九天雲外攬月回!探月工程嫦娥五號任務回顧

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 08:23:50

內容提要:2020年11月24日4時30分,中國文昌航天發射場。長征五號遙五運載火箭尾焰噴薄而出,閃爍著多彩的光芒映透整個夜空。山坡山、海岸邊,人們歡呼、慶祝,目送長征五號全力托舉嫦娥五號向著月球飛馳而去。

2020年11月24日4時30分,中國文昌航天發射場。長征五號遙五運載火箭尾焰噴薄而出,閃爍著多彩的光芒映透整個夜空。山坡山、海岸邊,人們歡呼、慶祝,目送長征五號全力托舉嫦娥五號向著月球飛馳而去。

23天後的12月17日凌晨,內蒙古四子王旗。在闖過月面著陸、自動采樣、月面起飛、月軌交會對接、再入返回等多個難關後,歷經重重考驗的嫦娥五號返回器攜帶月球樣品,成功返回地面。

回顧嫦娥五號這舉世矚目的23天,人們一面為它驚險的太空之旅捏一把汗,一面為它不斷傳回的一條條捷報而欣喜和感動。人們將永遠銘記,2020年底這次意義非凡的太空之旅。

2020年11月24日4時30分,長征五號遙五運載火箭在中國文昌航天發射場點火昇空,將運送嫦娥五號探測器至地月轉移軌道。新華社記者蒲曉旭攝

2020年11月24日4時30分,長征五號遙五運載火箭在中國文昌航天發射場點火昇空,將運送嫦娥五號探測器至地月轉移軌道。新華社記者金立旺攝

2020年11月29日20時23分,嫦娥五號探測器在近月點再次“剎車”制動,飛行軌道從橢圓環月軌道變為近圓形環月軌道。這是三維模擬動畫圖。新華社發(北京航天飛行控制中心供圖)

2020年11月30日凌晨4時40分,在科技人員精確控制下,嫦娥五號探測器著陸器和上昇器組合體與軌道器和返回器組合體分離。這是三維模擬動畫圖。新華社發(北京航天飛行控制中心供圖)

2020年12月1日23時11分,嫦娥五號探測器成功著陸在月球正面西經51.8度、北緯43.1度附近的預選著陸區,並傳回著陸影像圖。這是12月1日在北京航天飛行控制中心拍攝的嫦娥五號探測器落月瞬間。新華社記者 金立旺 攝

2020年12月2日22時,經過約19小時月面工作,探月工程嫦娥五號探測器順利完成月球表面自動采樣,並按預定形式將樣品封裝保存在上昇器攜帶的貯存裝置中。這是12月2日嫦娥五號探測器在月球表面自動采樣新華社發(國家航天局供圖)

2020年12月4日,國家航天局公布了探月工程嫦娥五號探測器在月球表面國旗展示的照片。嫦娥五號著陸器和上昇器組合體全景相機環拍成像,五星紅旗在月面成功展開,此外圖像上方可見已完成表取采樣的機械臂及采樣器。新華社發(國家航天局供圖)

2020年12月3日23時10分,嫦娥五號上昇器月面點火,3000牛發動機工作約6分鍾後,順利將攜帶月壤的上昇器送入到預定環月軌道,成功實現我國首次地外天體起飛。這是嫦娥五號上昇器月面點火瞬間模擬圖。新華社發(國家航天局供圖)

2020年12月6日5時42分,嫦娥五號上昇器成功與軌道器返回器組合體交會對接,並於6時12分將月球樣品容器安全轉移至返回器中。這是12月6日,航天科技人員在北京航天飛行控制中心指揮大廳監測嫦娥五號上昇器與軌道器返回器組合體交會對接情況。新華社記者 金立旺 攝

2020年12月6日12時35分,嫦娥五號軌道器返回器組合體與上昇器成功分離,進入環月等待階段,准備擇機返回地球。這是軌返組合體與上昇器分離後模擬圖。新華社發(國家航天局供圖)

2020年12月17日凌晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品,采用半彈道跳躍方式再入返回,在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸。新華社記者 任軍川 攝

2020年12月17日,在中國航天科技集團五院,科研人員打開嫦娥五號返回器艙門,取出裝有月球樣品的容器並進行稱重。新華社記者 金立旺 攝

   原標題:九天雲外攬月回!——探月工程嫦娥五號任務回顧

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有