電子競技『技師』衝上熱搜 網友評論靈魂一擊

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-19 09:16:48

內容提要:近日,人社部官網發布了連鎖經營管理師、電子競技員、鋁電解工等13個國家職業技能標准,其中電子競技員國家職業技能標准系首次頒布。在這份標准中,電子競技員的職業有了明確定義:從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員。

近日,

電子競技員

國家職業標准出爐,

最高可成為高級技師,

你心動嗎?

近日,人社部官網發布了連鎖經營管理師、電子競技員、鋁電解工等13個國家職業技能標准,其中電子競技員國家職業技能標准系首次頒布。

在這份標准中,電子競技員的職業有了明確定義:從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員。

該標准將電子競技員劃分為5個職業技能等級,分別是五級/初級工、四級/中級工、三級/高級工、二級/技師、一級/高級技師,一級為最高,並規劃了每一等級應具備的職業技能。

申報五級需從事電競相關工作1年以上;

申報四級要求從事電競相關工作達3年以上;

申報三級要求從業者取得四級證後繼續從事相關職業2年以上、或取得電子競技國家級賽事的參賽資格;

申報二級要求從業者取得三級證後繼續從事相關職業2年以上、或取得電子競技國際賽事的參賽資格及國家級賽事的獎項;

申報一級要求從業者取得二級證後繼續從事相關職業4年以上,或取得電子競技國際賽事獎項。

在從業人員受教育程度方面,需達到初中畢業或相當文化程度。

電競從業者想要進行評級,需參加理論知識考試和專業能力考核,成績皆達60分及以上為合格。兩項考試都將從電競項目操作、電競戰術實施、電競數據分析、電競活動表演、電競項目開發、管理與培訓共六個層面進行測試,其中理論知識考試將加入職業道德、基礎知識兩方面的內容。

標准制定耗時一年,人纔缺口巨大

據介紹,電子競技員國家職業技能標准的編撰工作從准備、啟動到終審,歷時近一年。

專家指出,電子競技作為近年來蓬勃發展的新興行業,具有明顯的融合性特點,它不等同於游戲娛樂,在形式上接近運動項目,在內容上接近文化項目,並與傳統體育合而不同,它們合在競賽,不同於內容,是一個跨領域項目。

據相關報告顯示,疫情期間,我國電競產業整體表現逆勢上昇,用戶數量將突破5億人,女性和45歲以上人群佔比增速提昇。縱觀全球電競行業,在2020年裡,中國以3.85億美元和高達35%的佔比貢獻了最大份額,首次超越北美,成為最具商業價值的電子競技市場。

行業的迅速擴張,對於從業者的數量和素質也提出了更高要求。人社部公開數據顯示,我國正在運營的電子競技戰隊(含俱樂部)有5000餘家,電子競技職業選手約10萬人,電子競技員的整體從業規模超過50萬人,其主要分布在全國一二三線等眾多城市。盡管如此,據不完全統計,目前只有不到15%的電子競技崗位能滿足專業人員需求,人纔缺口巨大。預計未來五年,中國電競行業仍將面臨200萬人纔需求,職業教育必將成為電競行業生態鏈上的重要一環,而職業與標准化正是完善人纔體系和保證電競行業生命力的根基。

網友:電子競技≠打游戲

對此,不少網友表示,

相關職業標准出臺,

讓競技和玩游戲

有了更好的界定…

還有網友評論“靈魂”一擊!

有些人也該醒醒了……

   原標題:電子競技『技師』衝上熱搜!網友評論靈魂一擊……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有