天津垃圾處理廠布局規劃公示!建在這些地方!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:劉穎 2021-02-23 08:11:00

內容提要:日前,《天津市環衛設施布局規劃(2019-2035年)》向社會公示,公示稿披露了全市生活垃圾處理設施、廚餘垃圾處理設施、糞便垃圾處理設施、建築垃圾處理設施的布局規劃。

  天津北方網訊:日前,《天津市環衛設施布局規劃(2019-2035年)》向社會公示,公示稿披露了全市生活垃圾處理設施廚餘垃圾處理設施、糞便垃圾處理設施、建築垃圾處理設施的布局規劃。

  此次公示的《天津市環衛設施布局規劃(2019-2035年)》,重點對生活、廚餘、糞便、建築等四類垃圾處理設施進行布局規劃,同時對環境衛生轉運設施、收集設施、其他環境衛生設施提出規劃建設導則

  通過本次規劃,最終實現以焚燒處理為托底廚餘、糞便、建築等各類垃圾處理設施完備的,現代城市環衛設施處理體系。

  西青區生活垃圾綜合處理廠PPP項目

  規劃期限

  規劃期限為2019-2035年

  近期為2025年,遠期至2035年

  規劃范圍

  規劃范圍為天津市域行政轄區

  規劃目標

  建立國際先進、國內領先的環保型城市垃圾收運與處理體系。 

  規劃指標

  生活垃圾無害化處理率 

  提高至100%

  建築垃圾密閉化清運率 

  達到100%

  生活垃圾分類小區覆蓋率 

  達到100%

  原生垃圾 

  實現零填埋

  布局規劃

  推進各類垃圾的多區協調處置,在兼顧處理設施合理服務半徑的前提下,統籌各區處理設施科學布局,從而實現垃圾處理設施的區域資源共享。

  本承“循環經濟”理念,實現垃圾處理的重大轉變。集約用地、整合功能、協同處置、降低成本、減少污染,在各區規劃建設綜合垃圾處理設施,集多種處理功能於一體,可較大限度發揮綜合效益。

  北辰區生活垃圾與餐廚垃圾協同處理項目

  1.生活垃圾處理設施

  天津市目前已建成並運行的生活垃圾處理廠13座

  2025年生活垃圾處理設施不再新建、擴建

  2035年規劃擴建8座

規劃生活垃圾處理設施布局示意圖

  2.廚餘垃圾處理設施

  天津市全市域目前已建成並運行的廚餘垃圾處理廠5座

  至2025年擴建3座,新建5座

  至2035年規劃設施擴建9座,新建1座

規劃廚餘垃圾處理設施布局示意圖

  3.糞便處理設施

  我市現有2座糞便處理設施,

  2025年新建2座

  2035年新建6座

    4.建築垃圾處理設施

  天津市全市域至2020年底建成並運行建築垃圾消納場廠5座,建築垃圾資源化利用廠4座

  2025年新建資源化利用廠8座

  2035年新建資源化利用廠1座,擴建2座,新建消納場1座

規劃建築垃圾處理設施布局示意圖

  建設導則

  01

  生活垃圾收集站

  設置規模一般不小於4t/d。當垃圾產量小於4t/d,可聯合設置或設置收集點。每處垃圾收集站按照設置一臺壓縮機分類垃圾箱進行設置,收集站建築面積一般不小於80㎡。

  02

  垃圾收集點

  應滿足日常生活和日常工作中產生的生活垃圾的分類收集要求,生活垃圾分類收集方式應與分類處理方式相適應;垃圾收集點的位置要固定,其標志應清晰、規范、便於識別。

  03

  廢物箱

  道路兩側路口及各類交通客運設施、公共設施、廣場、社會停車場等的出入口附近應設置,滿足行人生活垃圾的分類收集要求,與城市環境和街道景觀相協調。

  04

  公共廁所

  2025年建成區新建環衛公廁標准為二類及以上,核心區新建環衛公廁滿足部頒標准,建設應滿足城市總體規劃和現行國家標准《城市環境衛生設施規劃規范GB50337-2018》的要求。

  05

  環衛工人作息場所

  宜結合城市其他公共服務設施設置,可結合公共廁所、垃圾收集站、垃圾轉運站、環境衛生車輛停車場等設施設置,符合《城市環境衛生設施規劃規范》(GB50337-2018)相關規定。

  06

  環衛車輛停車場

  設置,市、區、鎮應根據需要建立環境衛生車輛停車場,設置在服務區范圍內以減少空駛裡程,同時應避開人口稠密和交通繁忙區域。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有