天津:激發『雙城』活力 服務京津冀協同發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 編輯:李彤 2021-02-22 20:24:00

內容提要:習近平總書記在京津冀協同發展座談會上指出,『促進城市分工協作,提高城市群一體化水平,提高其綜合承載能力和內涵發展水平。』落實總書記要求,天津『十四五』時期構建『雙城』發展格局,通過城市更新,讓『津城』『濱城』發揮各自優勢,服務京津冀協同發展。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記在京津冀協同發展座談會上指出,『促進城市分工協作,提高城市群一體化水平,提高其綜合承載能力和內涵發展水平。』落實總書記要求,天津『十四五』時期構建『雙城』發展格局,通過城市更新,讓『津城』『濱城』發揮各自優勢,服務京津冀協同發展。

為了加快建設美麗“濱城”。眼下,濱海新區制定出臺了“2021年攻堅行動方案”。今年將實施“十大攻堅行動”,“城市更新”是貫穿其中的重點。

經過十幾年的發展,濱海新區一些老的工業園區,出現了業態落後、廠房利用率低等問題。為此,新區制定了《推進濱海新區城市更新試點工作的指導意見》。春節過後,規劃部門正著手研究落實。今年新區將陸續啟動首批12個城市更新試點項目,帶動社會投資預計達2200億元。

位於天津經濟技術開發區東區的中信工業園就是更新試點之一,這個園區始建於1986年,硬件設施陳舊,園區內只剩下了十幾家汽修類的企業。創新能力和產業形態明顯跟不上“濱城”發展的要求。

按照新區賦予經開區的4個主導產業方向,結合這一地塊周邊生物醫藥產業集中、新經濟頭部企業集中的特點。城市更新後,這裡將被打造成生物制藥、新經濟產業集聚區。不僅如此,還將配套建設綠地、學校、住宅等,滿足園區以及周邊企業的需求。

這幾天,位於紅橋區的光榮道科技產業園迎來了“開門紅”,春節假期一過,又有幾家北京企業落戶。這個園區是“十四五”期間中心城區著力打造的“六園區”之一。眼下,園區落戶的近2300家企業中,近一半都是來自於北京的科技服務、商貿服務企業。

緊抓“雙城”發展格局,更好服務京津冀協同發展。今年紅橋區還將啟動大胡同地區的城市更新改造;開展西站南廣場和西站北部西於莊地區招商、開發工作。為了更好服務招商,眼下紅橋區科技局正在加大調研力度。上半年,他們將舉全區之力,出臺一攬子支持政策。為提昇服務業能級,落實“雙城”規劃,提供抓手。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有