快收藏!2021年中央一號文件來了!乾貨滿滿

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-22 08:48:38

內容提要:2月21日,《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,即2021年中央一號文件發布。

2月21日,《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,即2021年中央一號文件發布。

脫貧攻堅成果如何持續鞏固?農業農村現代化怎樣推進?鄉村建設行動怎麼實施?高價彩禮等不良風氣如何治理?2021年中央一號文件從多個方面進行部署,給農民發出惠農大禮包。

——實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

“十三五”時期,新時代脫貧攻堅目標任務如期完成,現行標准下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,易地扶貧搬遷任務全面完成。

“十四五”時期,如何持續鞏固拓展脫貧攻堅成果?

2021年中央一號文件提出,脫貧攻堅目標任務完成後,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期,做到扶上馬送一程。健全防止返貧動態監測和幫扶機制,對易返貧致貧人口及時發現、及時幫扶,守住防止規模性返貧底線。

同時,開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶。如,對有勞動能力的農村低收入人口,堅持開發式幫扶,幫助其提高內生發展能力,發展產業、參與就業,依靠雙手勤勞致富。

——確保糧、棉、油、糖、肉等供給安全

2021年中央一號文件還提出,深入實施重要農產品保障戰略,完善糧食安全省長責任制和“菜籃子”市長負責制,確保糧、棉、油、糖、肉等供給安全。

如何確保供給安全?

文件進行了諸多部署:加強糧食生產功能區和重要農產品生產保護區建設。建設國家糧食安全產業帶。擴大稻谷、小麥、玉米三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點范圍。加快構建現代養殖體系,保護生豬基礎產能,健全生豬產業平穩有序發展長效機制,積極發展牛羊產業,等等。

——有序推進生物育種產業化應用

農業現代化,種子是基礎。繼中央經濟工作會議後,2021年中央一號文件再次提出,打好種業翻身仗。

文件明確,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源調查收集,加強國家作物、畜禽和海洋漁業生物種質資源庫建設。

同時,加快實施農業生物育種重大科技項目。實施新一輪畜禽遺傳改良計劃和現代種業提昇工程。尊重科學、嚴格監管,有序推進生物育種產業化應用。支持種業龍頭企業建立健全商業化育種體系,加快建設南繁硅谷,加強制種基地和良種繁育體系建設,研究重大品種研發與推廣後補助政策,促進育繁推一體化發展。

“種子技術對農業特別重要,對增產的貢獻比較大。”中國社科院農村發展研究所研究員黨國英表示,現在國際上種子壟斷性比較強,這意味著價格上是供應方說了算。中國本身是一個農業大國,良種培育是基礎性的技術,自己掌握也是應該的。

——2021年建設1億畝旱澇保收農田

耕地是糧食生產的根基。堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”,2021年中央一號文件提出,堅決守住18億畝耕地紅線。采取“長牙齒”的措施,落實最嚴格的耕地保護制度。

“耕地資源是有限、不可再生的資源,如果打破耕地紅線,中國的糧食安全無從談起,因此要強調耕地‘非農化’。”中國工程院院士、中國農業科學院副院長萬建民表示。

文件提出,明確耕地利用優先序,永久基本農田重點用於糧食特別是口糧生產,一般耕地主要用於糧食和棉、油、糖、蔬菜等農產品及飼草飼料生產。

“實施新一輪高標准農田建設規劃,提高建設標准和質量,健全管護機制,多渠道籌集建設資金,中央和地方共同加大糧食主產區高標准農田建設投入,2021年建設1億畝旱澇保收、高產穩產高標准農田。”

——有序開展第二輪土地承包到期後再延長30年試點

土地是農民的“命根子”。2021年中央一號文件提出,堅持農村土地農民集體所有制不動搖,堅持家庭承包經營基礎性地位不動搖,有序開展第二輪土地承包到期後再延長30年試點,保持農村土地承包關系穩定並長久不變,健全土地經營權流轉服務體系。

同時,加強宅基地管理,穩慎推進農村宅基地制度改革試點,探索宅基地所有權、資格權、使用權分置有效實現形式。保障進城落戶農民土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,研究制定依法自願有償轉讓的具體辦法。

“中央已屢次強調不得以退出承包地和宅基地作為農民進城落戶,政策意圖已經很明確了,各地不能也不敢對農民進城落戶作出這樣的限制條件。”黨國英指出。

——加大高價彩禮等不良風氣治理

在鄉村建設、鄉風建設上,2021年中央一號文件也著墨頗多。

文件明確,2021年基本完成縣級國土空間規劃編制,明確村莊布局分類。積極有序推進“多規合一”實用性村莊規劃編制,對有條件、有需求的村莊盡快實現村莊規劃全覆蓋。

“編制村莊規劃要立足現有基礎,保留鄉村特色風貌,不搞大拆大建。”文件強調,“鄉村建設是為農民而建,要因地制宜、穩紮穩打,不刮風搞運動。嚴格規范村莊撤並,不得違背農民意願、強迫農民上樓,把好事辦好、把實事辦實。”

近年來,高價彩禮事件頻頻引發爭議。文件提出,持續推進農村移風易俗,推廣積分制、道德評議會、紅白理事會等做法,加大高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費、封建迷信等不良風氣治理,推動形成文明鄉風、良好家風、淳朴民風。

   原標題:收藏!2021年中央一號文件來了,乾貨滿滿!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有