在學史力行中傳承紅色基因──習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話在天津引發熱烈反響

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廖晨霞 姜凝 編輯:劉穎 2021-02-23 08:26:03

內容提要:回望黨史源頭,汲取智慧力量;面向未來發展,更思肩上重任。2月20日,習近平總書記出席黨史學習教育動員大會並發表重要講話,在我市廣大黨員乾部中引發熱烈反響。

  天津北方網訊:回望黨史源頭,汲取智慧力量;面向未來發展,更思肩上重任。2月20日,習近平總書記出席黨史學習教育動員大會並發表重要講話,在我市廣大黨員乾部中引發熱烈反響。大家紛紛表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,積極投身黨史學習教育,在學思踐悟中汲取智慧力量,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,以更加昂揚的精神狀態和奮斗姿態,在助推天津高質量發展中展現更大作為。

  在南開大學馬克思主義學院副教授劉一博看來,百年黨史凝結著中國人民的理想和信仰、奮斗與犧牲,鑄就了一系列偉大的革命精神譜系,為思政課建設提供了深厚力量,為講好思政課提供了優秀的教育資源。『作為思政課教師,要講好黨史首先要學好黨史,下真功夫、長硬本領。』劉一博說,要堅持先學一步、學深一步,守正創新,契合青年學生的特點,運用信息化、可視化手段,增強講好黨史故事的本領。立足課堂教學主渠道,注重啟發學生的主體意識,並通過共同參與社會實踐等方式,與學生共同追尋紅色記憶,昇華信仰。要靈活有針對性地運用黨史中各種育人資源,更要教給學生正確學習黨史的方法,提昇學生對歷史虛無主義的免疫力。

  『習近平總書記的重要講話內涵豐富、思想深邃,對我們思政課教師將黨史充分融入思政課程,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性具有重要指導意義。』天津師范大學馬克思主義學院副教授王淑輝說,我們不僅要認真學習研究黨史,更重要的是在課堂上講好黨史這門必修課,讓大學生通過黨史的學習,了解中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,從歷史中尋經驗、找規律,深刻理解中國共產黨為什麼『能』、馬克思主義為什麼『行』、中國特色社會主義為什麼『好』,不斷增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』,汲取前行的力量。『新學期的課程中,我們將設置「黨史上的今天」「為什麼中國共產黨是歷史與人民的選擇」等討論互動專題,將紅色詩詞解讀、紅色家書重溫、黨史紅歌賞析等鮮活素材貫穿其中,在實踐教學環節帶領學生赴周鄧紀念館、平津戰役紀念館等現場重溫,講出讓學生有認同感、歸屬感、獲得感的黨史思政課。』王淑輝說。

  『作為黨員,知所從來,方明所去,纔能行程萬裡,初心如一。』河西區友誼路街道黨工委書記高偉說,河西區位特殊、責任重大,街道、社區是服務群眾的『最後一米』,基層黨員乾部要把人民群眾滿意作為最高標准,對照河西『十大工程』,做好每件實事,讓百姓好處看得見、實惠摸得著。深入推進居家養老服務牽引,持續提昇民生保障水平,強化推動力度、工作強度、落實深度、行動速度、宣傳廣度、服務溫度,努力實現『養老在河西,一個不能少』,讓老年人樂享『可口助餐、便捷醫療、貼心照料』的幸福生活,讓群眾感受到黨的溫暖。

  『習近平總書記強調,要學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。』南開區向陽路街道黨工委書記徐慶敏說,作為基層街道黨工委書記,我們要立即行動起來,一是要把學黨史和我區深化作風建設年結合起來,鼓足乾勁、力爭上游,把『深細實全准』貫穿工作全過程,確保以『高標准』帶來『高質量』,提氣凝神見事功,推動各項工作再上新水平;二是充分發揮社區黨群服務中心作用,把黨群服務中心變成宣傳黨的光榮歷史的紅色基地,通過黨群服務中心宣傳黨的政治主張、提供公共服務、豐富居民文化生活,給人民群眾帶來更多更優質的服務。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有