大運河國家文化公園最新規劃披露!何時建成?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:劉穎 2021-02-23 08:07:00

內容提要:中國大運河縱貫南北,歷經2000多年滄桑,串起沿途城市,把城市記憶納入歷史長河之中。

  天津北方網訊:中國大運河縱貫南北,歷經2000多年滄桑,串起沿途城市把城市記憶納入歷史長河之中。

  運河對於天津

  有著非同尋常的意義

  大運河天津段

  屬於京杭大運河范圍內

  全長182.6公裡

  主要包括北運河南運河

  東漢建安十一年(206年),曹操為北征烏桓開鑿平虜渠,這是南運河的前身。至金初遷都燕京後,泰和五年(1205年)“改鑿”運河,經天津三岔口溯潞水至通州達燕京,是為今南、北運河,從此天津成為漕運的樞紐元代定都北京(大都)後,每年有大量漕船滿載糧食從南方海運至大沽口進入海河,又經北運河轉運至北京。

  至明永樂十三年(1415年)後,大運河全線修通,明廷下令罷海運及陸運,專事河運,南來的漕船經南運河進入天津,在三岔河口轉入北運河,將糧食、綢緞、建材等直接運送至北京,河上槽船多達一萬餘只,船工最多達12萬人,天津隨之而興。

  至清朝後期,北運河由於上游來水減少,河道淤積,加之陸路、海運交通的發展,逐漸失去漕運功能。南運河的船運仍然維持,新中國成立初期,仍從天津乘船達河南新鄉。

  進入上個世紀70年代後隨著航運萎縮,1982年德州航運局撤銷,天津的運河航運業纔隨之消失。

  大運河從誕生、發展到中斷,和中華民族的燦爛文化交織持續近兩千年,對我國歷史的進步和發展起到了重要作用。

  時至今日

  天津的南運河、北運河

  仍發揮著行洪、排澇、灌溉、

  輸水、景觀等重要功能

  運河沿途留存著

  百年老閘九宣閘、

  筐兒港水利碑刻、靳官屯閘碑等

  水文化遺產

  西青區楊柳青鎮是千年古鎮,京杭大運河穿鎮而過。今年,西青區將楊柳青大運河國家文化公園規劃建設寫入區政府工作報告。公園怎麼建?建成什麼樣?何時能建成?最新消息來了!

  據悉,楊柳青大運河國家文化公園分為3個板塊,分別是:元寶島板塊歷史名鎮板塊文化學鎮板塊。其中,元寶島整體項目將於2023年基本完工

  去年5月

  楊柳青大運河國家文化公園(元寶島)

  大師邀請賽評選結果揭曉

  原研哉×柳亦春大師聯合團隊的

  “時光洲”方案

  

  承孝相大師聯合團隊的

  “Y-HARP 楊柳青歷史區再生計劃”方案

  共同獲勝

  據天津西青區宣傳部官方微信消息

  楊柳青大運河國家文化公園

  擬設計為三個板塊

  來看看它們未來會建成什麼樣吧!

  元寶島板塊

  規劃建設反映楊柳青特色文化的中國年畫博物館、崇文書院、玉皇橋,打造楊柳青曲苑堂、運河水街、沈浸式民俗民居坊等,匯集相聲曲藝、非遺體驗、中華老字號、國學研討交流等業態。

  元寶島還將打造民俗文化小鎮,恢復運河渡口當年商業繁華的盛景。同時,西青會持續改善楊柳青大運河兩岸生態環境,將大運河水系引入元寶島,建設生態休閑景觀長廊,營造“北方水鄉、水景交融、文化交織”的秀美風光。並定期舉辦年畫制作體驗、民俗活動表演、國際花園大賽、運河游船、燈光秀等活動,加強古鎮觀賞性。

  據了解,元寶島整體項目將於2023年基本完工

  楊柳青大運河國家文化公園片區位於楊柳青鎮,其中元寶島項目規劃面積57公頃,主要包括元寶島52公頃和島西5公頃。

  歷史名鎮板塊

  采取“再活化”方法,保留現存800餘所老宅子,按照“城市針灸術”理念進行歷史人文修復,發展特色旅游、特色民宿、特色小吃等業態。

  目前,西青已經與鄉伴文旅集團簽約,計劃投資13億元,瞄准80、90後消費群體,建設國潮青年小鎮

  國潮青年小鎮項目,位於楊柳青鎮,佔地約35公頃。規劃建設興華裡、長青裡、建華胡同、御河坊等4個板塊,通過恢復胡同路網,重現文化地標,修補街道序列,構建主題街區,重現繁榮古鎮,打造沈浸式國潮文化街區,未來潮生活社區、文藝生活社區和共享社區,全力助推楊柳青大運河國家文化公園項目建設。

  文化學鎮板塊

  秉承“再開發”理念,重點發展教育文化產業。該地塊正在進行考古挖掘。據天津市文化遺產保護中心介紹,該區域發現古代墓穴800餘個,年代涵蓋宋、金、元至明清不同歷史時期,是近70年來天津考古的重大發現。

  西青區正積極協調市級相關部門,爭取將天津運河博物館、天津民俗文化博物館落戶西青;與清華美術學院洽談,規劃建設非遺教育基地;與綠城文化集團洽談,建設集教育培訓、文化創意、演藝康養於一體的特色文化小鎮

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有