罕見!300多只天鵝初春飛棲寶坻水鄉

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:呂獻峰 編輯:靳永鋒 2021-02-21 21:59:00

內容提要:『殷勤送上孤峰頂,去伴天鵝雲外行。』今天,10多群300多只天鵝飛棲寶坻水鄉八門城鎮、黃莊鎮一帶,時而對天鳴唱,時而振翅飛翔,似一幅頗富詩情的國畫……

天津北方網訊:“殷勤送上孤峰頂,去伴天鵝雲外行。”今天,10多群300多只天鵝飛棲寶坻水鄉八門城鎮、黃莊鎮一帶,時而對天鳴唱,時而振翅飛翔,似一幅頗富詩情的國畫……這實屬罕見。今天中午,寶坻區農業農村委員會野生動物保護單位的工作人員向記者“報送信息”時,難掩激動之情。

今天上午,寶坻區農業農村委員會野生動物保護單位的工作人員在寶坻區八門城鎮、黃莊鎮附近巡查時,發現10多群300多只天鵝飛棲水田,為這水鄉的初春增添了詩情畫意。發現天鵝活動後,寶坻區農業農村委員會野生動物保護單位制定了保護方案,於22日向相關街鎮下發保護天鵝遷徙棲息文件,並與相關街鎮主要負責人一起制定當地轄區的保護措施,發動志願者進行保護遷徙鳥類。

寶坻區農業農村委員會野生動物保護單位的工作人員告訴記者,天鵝指雁族的鳥類,屬游禽,國家二級保護動物。天鵝是一種冬候鳥,喜歡群棲在湖泊和沼澤地帶,主要以水生植物為食。每年3、4月,它們大群地從南方飛向北方,在北部邊疆省份產卵繁殖。雌天鵝都是在每年的5月間產下2、3枚卵,然後雌鵝孵卵,雄鵝守衛在身旁,一刻也不離開。一過10月,它們就會結隊南遷,在南方氣候較溫暖的地方越冬、養息。繁殖期主要棲息於開闊的湖泊、水塘、沼澤、水流緩慢的河流和鄰近的苔原低地和苔原沼澤地上,冬季主要棲息在多蘆葦、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水庫、水塘與河灣地方,也出現在濕草地和水淹平原、沼澤、海灘及河口地帶,有時甚至出現在農田原野。20餘只組成小群,排成“一” 字或“人”字隊行,邊飛邊鳴。每年9月中旬南遷,常常6至8月在北方。

今年初春,300多只天鵝飛棲寶坻水鄉,確實罕見。(今晚報記者呂獻峰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有