新春走基層 | 『滯銷莓』變成『暖心果』!新區組織在線暖心助農締造好生活

掃碼閱讀手機版

來源: 津濱網 作者:劉芸 編輯:張晶晶 2021-02-19 14:31:36

內容提要:2月16日,漢沽街道小馬杓沽村村民李鐵柱正在草莓大棚裡忙著,談到組織在線平臺助力農民銷售草莓,李鐵柱滿滿的感激之情。

  天津北方網訊:2月16日,漢沽街道小馬杓沽村村民李鐵柱正在草莓大棚裡忙著,談到組織在線平臺助力農民銷售草莓,李鐵柱滿滿的感激之情。

  半個月前,濱海新區區委組織部來到漢沽街道調研走訪,其中不少村民反應,受疫情影響游客采摘少了,草莓滯銷。草莓不易保存、不宜運輸,成熟後,如果不及時采摘,3天時間就會腐爛。漢沽街道草莓種植面積有320畝,成熟期草莓集中上市,產量巨大,如果不及時銷售出去,果農辛苦一年的勞作都白費了。在了解到果農草莓滯銷的困難後,區委組織部立即反應、主動作為,發揮“組織在線”體系優勢,聯合區民政局整合發動社會組織助力果農打通銷路,通過黨建引領共同締造使“滯銷莓”變成“暖心果”,讓果農放心過大年,讓外來建設者在濱城共度幸福年。

  定點派單 啟動滯銷草莓慈善項目

  區委組織部黨建引領共同締造專班通過“組織在線”發布小馬沽村果農草莓滯銷幫扶需求,濱海新區新濱海義工協會作為具有公募資格的社會組織第一時間認領,發揮慈善組織扶貧專業優勢,馬上到實地調研、收集材料、設計制作圖文並茂的慈善小程序和果農視頻,啟動了助力草莓銷售的慈善項目。

  廣泛接單 打通滯銷草莓銷售堵點

  區民政局積極響應區委組織部號召,立即向全區社會組織和愛心人士發出倡議,各社會組織通過“兩微一端”等方式積極轉發推介慈善項目,為草莓銷售搭建“線上橋梁”,發動愛心人士參與草莓認購,發動個人和單位有序到現場采摘,助力草莓銷售。從2021年1月28日慈善項目上線到2月5日不到10天時間,就線上認購草莓金額11700元,第一批滯銷草莓順利銷售一空。

  接力傳單 變“滯銷莓”為“暖心果”

  為積極響應疫情防控政策,漢沽街道後坨裡社區許多外來建設者就地過年。濱海社區公益基金會積極響應號召,指導後坨裡社區共事會開展“共同締造,外來建設者就地過年”系列活動,利用社區“微基金”購買滯銷草莓作為當地特產年貨,慰問留在濱城過年的30戶外來建設者。小小草莓的愛心流轉既實現了農民增收,助力了農業發展,又傳達了對外來新濱城人的關心和溫暖,增強了他們對美麗濱城的認同感歸屬感和責任感,在乍暖還寒的初春時節營造了甜甜的暖心年味。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有