距天津140公裡,渤海有重大發現!

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞、北京日報客戶端 作者: 編輯:劉穎 2021-02-23 08:04:00

內容提要:中國海油今天宣布,位於渤海的渤中13-2油田探明億噸級地質儲量,這是繼渤中19-6獲千億方氣田之後,我國在渤海再獲億噸級大型油氣發現。

  天津北方網訊:中國海油今天宣布,位於渤海的渤中13-2油田探明億噸級地質儲量,這是繼渤中19-6獲千億方氣田之後,我國在渤海再獲億噸級大型油氣發現。

  渤中13-2油田位於渤海中部海域,距離天津市約140公裡,平均水深約23.2米。發現井渤中13-2-2井共鑽遇約346米厚的油層,完鑽井深5223米。經測試,該井平均日產原油約300噸、天然氣約15萬立方米,油藏具有輕質、優質的特點。

  中國海油勘探部總經理 周心懷:渤中13-2大發現實現了渤海海域“覆蓋型”深層潛山勘探的重大突破,極大地拓展了潛山勘探空間,對未來渤海及我國近海同類型潛山勘探具有重要的推廣價值。 

  為實現儲量高效轉化,中國海油創新應用勘探開發一體化管理模式,利用現有油田設施快速推動井區試采,探井直接轉為生產井,節約鑽井費用7000餘萬元,大大縮短油田建產周期的同時,增加了油氣產量。 

  中國海油勘探部總經理 周心懷:“十四五”期間,我們將持續推進渤中13-2總體開發方案部署及實施,預計項目2023年建產,高峰年產量達到120萬噸油當量,為渤海油田上產4000萬噸作出重大貢獻。

  新聞背景

  渤海潛山原生油氣藏勘探獲突破

  渤海油田作為我國海上最大油田,從上世紀60年代開發至今,已累計生產油氣近5億噸。近年來,科研人員圍繞潛山等復雜地質構造,不斷加強地質認識創新和勘探技術攻堅,取得一系列重大油氣發現。

  早在半個世紀前,我國就開始對渤海深處的潛山地質構造開展油氣勘探,經過幾代勘探人的持續攻關,先後成功發現了錦州25-1南等高位潛山大中型油田,以及渤中19-6千億方大型整裝凝析氣田。 

  中國海油勘探部總經理 周心懷:渤中13-2發現的主體區屬於太古界潛山,被非常致密的、厚厚的中生界地層所覆蓋,就像頭頂帶了一頂厚厚的棉帽子,所以儲層、成藏運移模式兩大難題非常難以解決,再加上勘探深度深,所以勘探成本非常高,中國海油一直沒有在該領域獲得規模型勘探突破。 

  圍繞太古界潛山有沒有優質儲層和能不能形成油氣藏兩大目標,中國海油勘探人員經過地質認識創新,提出新的成藏模式認識,發現了渤中13-2油田,豐富了潛山勘探領域的認識和經驗,為渤海油田實現原油年產量3000萬噸目標夯實了儲量基礎。

  (來源:央視新聞、北京日報客戶端)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有