新春走基層 | 在濱城過新年的藏族同胞:日子好了,成就感多了,挺幸福的

掃碼閱讀手機版

來源: 津濱網 作者:張倩 李丹凝 孫陽 杜瀟揚 編輯:張晶晶 2021-02-19 14:31:50

  天津北方網訊:“今年農歷春節和藏歷新年是同一天,我們在濱海新區過年了。最大的願望是希望爸爸媽媽身體健康,紮西德勒……”在位於天津濱海高新技術產業開發區,天津三安光電有限公司職工完賽吉布和吉毛先夫妻倆走上崗位前,給遠在兩千公裡外的家人通過手機送去了問候和祝福。

完賽吉布和吉毛先正在車間工作

  日子好了,成就感多了

  完賽吉布和吉毛先來自青海省黃南藏族自治州澤庫縣,來新區工作已經將近兩年。上午八點半,他們像其他同事一樣,換上工作服,在風淋門經過風淋淨化後,夫妻倆揮手短暫告別,走向各自崗位開始了一天的工作。天津三安光電有限公司人力資源部頡曉鵬告訴記者,因為語言差異,完賽吉布和吉毛先剛到公司時確實遇到了一些困難。“我們給他們提供了大力的支持,也進行了細致的講解,比如教普通話、開展崗前培訓等等,盡力讓他們‘留下來’並且‘留得住’。事實上,他們在崗位上乾得挺好的,到目前為止已經成為公司的骨乾員工了。”頡曉鵬介紹。

  天津三安光電有限公司是一家專業從事半導體LED外延片、芯片、太陽能外延片、芯片和應用產品研發與生產的企業,工作精細度高,對員工的要求也高。切割車間裡,完賽吉布一面熟練地操作機器設備,一面觀察著設備上提示的信息和數據。他說,遠離家鄉來到濱海新區,剛開始各個方面都不習慣,生活、工作等都不適應。“我們就一直堅持下來,到現在已經適應了,工作生活都已經穩定下來了。”完賽吉布說。

  工作中,完賽吉布和妻子吉毛先並不在一個車間,工作內容有細微的差別,但提到對現在生活的滿意度,夫妻倆的結論是一樣的:感謝濱海新區對黃南州開展就業幫扶,讓自己有機會走出大山來到濱海新區就業。“以前在黃南州時每個月只有2000多元的收入,如今我們每個人每個月都能有5000多的收入,除了日常花銷,每個月都能省下一大部分錢寄回老家。”吉毛先臉上洋溢著幸福的笑,她告訴記者,日子好了,成就感就多了,工作起來也增添了更多乾勁。

  希望能留在濱海新區

  在另一個車間,記者見到了另一名來自黃南州的藏族同胞索南纔讓。索南纔讓說,自己纔來新區幾個月時間。幾個月之前,看到完賽吉布一家日子越過越好,自己幾次向他們打聽在天津的工作和生活情況。當濱海新區又一次在黃南州發布招聘需求時,索南纔讓毫不猶豫地報了名。“挺幸福的,和自己的老鄉在一個公司工作。經過幾個月的學習,我已經融入到這邊的生活中了。希望自己能留在濱海新區。”一邊說,索南纔讓還興奮地跟記者展示著自己的普通話,“我學了幾個月,你聽聽我說得行不行。”

工作中的索南纔讓

  索南纔讓說,春節前,幾個小伙伴商量了一下,決定響應政府號召,留在天津過年,一方面減少人員流動,平安纔是對家人最大的祝福;另一方面,也能多掙點錢,讓自己的收入再多一些。

  “我們老家那邊過年時一家人會團聚在一起,穿上好看的民族服飾、唱歌跳舞,特別熱鬧。今年春節在濱海新區過年,感受一下天津的節日氣氛,這種感覺也挺特別的。”索南纔讓說,他早早地就通過網絡給爸媽買了衣服,給家人送去了春節的祝福,“還有一個侄子、一個侄女,他們兩個都很喜歡我,我也在網上訂購了禮物郵寄回去。”

  從“留下來”到“留得住”,既需要企業的用心,也要靠西部群眾自己的努力。如今,完賽吉布、吉毛先夫妻倆和索南纔讓幾個人,既是同鄉、好朋友,又是為新生活一起奮斗的戰友,他們正憑借自己的奮斗和努力,讓生活越來越好。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有