『西藏冒險王』失蹤成謎?警方:意外落水失蹤

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 08:27:12

內容提要:西藏自治區嘉黎縣公安局22日發布《關於對『西藏冒險王王相軍失蹤成謎』調?情況的通報》,2020年12月20日13時32分,嘉黎縣公安局接到左某明報警稱:在嘉黎縣尼屋鄉依嘎冰川拍攝時,同伴王相軍失足掉到河裡,人找不到了,請求救援。接警後,嘉黎縣立即組織應急管理、消防救援、公安、醫療及附近群眾累計120餘人次、持續開展7輪次全面搜尋,王相軍的親人朋友邀請的『藍天救援』『探險中國』等社會力量也積極參加搜尋。但因事發地海拔4000多米,平均氣溫-20℃左右,地形復雜、河床陡峭、水流湍急,特別是下游水面冰層厚度達到2米,經多方努力至今仍未搜尋到王相軍。

據“嘉黎公安”微信公眾號消息,西藏自治區嘉黎縣公安局22日發布《關於對“西藏冒險王王相軍失蹤成謎”調?情況的通報》,2020年12月20日13時32分,嘉黎縣公安局接到左某明報警稱:在嘉黎縣尼屋鄉依嘎冰川拍攝時,同伴王相軍失足掉到河裡,人找不到了,請求救援。接警後,嘉黎縣立即組織應急管理、消防救援、公安、醫療及附近群眾累計120餘人次、持續開展7輪次全面搜尋,王相軍的親人朋友邀請的“藍天救援”“探險中國”等社會力量也積極參加搜尋。但因事發地海拔4000多米,平均氣溫-20℃左右,地形復雜、河床陡峭、水流湍急,特別是下游水面冰層厚度達到2米,經多方努力至今仍未搜尋到王相軍。

2021年1月22日,網傳經降噪處理的王相軍“藍洞”(冰洞)探險視頻,質疑“王相軍失蹤系謀殺”。嘉黎縣公安局第一時間介入,成立專門調查組,歷時20天,輾轉四川、江西等6省市,行程3萬餘公裡,走訪調查80人,制作筆錄21份,現場勘查2次,調取視頻監控5處,鑒定手機視頻24段,依法?清了相關事實。

經?,王相軍(網名“西藏冒險王”,四川鄰水人)與左某明(江西靖安人)於2020年12月19日晚自駕車到達嘉黎縣尼屋鄉依嘎冰川旁空地,並宿於車內。12月20日上午兩人前往依嘎冰川拍攝視頻,為追求視頻效果,在王相軍多次指導演示後,11時51分,左某明按照王相軍的要求,用王相軍的手機拍攝王相軍在岩壁“小跑及回頭動作”視頻時,王相軍失足滑人水中。隨後,左某明多次施救,期間,自己也不慎滑入水中,後通過自救爬上了岸,找來附近工地人員幫助救援,但返回現場時已不見王相軍蹤影,左某明便報警求助。

嘉黎縣公安局依法調取網傳“藍洞”降噪視頻的原始視頻,並送專業機構鑒定:“視頻系王相軍本人於2020年12月10日13時42分拍攝,聲音主要有流水聲、腳步聲、衣物摩擦聲、呼吸聲等,未檢測到有效語音”,視頻拍攝地點位於西藏自治區林芝市波密縣易貢鄉恰青冰川,與王相軍落水地依嘎冰川直線距離為115公裡(乘車路線900多公裡)。

嘉黎縣公安局表示,以上事實有現場勘查報告、證人證言、視聽資料、鑒定結論等證據予以證實,王相軍是意外落水失蹤,“藍洞”降噪視頻與此無關。網傳的關於王相軍事件的質疑、猜測等言論均無事實依據。我們呼呼廣大網民尊重客觀事實、依法理性對待,切勿信謠造謠傳謠,否則將依法追究相關責任。

嘉黎縣公安局指出,對王相軍落水失蹤,我們深感遺憾和痛心,也希望廣大探險愛好者樹牢安全意識、遠離危險。

警方通報

   原標題:西藏冒險王王相軍失蹤成謎?警方通報:意外落水失蹤

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有