津門憑闌:提氣提神拼出好成績

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2021-02-22 08:24:46

內容提要:常言道,愛拼纔會贏。謀發展是一場賽跑,要實現既定目標任務,核心就是一個『拼』字,提氣提神、只爭朝夕,拿出時不我待的緊迫感拼搏競進,贏得發展主動權。

  天津北方網訊:常言道,愛拼纔會贏。謀發展是一場賽跑,要實現既定目標任務,核心就是一個『拼』字,提氣提神、只爭朝夕,拿出時不我待的緊迫感拼搏競進,贏得發展主動權。

  拼,也是一門學問,譬如『起跑』時搶抓機遇、構建先發優勢,全程保持定力、緊緊咬住戰略方向不動搖,都是比拼的著力點。拼,更是一種精氣神,在困難挑戰面前橫下一條心、迎難而上,持續攻堅中時刻『在狀態』、保持『滿格電』,不見成效決不收兵……說到底,拼,就是要摒棄猶豫和懈怠,把緊迫感變成行動力,讓堅定前行、奮進搏擊成為『比賽』中的『畫風』,把發展潛力充分激發出來。

  田徑場上的跑道是現成的,發展的跑道卻需要自己蹚出來,必須在闖和試上持續發力。世上本沒有路,走的人多了,也就成了路,但第一個開拓者,一定最先見到新的風景。奮進『十四五』、構建新發展格局,既帶來新機遇,也會遇到新問題,對『高質量』提出了更高要求。無論是堅持制造業立市還是提高自主創新能力,無論是構建雙城發展格局還是持續優化營商環境,都要有更大膽的探索、更積極的開拓,如此,纔能催生更多新技術、新模式、新方法,打開發展新局面。

  在高質量發展的征程上,拼質量、拼效益、拼結構、拼綠色發展,就要把緊迫感和求實效統一起來,大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,全力做好各項重點工作。譬如『築巢引鳳』,培育優質市場主體,靠的是體制機制創新、服務水平提昇,涵養有利於企業長遠發展的生態。當越來越多的企業留住心、紮下根,發展的後勁就會厚積薄發。最快的腳步是紮實,在謀發展的『賽跑』中就要算這樣的長遠賬、整體賬,用『釘釘子』精神抓落實、見事功,拼出發展新成效。

  五年看頭年,頭年看首季。『十四五』新征程已經開啟,提振士氣、鼓足乾勁,拿出拼勁來、韌勁來,過了一山再登一峰,跨過一溝再越一壑,規劃藍圖一定可以變成美好現實。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有