三天內5地5人因詆毀衛國戍邊英雄官兵被拘

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-22 16:35:03

內容提要:2021年2月21日上午8時許,南明公安分局網安大隊通過網絡巡查發現:有網民在微信朋友圈發表詆毀侮辱衛國戍邊英雄官兵的言論。對此,南明公安迅速開展調查,於當日上午10時許,在南明區花果園一房屋內,將該網民代某(男,30歲,貴陽人)查獲。代某對發表違法言論的事實供認不諱。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條第四項之規定,南明公安分局依法對違法行為人代某作出行政拘留13日處罰。案件在進一步辦理中。英雄不容褻瀆,烈士不容詆毀,網絡空間不是法外之地,對於貶損詆毀侮辱英雄的行為,警方將依法予以嚴懲。

據貴州南明公安分局2月22日官方微信通報:2021年2月21日上午8時許,南明公安分局網安大隊通過網絡巡查發現:有網民在微信朋友圈發表詆毀侮辱衛國戍邊英雄官兵的言論。對此,南明公安迅速開展調查,於當日上午10時許,在南明區花果園一房屋內,將該網民代某(男,30歲,貴陽人)查獲。代某對發表違法言論的事實供認不諱。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條第四項之規定,南明公安分局依法對違法行為人代某作出行政拘留13日處罰。案件在進一步辦理中。英雄不容褻瀆,烈士不容詆毀,網絡空間不是法外之地,對於貶損詆毀侮辱英雄的行為,警方將依法予以嚴懲。

貴陽市公安局南明分局

據廣東省茂名市公安局濱海新區分局官博@茂名濱海平安 22日消息,2月21日12時許,公安機關接群眾舉報,有網民在微信群中發布侮辱詆毀衛國戍邊英雄官兵的言論。對此,警方迅速開展調查,於當日22時許,將該嫌疑人田某論(男,40歲)查獲,其對在微信群發表侮辱詆毀衛國戍邊英雄違法言論的事實供認不諱 。目前,嫌疑人已被茂名市公安局濱海新區分局依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

此前兩天,南京、北京、四川等地已有多名網友因發表詆毀戍邊英雄言論,被公安機關拘留。

2月20日13時許,南京市公安局發布警方通報:

2月19日,公安機關接群眾舉報,網民“辣筆小球”在新浪微博發布惡意歪曲事實真相、詆毀貶損5名衛國戍邊英雄官兵的違法言論,造成極其惡劣的社會影響。南京市公安局高度重視,立即開展調查,於2月19日晚將發布違法言論的仇某某(男,38歲,南京人,網名“辣筆小球”) 抓獲 。

經審查,仇某某對博取網民關注,在微博上歪曲事實、詆毀貶損5名衛國戍邊英雄官兵的違法行為供認不諱。目前,南京警方已對仇某某以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留。

2月21日18時,四川省綿陽市公安局發布警方通報稱,綿陽一網友詆毀貶損戍邊英雄,被行拘7天。

2月20日16時許,我局接到舉報,網民“知名Zed" 在新浪微博評論區發表了一條詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵的言論。市公安局對此高度重視,立即組織警力開展調查。2月21日9時許, 該網民楊某(男,25歲, 綿陽涪城區人)迫於公安機關壓力,主動到市公安局城北分局元通派出所投案自首,並對發表違法言論的事實供認不諱。目前,公安機關依法對楊某作出行政拘留7日的處罰。

2月21日9時許,北京市公安局發布通報:

2月20日,有群眾向公安機關舉報,有網民在微信群中發布多條侮辱詆毀衛國戍邊英雄官兵的言論,引發群內成員強烈不滿。對此,警方迅速開展調查,於當日21時許,將該網民陳某強(男,28歲) 查獲,該人對為發泄個人情緒發表違法言論的事實供認不諱。目前,該人因涉嫌尋釁滋事罪被海淀公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步工作中。

網絡不是法外之地,我國法律中對侮辱詆毀英雄烈士作出明確規定。

《中華人民共和國英雄烈士保護法》第二十二條:禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神,公安、文化等部門應對違反規定的行為依法及時處理。對於公然侮辱詆毀英雄烈士事跡和精神的行為,必將受到法律的制裁。

《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若乾問題的解釋》第五條中明確,編造虛假信息在信息網絡上散布,起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂的,依照刑法第二百九十三條第一款第(四)項的規定,以尋釁滋事罪定罪處罰。

   原標題:三天內,5地5人詆毀戍邊英雄被拘

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有