張伯禮的兩次『戰疫』:『天津老張』的詩與淚

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-05 09:36:31

內容提要:兩天前,在圓滿完成河北『戰疫』使命之後,張伯禮再度凱旋返回天津。從武漢到石家莊,一年間他因兩度親赴『戰疫』一線指導中醫藥介入新冠肺炎救治而受關注。他的詩詞和落淚的視頻,也在網絡頻頻走紅。

“昔赴江漢茫然惕,今戰石門壯懷情。”古稀之年的張伯禮,在石家莊抗疫間隙,填詞《踏莎行·石門戰疫》。

兩天前,在圓滿完成河北“戰疫”使命之後,張伯禮再度凱旋返回天津。從武漢到石家莊,一年間他因兩度親赴“戰疫”一線指導中醫藥介入新冠肺炎救治而受關注。他的詩詞和落淚的視頻,也在網絡頻頻走紅。

2020年3月18日,張伯禮與國家衛健委專家組成員、北京中醫醫院院長劉清泉一起,來到武漢江夏普安山康復驛站為康復人員看門診,並前往江夏中醫院進行指導調研。中新社記者 張暢 攝

作為抗疫專家,張伯禮將中西醫結合的“中國方案”用於武漢抗疫,是國家表彰的“人民英雄”;作為詩詞愛好者,“老張”筆下的抗疫詩詞一次次引發熱議,盡管受訪時他總說不會寫詩、是“順口溜”;作為親歷武漢疫情的“平常人”,再次憶起常會落淚,不論在會場,還是錄電視節目。

此前,張伯禮在石家莊接受了中新社記者的專訪。說起防護服上寫的“天津老張”,張伯禮笑著說,老張最普通,也沒人重復,平常自然、通俗易懂。他還透露,這也是他的網名,每次進病區前總會寫“老張”。

“老張”的詩詞,在網絡一次又一次引起討論,當然也不全是褒揚。但這並不影響這位“喜歡讀詩”“喜歡寫寫詩”的中醫人,在公開場合表現著對詩詞的“喜歡”。聊及詩詞,他對記者謙稱自己“水平不高”,“是班門弄斧”,“但是喜歡!”。此前在與媒體連線時,他說詩裡可以蘊蓄很多東西,“可以讓你去思考”。

梳理一年間他公開參加的活動報道,“詩詞”已是高頻詞。國務院新聞辦公室在武漢舉行的新聞發布會上,他引用意大利詩人但丁的詩“衝破黑暗夜,重見滿天星”表達抗疫形勢的好轉;中國科技新聞學會主辦的中國科技傳播論壇開幕式上,他用“莫說傳媒皆書生,戰疫不懼亦英雄”為去武漢報道抗疫的記者點贊;再訪“千年藥都”河北安國,在中醫藥產業創新發展報告會上他賦詩《安國藥都》。

面對媒體,張伯禮也常會主動聊起詩詞,甚至惹得有主持人開玩笑稱他是“被中醫藥耽誤的詩人”。在中央電視總臺《開講啦》節目上,他講述了其中三首詩背後的故事:去武漢飛機上,不知前方情況時,匆匆寫下“曉飛江城疾,疫茫伴心惕”;在新增病例下降、判斷很快能取得階段性勝利時,隨即填詞“鏊戰疫魔須堅忍,凱旋班師踏清明”;武漢解封時,他留下了“黃鶴一眺三鎮秀,龜蛇兩岸千裡黃”的詩句。

作為中央疫情防控指導組專家組成員,張伯禮指導中醫藥全程介入新冠肺炎救治,在他率領中醫醫療團隊進駐的江夏方艙醫院,500多名患者無一例轉為重癥。武漢的82天,他留下的不僅是十幾首詩詞,或許還有一份內心深處沈重而銘心的記憶。每每談起時,常是落淚處。

張伯禮發言。中新社記者 翟羽佳 攝

在受疫情影響推遲的全國兩會分組審議報告現場,說起武漢抗疫醫護人員奉獻精神時,他瞬時落淚上了熱搜、也感動著網友;在接受中央電視總臺《面對面》采訪時,剛談起武漢之行,中央領導對中醫藥的信任令他哽咽落淚;《故事裡的中國》中講到志願者又熱淚盈眶,陪著他落淚的,還有場內外的觀眾和網友……

武漢疫情期間,張伯禮曾因疲勞過度等因素致膽管結石嵌頓膽囊炎發作,摘除了膽囊,為此體重減輕了15斤。他還自嘲這是與武漢“肝膽相照”,也是從病後“知道自己真是老了”。

他筆下的這段“肝膽相照真,割膽留決斷”的經歷,在“詩詞的女兒”年近百歲高齡的葉嘉瑩先生筆下,是“積勞轉作膽囊炎,手術割除猶笑談。戲說膽囊留武漢,翻身上馬戰猶酣”。這是她“讀張院士赴武漢抗疫感人事跡而作”後,“贈張伯禮院士”。

張伯禮曾說,與葉先生相識緣起看病,也因自己喜愛詩詞,敬仰詩聖,這種友誼已超出病人與患者。

今年河北疫情發生後,張伯禮重新“披甲”、再度逆行出征。這是新冠疫情首次在農村地區流行,呈現高度聚集暴發。連日來,張伯禮一次次深入河北省胸科醫院、石家莊市人民醫院、石家莊市第五醫院、邢臺市第二醫院等新冠肺炎定點醫院的“紅區”巡診,診治病人。同時還制定系統方案指導中西醫結合康復工作,並總結了農村疫情特點和防控策略,供領導參考。

“去醫院、開會、寫東西、弄材料”……這是日常工作常態,在他看來,寫寫詩詞也算是一個業餘愛好,“也作為一種消遣”。工作累了換換腦子,乾點兒自己喜歡乾的事情。

網絡上,很多人在關注他的詩詞和淚水同時,也表達著對英雄出征的敬意。許多網友通過原創詩詞,表達了對他的敬意。

“新冠大疫傷億傑,百萬生靈滅。”近日,他的助手給記者發來了這首新填的詞“訴衷情”。這是張伯禮在得知全世界新冠肺炎確診者超過一億人、死亡者210餘萬時,“痛感而作”。

   原標題:張伯禮的兩次『戰疫』:『天津老張』的詩與淚

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有