新春走基層|天津港引航人:盡職履責守好『水上國門』

掃碼閱讀手機版

來源: 津濱網 作者:張廣艷 李楠 編輯:張晶晶 2021-02-19 14:33:27

內容提要:提及引航員,這種職業鮮為人知,在多數人的眼裡甚至有些神秘。事實上,天津港每一艘外輪的進出,引航員都是相伴輪船進出港的第一人和最後一人,因此被形象地稱為『水上國門第一人』。

  天津北方網訊:提及引航員,這種職業鮮為人知,在多數人的眼裡甚至有些神秘。事實上,天津港每一艘外輪的進出,引航員都是相伴輪船進出港的第一人和最後一人,因此被形象地稱為“水上國門第一人”。日前,記者走進天津港引航中心,實地去探尋天津港引航人“與浪為伍,與海爭鋒”的幕後故事。

1613189241629079757.jpg

  引航員化身“總舵手”

  在天津港引航中心,記者見到了從事引航工作17年的高級引航員李佔濤。當日下午,他剛接到“天暢河”號船舶離港的引航任務,正在為這次引航忙碌起來。引航裝備、防疫用品……李佔濤逐個檢查,一樣也不能落下。同時,他與同事核實船舶的噸位等信息,並根據氣象條件、碼頭環境提前做出引航計劃。

  記者采訪中了解到,輪船進出港口時,由於港口水域交通流復雜,對操縱精准度要求較高,水文氣象條件變化較快,港口規章制度也不盡相同,為維護國家主權和保障港口安全,需要引航員為外輪提供進出港引航服務。

  穿上防護服,戴上口罩、護目鏡和手套,李佔濤做好登船准備,乘車來到“天暢河”號停靠的碼頭泊位。沿著數十米的船舶舷梯登上甲板,再經過和超過數層樓高的室外樓梯到達駕駛臺,李佔濤與同事來到船舶駕駛室,與船長短暫交流之後,他們開始引航工作。所有的指揮口令全部由李佔濤和同事發出,直至船舶安全駛離天津港。

  當“天暢河”號船舶出港駛離航道後,李佔濤與同事乘坐引航船返回碼頭。深夜中,憑借豐富的經驗,他們在微弱的燈光下沿引航梯往下爬,最快時間回到引航船上。“引航工作最危險的環節往往發生在上下船時。由於引航員登船和下船全靠徒手爬梯,而大多數引航梯都有幾層樓高,如果遭遇風高浪急,接送引航員的小艇和大船難以平穩相靠,上下船攀爬引航梯難度更大。”李佔濤說。

  當李佔濤與同事回到港口碼頭時,已是凌晨了。“身穿隔離服,戴著口罩和護目鏡乾起工作難度比以前大多了,在船上我們經常五六個小時不吃不喝。有時一艘大型LNG的引航任務,工作耗時八九個小時更是常事。”李佔濤介紹說。

  待命、出發、引航,保證船舶安全進港與離港,這就是引航員們的日常。“船舶進出港全年無休,這就要求我們引航員要365天提供全天候的港口進出引航服務。”

1613189265129063885.jpg

  每一次引航都充滿挑戰

  “十年磨一劍”,這句話用在引航員身上毫不為過。據介紹,培養一名高級引航員至少需要13至15年的歷練。“一名合格的引航員,要把港口的泊位信息、水深等數據銘記在心,還要有長年累月的經驗積累。”李佔濤告訴記者。隨著船舶日趨大型化,一艘船從幾萬噸,到二十幾萬噸,再到三十萬噸。“如此龐大的船身質量和慣性,在風和水兩種流體的作用下,要控制船舶以一秒鍾幾厘米的速度靠泊,引航工作的難度可想而知。”李佔濤說,如果靠攏速度過快,就會對船體和碼頭造成一定程度的損壞。“這對我們的引航技術和心理素質都提出了很高的要求。”

  與此同時,由於引航受到天氣、通航環境等不確定因素影響大,每次引航對於引航員都是一次新的挑戰。“一次登輪攀爬軟梯過程中遭遇巨浪襲擊,一個浪頭打過來我全身就都濕透了當時我只能緊緊抓住引航梯,然後待稍恢復後再重新往上爬。”李佔濤坦言,“現在疫情期間我們還要全身穿著防護裝備引航來自世界各地的中高風險等級船舶,體能和心理都在承受著巨大壓力。”

  “但我喜歡自己的工作,每完成一次任務,聽到船長的由衷感謝,很有成就感。”多年來,天津港引航人不論風雨,日以繼夜登上一艘艘進入天津港的萬噸巨輪,引領船舶安全泊離港。

  百餘名引航員堅守一線

  目前正值春運,春節期間是春運中的重點。今年春節期間,進出天津港的航道上,船舶川流不息。做引航員17年,李佔濤早已習慣了與風浪為伴,多年都沒回遼寧老家過年。今年,他選擇繼續堅守崗位上,做好引航任務。

  據介紹,天津港引航中心作為天津港的唯一引航機構,共有137名引航員。“今年春節假期,天津港引航中心的近百名引航員都將堅守在一線崗位上,全力保證天津港水域的所有中外船舶的進出港安全。”天津港引航中心行政事務部副部長張茳告訴記者。

  記者注意到,近年來隨著天津港的迅猛發展,來港船舶日益大型化、多樣化,天津港引航中心也在不斷發展壯大,承擔起25萬噸級大型LNG、30萬噸油輪、30萬噸級散貨船等大型來港船舶的引航任務。僅2020年,天津港引航中心完成各類型船舶引航艘次全年將近一萬八千艘次。

  同時,疫情防控期間,天津港引航中心成立引航專班,采取嚴密防控措施,專門引領中高風險級別的外輪。引航員們克服各種困難,多次輪班進入引航專班,為港口防疫工作築牢海上防線。

  “去年我個人引領各類型進出港的船舶達到了近三百艘次。從事引航員這個職業我感到無比光榮。能為天津港的蓬勃興盛做出自己的貢獻,讓我倍感自豪。”李佔濤說。未來,他將與同事們一起繼續做好自己的本職工作,不畏困難,為天津港打造世界一流的智慧港口、綠色港口保駕護航。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有