堅持改革開放創新 濱海新區發力千億級產業集群

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 周旭 編輯:張麒麟 2021-02-01 20:36:00

內容提要:習近平總書記指出,要堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向,一手抓傳統產業轉型昇級,一手抓戰略性新興產業發展壯大。濱海新區堅持改革開放創新作為『根』和『魂』,加快構建『1+3+4』現代產業體系,實現實體經濟『質』與『量』雙提昇。


天津北方網訊:習近平總書記指出,要堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向,一手抓傳統產業轉型昇級,一手抓戰略性新興產業發展壯大。濱海新區堅持改革開放創新作為“根”和“魂”,加快構建“1+3+4”現代產業體系,實現實體經濟“質”與“量”雙提昇。

年終歲末,濱海新區信息技術創新中心正在爭分奪秒進行兩款通信芯片的設計研發。眼下,企業的訂單已經排到了幾個月以後。

活力源自改革。2016年成立的濱海新區信息技術創新中心,承擔國家研發課題。去年,創新中心進行混改,成立運營公司,預計今年第一季度,企業的營收將超過去年全年。

加快科技創新驅動,今年,濱海新區繼續壯大主導產業,拿出4800萬元資金,依托華為雲、紫光雲等平臺,支持企業上雲,降低數字化轉型風險。山盛源是一家工程建設公司,借助好政策,並憑借自身優勢資源,開發了工程機械智慧平臺、智慧辦公等5款數字產品。

十四五期間,濱海新區將著力打造新一代信息技術千億級產業集群,目前,已經擁有1000多家新一代信息技術企業,形成了以超算、曙光、飛騰、長城、銀河麒麟操作系統為代表的信創產業全產業鏈條,進一步加快構建現代工業產業體系。

堅持制造業立市,推動發展質量和效益不斷躍昇。在打造新一代信息技術千億級產業集群的同時,濱海新區還聚焦生物醫藥產業。在經開區、高新區、中新生態城錯位布局細胞現代中藥、醫療器械等產業,預計到“十四五”末,形成生物醫藥千億級產業集群。丹娜生物是一家主要從事醫學試劑的研發生產企業,現在已經發展成為濱海新區生物醫藥領軍企業,並與康希諾、傑科等企業形成了集群發展的態勢。最近,在相關部門的支持下,給予房租補貼,企業搬進了新廠房,面積擴大了三倍。

做好載體建設,服務產業集群。眼下,中新生態城正在加緊建設生物醫藥產業園,打造醫療與大健康產業集群。同時,與區域內傑科、丹娜、喜諾等生物醫藥龍頭企業簽署戰略協議,共同拓展上下游產業鏈。

“十四五”期間,濱海新區將繼續完善“1+3+4”現代產業體系,提高產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。借助美麗濱城建設,完善創新要素,打造更多千億產業集群。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有