新春走基層:高鐵橋梁的檢修『醫生』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:房澤齡 編輯:李彤 2021-02-22 20:32:00

內容提要:北京鐵路局天津工務段曹莊線橋車間負責津保高鐵天津境內全部線路的檢修工作。春運期間,他們堅守在崗位上,用自己的付出換來旅客的平安出行。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:北京鐵路局天津工務段曹莊線橋車間負責津保高鐵天津境內全部線路的檢修工作。春運期間,他們堅守在崗位上,用自己的付出換來旅客的平安出行。

北京鐵路局天津工務段曹莊線橋車間41名檢修人員,承擔所屬19公裡線路中的橋梁檢查。早上8點,工作人員換上工裝,准備進入跨子牙河特大橋的箱梁內部進行檢測。

王健,2011年大學畢業後就到這裡工作,別看只有30出頭,他已經成為橋梁維修的專家。橋梁上通風口周邊,有些地方會因為風化脫落,眼觀、耳聽、手摸、腳踩,靠著自己練就的絕活,他就可以分辨出需要檢修的位置。

做好登記,王健馬上安排維修。除了在隧洞裡檢查,每到結合處,他們還要從狹小的人孔中鑽出去,檢查橋梁支座。周圍的防護圍欄距離橋面只有1米多,而距離地面有20多米。

全部檢查完成,王健他們回到工區,已經是下午3點。整理檢查結果,短暫的休息,晚上,還有任務在等待著他們。

夜裡12點半,趁著高鐵暫停運行的空隙,工作人員分成兩組,開始上線作業。從線路兩側的隔音板、線纜槽,到鋼軌接縫,枕木鋪設,都要一一檢查。張寶辰的任務是檢查線路兩側的隔音板。要完成5米多高牆板的縫隙測量,他用最簡單的竹竿、鋼尺,制作了一套測量設備,不僅降低了爬上爬下的危險,作業效率也提高了。

隨著氣溫變化,鋼軌會有熱脹冷縮。鋼軌的伸縮縫,螺栓間距,他們都要測量,確保在安全范圍之內。於洋,是今晚檢修的帶班長。每一個部件他都要反復測量三次纔能放心。

發現鐵軌螺栓的位移過大,他們馬上進行調整。

完成全部檢修工作,已經是凌晨四點半,第一趟高鐵也將上線運行。春運期間,放棄休息,加班加點,天津工務段1000多名員工用自己的堅守,換來回家的人們,平安抵達。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有