新春走基層?區人社局做好精准幫扶 小康路上不落一家一戶

掃碼閱讀手機版

來源: 津濱網 作者:王連昆 於馨然 編輯:張晶晶 2021-02-19 14:31:25

內容提要:2020年,區人社局黨組織認真落實區委決策部署,在貫徹『萬名黨員連萬戶』的主題活動中,以黨建引領、支部共建、心系困難群眾為主題,做到『一戶一策』精准幫扶,讓困難群眾感受到黨和政府的溫暖關懷。

  天津北方網訊:2020年,區人社局黨組織認真落實區委決策部署,在貫徹“萬名黨員連萬戶”的主題活動中,以黨建引領、支部共建、心系困難群眾為主題,做到“一戶一策”精准幫扶,讓困難群眾感受到黨和政府的溫暖關懷。

  呂學英是漢沽街蘆中村村民,多年前丈夫因為車禍導致傷殘,失去了工作能力,家庭生活比較困難。在“萬名黨員連萬戶”主題活動中,區人社局與呂學英的家庭結成對子,從那時起,呂學英一家的生活就成了區人社局一直牽掛的事情。

  近日,記者跟隨區人社局工作人員來到呂學英家。雖然路途較遠,但是開車的師傅——區人社局黨建工作室的王治國卻輕車熟路,一路上並沒有開導航。“一年要來好多趟,過年過節我們都來看看,呂姐家孩子過生日我們也過來,這道兒我很熟。”王治國一邊開車一邊說。

  驅車近50公裡,我們來到了呂學英的家——漢沽街蘆中村,還沒進門,就聽見呂學英爽朗的笑聲。初次見到呂學英,最讓記者意外的是她的笑聲,“咋辦呢?就得樂觀,家裡出了這麼大的事兒,不樂觀咋行.....”20年前,呂學英的丈夫出了車禍,癱瘓在床,呂學英一面要忙著工作,一面要照顧丈夫和兩個孩子,生活的重擔都壓在了她一個人身上。 

  “看到呂學英家的情況,我們也是感到很心疼,所以我們一定要好好幫助她,切實了解她的需求,做到精准幫扶,讓她家的日子真正好起來。”區人社局黨組書記、局長馬坤說。 

  怎麼精准幫扶?了解到呂學英除了打一些零工,家裡還種著些玉米,區人社局決定,通過全局工作人員認購的方式,把這些玉米買下來,一是幫呂學英解決點資金問題;二也能宣傳宣傳,幫她打開銷路。 

  新磨的玉米碴和玉米面被呂學英拿塑料袋包裝好了,玉米碴黃亮黃亮的,玉米面很細。“人家認購我們的東西,也是幫我們,我得給人家弄好了。”呂學英說。 

  40多袋玉米面和玉米碴被裝上了車,區人社局還不忘把春節的慰問金給呂學英,同時在和呂學英拉家常的過程中,區人社局的工作人員還把最新的保險政策解釋給呂學英。

  “天津要試點出臺第六險了,是長期護理險,應該適合你愛人,回來我把細則給你,將來我們協助你們辦理,政府的好政策,咱們都能用上了。”區人社局黨建工作室主任賈順友說。

  “可貼心了,每年過年過節都來慰問我們;有什麼新政策,適合我們這樣家庭的,都趕緊告訴我,特別感謝他們,我不會表達,但是從心眼裡感動,真的很感謝。”面對我們的采訪鏡頭,呂姐有些羞澀。 

  臨行的時候,隔著窗子,我看見呂學英正在給丈夫做康復按摩,裝修簡單的臥室裡貼著一幅字——天道酬勤,有了區委、區政府、區人社局的關懷與幫助,加上努力生活和樂觀的心態,像呂學英這樣的家庭,日子一定能過得更好。

  “我們認真做好‘一戶一策’的精准幫扶。比如:在幫扶過程當中,發現有的困難群眾,他種植的農作物銷售不出去,我們機關的黨員就去主動認購,建立認購協議;另外對困難家庭孩子上學的問題,我們給予幫扶,讓他能夠順利完成學業;有需要就業或者培訓幫扶的困難群眾,我們也是積極提供免費的培訓,幫助他找工作;通過一系列的精准幫扶活動,也使困難群眾深切地感受到黨和政府的關懷和溫暖。幫扶當中,我們機關黨員也發揮先鋒示范作用,我們給困難村、困難群眾累計捐款18800多元,而且我們也定期到村支部送圖書,開展社保政策宣傳。下一步會將幫扶工作融入鄉村振興、人社局就業培訓,更加持續有效有針對性的做好幫扶工作。”馬坤說。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有