新春走基層:點亮學生信仰的燈塔

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李琳 編輯:李彤 2021-02-18 20:25:00

內容提要:習近平總書記指出,『青少年階段是人生的『拔節孕穗期』,最需要精心引導和栽培。』而思政課教師,承擔著澆花澆根、育人育心的重任。今天的新春走基層,我們去認識一群有信仰、有情懷、思維新的思政課教師,看他們如何引導學生扣好人生第一粒扣子。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,『青少年階段是人生的『拔節孕穗期』,最需要精心引導和栽培。』而思政課教師,承擔著澆花澆根、育人育心的重任。今天的新春走基層,我們去認識一群有信仰、有情懷、思維新的思政課教師,看他們如何引導學生扣好人生第一粒扣子。

寒假裡,西青第六埠村,迎來了兩位特殊的訪客,南開大學思政課教師肖光文、孫海東,他倆正在為下學期備課做調研,走村入戶收集與鄉村振興有關的鮮活素材。第六埠村曾經是市級幫扶困難村,如今,通過黨建引領,發展鄉村旅游,不僅摘掉了“窮帽子”,還成為了網紅打卡地。轉型背後的原因到底是什麼?老師們在調研中,記錄著點滴細節。

思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,堅持在改進中加強、在創新中提高,南開大學的思政課教師們這兩年往基層跑得更勤了,給課堂加料,就得走到田間地頭收集第一手素材,如何把理論變得容易讓學生學習、消化、吸收,肖光文和孫海東他們的法寶就是與時俱進,增加生動性。

課堂上,年輕學生提出他們在現實生活中遇到的困惑和問題,鞭策著老師們在課堂外下功夫,用孫海東的話說,課件內容必須隨時更新,講課方法也不能停滯不前,工作11年來,每天抽出時間瀏覽新聞,搜集材料,已經成為了孫海東的習慣。

新學期,將十九屆五中全會精神融入概論課堂,是教學重點,為此,教研室群策群力,利用假期,組織集體備課會,大家一起分享調研成果更新課件。

楊永志,孫海東的老師,上世紀八十年代留校任教,在南開大學的三尺講臺上,耕耘了38年。明年,他就要正式退休了。眼下,如何把接力棒交給青年教師,成為了他最緊迫的任務。

思政課,是楊永志為之奮斗一生的事業。在他看來,傳授知識、技巧只是一方面,更重要的是把立德樹人作為根本任務,把愛國主義精神傳遞下去。

馬上就要開學了,學院畢業生劉鋆鈺即將回到西藏繼續支教。2019年,還在上大三的劉鋆鈺就報名支教,去了拉薩達孜區中心小學教語文,還兼做學生的德育工作。利用假期最後幾天,她回到學校,來跟班主任肖光文取經,希望老師能給她幾個錦囊,讓自己和學生們在新學期能一起教學相長。

2016年,劉鋆鈺上大一時遞交了入黨申請書,2018年她加入了中國共產黨。和老師肖光文一樣,成為一名思政課老師,引導學生扣好人生第一粒扣子,成為了她努力奮斗的方向。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有