員工回家過年拒帶電腦工作被開 單位被判違法

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-18 08:54:34

內容提要:因拒絕春節期間攜帶電腦回家工作,上海某諮詢公司的小張被開除。經勞動仲裁,小張獲賠19.4萬元,公司不服起訴。近日,上海浦東法院對該案作出一審判決,認定公司解除勞動合同的行為違法,應支付勞動者賠償金19.4萬元。公司不服提出上訴,後被駁回。目前,判決已經生效。

因拒絕春節期間攜帶電腦回家工作,上海某諮詢公司的小張被開除。經勞動仲裁,小張獲賠19.4萬元,公司不服起訴。近日,上海浦東法院對該案作出一審判決,認定公司解除勞動合同的行為違法,應支付勞動者賠償金19.4萬元。公司不服提出上訴,後被駁回。目前,判決已經生效。

原來,2019年春節前,公司以小張負責維護的客戶可能需要應急服務為由,通知他攜帶電腦回家過年,遭到拒絕。更令公司不滿的是,小張春節休了27天假,在這期間拒絕聯系、上演“失聯”。小張則認為,春節假期自己要陪伴家人,沒有義務工作,並且27天系正當假期,包括春節假期11天,加上調休12天以及2個周末。

在午休時間的認定上雙方也出現了分歧,公司認為,員工手冊中明確規定了午休時間為中午12點半到13點,而小張有半年時間的午休是從11點半開始。對此,小張卻表示,在實際工作時間安排上,公司並未按照員工手冊執行。

此外,公司稱小張還存在惡意拖延工作任務的行為。2019年7月24日,公司通知小張次日上午9點到客戶公司,小張卻拖延至中午纔到。小張對此解釋道,收到通知時他已下班,在征得客戶同意後他先回公司拿了電腦,這纔導致遲到。

上海浦東法院經審理後認為,本案的爭議焦點在於,原告提出的三項違規行為,是否構成嚴重違反規章制度。針對春節拒絕攜帶電腦一事,現實中確實存在工作有突發狀況需要處理的情形,原告該要求並無不妥,但被告處於休假狀態,不具有向原告提供勞動的義務,故其拒絕攜帶電腦不屬於惡意拒絕公司安排的工作任務。何況,27天的休假亦出於正當手續與流程,並非原告主張的“失聯”狀態。

由此,上海浦東法院認定,原告主張被告存在的三項違紀事實未構成嚴重違反規章制度,原告以上述理由解除勞動合同的行為違法,故駁回原告的訴訟請求。

案件主審法官認為,無論是一個小團隊,還是一家大公司,和諧的勞動關系、團隊氛圍都是良好發展的基礎。用人單位作為管理者,理應對勞動者保持一定限度的寬容和善意。如果一味地用公司內部規定中的條條框框苛求勞動者每時每刻都“正確地做事”,甚至動輒就使用開除員工這支“利器”,必然會導致一定的內耗。畢竟,在精誠協作的基礎上追求公司的長遠發展,纔是“做正確的事”。

   原標題:回家過年拒絕帶電腦工作被開,法院判單位違法

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有