擬攻擊並不容易

中國軍機是否對美國航母進行過模擬攻擊?西方媒體對這個關鍵信息的可信度說得輕描淡寫,但軍事專家1月31日告訴《環球時報》記者,外界想僅通過有限的戰機動作對此做出准確的判斷,其實難度很大。

通常而言,軍機在執行某些模擬攻擊時的特殊飛行軌跡和飛行剖面是最容易判斷的。比如轟炸機、攻擊機進行臨空俯衝轟炸攻擊時,它的飛行航跡首先會向目標降低高度,然後拉起,或者超低空穿越艦艇上空。這種俯衝、拉起可以被視為比較明顯的模擬攻擊行動。由於在視距內,距離很近,而且多會穿越艦艇上空,這種模擬攻擊具有較強的敵意。但按照西方媒體的說法,中國軍機遠在距離美國航母400公裡以外,發射遠程反艦導彈時也不需要載機做出特殊動作,非要說它是針對美國航母實在過於牽強。

其次,通過截收軍機傳感器的信息也可以判斷是否進行過模擬攻擊,但這一點也不容易做到。例如軍機發射反艦導彈或者制導炸彈時,通常會啟動雷達、激光照射器對目標進行探測、跟蹤和照射,然後進行火控諸元計算。但這種特征在很多情況下並不明顯。此前日媒曾炒作“中國軍艦火控雷達照射自衛隊艦艇”,軍艦的火控雷達或防空導彈的制導雷達進入跟蹤模式或模擬發射導彈後,雷達信號會有比較明顯的變化。而反艦導彈模擬攻擊時,對海搜索雷達的信號特征變化不大,搜索雷達實際上只需要測算出目標的位置和速度即可。有些反艦導彈甚至不需要機載設備鎖定目標,而是通過衛星、偵察機等機外情報系統提供的目標數據,由操作人員向導彈輸入即可。這樣的模擬攻擊方式,幾乎無法從外部得到確認。

還有一種判斷方式是通過無線電,監聽到對方轟炸機和地面之間的通信內容,其中可能包含關於攻擊指令的信息。但各國軍機執行敏感軍事任務時通常會保持無線電靜默,即便通過無線電聯絡也多使用加密頻道、暗語,或者通過保密度更高的數據鏈通信。英國《金融時報》提到“在座艙對話中聽到轟-6K轟炸機飛行員確認針對航母進行模擬瞄准和發射反艦導彈的命令”。但實際上飛行員和武器操縱員的座艙內對話是通過機內通話器進行的,從外部根本無法監聽。從這一點看,《金融時報》的相關報道缺少基本的專業性。

西方媒體“碰瓷”解放軍?

專家表示,西方媒體的相關炒作完全是對解放軍的“碰瓷”。根據國際公約,兩國海空力量在海上遭遇時,不得進行模擬攻擊等有敵意的行動。西方媒體想以此暗示“解放軍富有攻擊性的表現違反國際法原則”。然而按照“商業內幕”網站的報道,美軍表態恰恰證明中國轟炸機未對美國航母實施攻擊,而且雙方距離非常遠,根本算不上遭遇。專家表示,當時中國軍機距離美航母超過400公裡,不但超過反艦導彈的射程,也超過常規機載對海雷達的探測距離,因此對於“雷達看不到、導彈夠不著”的航母如何實施模擬攻擊?

專家表示,即便美國真的監聽到中國飛行員關於發射導彈的無線電通信,也只能說明中國轟炸機當時進行過模擬發射,但這並不意味著是在瞄准400公裡外的美國航母。專家表示,在遠航訓練中的模擬發射是轟炸機的基本訓練課目,這和針對特定目標的模擬攻擊完全是兩個不同的概念。美國軍方指責中國軍隊在南海進行正常的訓練是破壞穩定,更把美國航母“不遠萬裡”跑到南海挑釁說成是“航行自由”,毫不掩飾其“雙重標准”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有