規劃領航 『三交』領頭 文教領先 產業領跑 堅持『四個引領』 對口支援開新篇

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:鄭妍 編輯:付勇鈞 2021-02-23 08:23:49

內容提要:記者從市合作交流辦獲悉,為確保『十四五』開局之年,對口支援工作繼續走在全國前列,本市將堅持『四個引領』,『?勁十足』開啟對口支援工作新篇章。

天津北方網訊:記者從市合作交流辦獲悉,為確保『十四五』開局之年,對口支援工作繼續走在全國前列,本市將堅持『四個引領』,『?勁十足』開啟對口支援工作新篇章。

據了解,本市在對口支援工作中將堅持規劃領航,全面加強對口援疆、援藏、援青以及支援涉藏重點州縣『十四五』規劃的平衡銜接、復核審核工作,初步規劃論證『十四五』時期實施對口支援項目249個,90%以上的資金用於保障和改善民生、用於縣及縣以下基層,其中半數以上的資金用於鄉村振興項目,著力解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。同時,圍繞提高規劃的科學性、嚴肅性、可操作性,研究修訂《天津市對口支援項目和資金管理暫行辦法》以及助力對口支援地區鄉村振興的實施方案等。

本市還將堅持『三交』領頭,不斷加大交往、交流、交融領域的資金投入和人力支援。『十四五』時期面向新疆和田、西藏昌都、青海黃南以及甘肅涉藏重點州縣列支『三交』援助資金比『十三五』時期同比增長3倍多。繼續深化民族團結結對認親活動,推動開行旅游專列、商務包機等交流方式,不斷豐富參與主體和領域內容,提昇各行業、各領域、各層面交往交流交融的廣度和深度。

同時,本市將堅持文教領先,不斷擴大教育支援工作成果。『十四五』時期在文化教育支援方面,計劃實施教育支援全鏈條、文化支援沈浸式項目64個,建設『石榴籽』民族團結教育基地等一批文化工程,擴大天津職業教育幫扶成果,推動本市大學生支教提質增效,推進優質教育資源擴容下沈至鄉村。

另外,本市堅持產業領跑,『十四五』時期計劃實施援助項目48個,持續推動援疆『五個百萬』工程、援藏藍天聖潔品牌、援青?渡水等具有天津特色的對口支援模式,繼續設立產業扶持資金,引導本市企業因地制宜開展市場支援,用好受援地區資源壯大自身實力,實現優勢互補、互利共贏。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有