『十四五』時期天津將打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地 現代化建設 創新要站『C位』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉宇 史鶯 編輯:付勇鈞 2021-02-23 08:26:59

內容提要:『到2025年,研發經費支出與地區生產總值之比達到3.3%,國家高新技術企業數量達到11600家,為實現「一基地三區」定位和「五個現代化天津」建設目標提供強大動力支橕。』在近日市政府新聞辦召開的新聞發布會上,市科技局局長戴永康表示,未來五年,天津將著力提昇自主創新能力,打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地。

天津北方網訊:『到2025年,研發經費支出與地區生產總值之比達到3.3%,國家高新技術企業數量達到11600家,為實現「一基地三區」定位和「五個現代化天津」建設目標提供強大動力支橕。』在近日市政府新聞辦召開的新聞發布會上,市科技局局長戴永康表示,未來五年,天津將著力提昇自主創新能力,打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地。

如何增強原始創新策源地的能力?本市牢牢抓住培育戰略科技力量和加強關鍵核心技術攻關兩個關鍵。『「十三五」時期,天津獲批建設新一代超級計算機、大型地震工程模擬研究設施等10個重大科技基礎設施和創新平臺。「十四五」期間,要進一步加強戰略科技力量培育,在信創、現代中醫藥等方向謀劃建設海河實驗室,培育國家實驗室「預備隊」。』戴永康表示,要聚焦基礎軟硬件、先進通信等重點領域,實施一批重大專項,攻克一批關鍵核心技術,強化科技創新的高水平供給能力;圍繞信創、生物和高端裝備制造等重點產業創新能力提昇,布局『補短板』和『鍛長板』並重的創新鏈,以自主可控的創新鏈保障安全穩定的產業鏈供應鏈。

走好創新之路,離不開完善科技創新體系。對此,天津堅持把發展科技型企業作為科技服務經濟建設的關鍵抓手。戴永康說:『未來五年要打造「雛鷹—瞪羚—領軍」高成長企業接續發展梯隊,支持領軍企業領銜重大科技項目,鼓勵企業加大研發投入。還要著力培育「中國信創谷」「生物制造谷」等應用場景牽引的科技創新標志區和創新集聚區,全力打造國家自主創新示范區「昇級版」,高水平建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。同時打造京津冀協同創新共同體,積極融入京津冀國家技術創新中心建設等,並成立京津冀科技成果轉化基金,吸引國內外先進成果落地產業化。』

說到推動科技成果轉移轉化,戴永康表示,不僅要全面推動大學科技園建設,使其成為成果轉化『首站』和區域創新創業『核心孵化園』;還要提昇成果轉化產業化服務能力,探索賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權,推動科技成果評價的社會化、市場化和規范化等;並完善金融支橕體系,加大金融市場和金融工具對科技創新的支持力度,構建覆蓋科技型企業全生命周期的科技金融支橕服務體系。

在營造優良的創新生態方面,除深化科技創新體制改革,加快科技管理職能從研發管理向創新服務轉變,完善『揭榜制+裡程碑』等科研項目管理新機制外,更要構築人纔聚集高地,充分激發人纔活力,健全以創新能力、質量、實效、貢獻為導向的科技人纔評價體系。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有