富國購買全球70%疫苗 中國已向53個發展中國家援助疫苗

掃碼閱讀手機版

來源: 中央紀委國家監委網站 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 08:40:43

內容提要:中國疫苗正在越來越多的國家收獲信任。對津巴布韋而言,近日中國捐贈的20萬劑疫苗,無異於一場期盼已久的及時雨,讓那裡的人們『看到了隧道盡頭的光芒』。外交部發言人汪文斌透露,截至2月21日,中方已向非洲的赤道幾內亞、津巴布韋援助疫苗。下一步,中方將向19個有需要的非洲國家提供疫苗援助,未來還將向更多的非洲國家援助疫苗。

2月20日下午,首批由中國科興公司生產的新冠疫苗運抵哥倫比亞首都波哥大。此前一天,中國政府援助白俄羅斯的新冠疫苗運抵其首都明斯克。

中國疫苗正在越來越多的國家收獲信任。對津巴布韋而言,近日中國捐贈的20萬劑疫苗,無異於一場期盼已久的及時雨,讓那裡的人們“看到了隧道盡頭的光芒”。外交部發言人汪文斌透露,截至2月21日,中方已向非洲的赤道幾內亞、津巴布韋援助疫苗。下一步,中方將向19個有需要的非洲國家提供疫苗援助,未來還將向更多的非洲國家援助疫苗。

眼下,發達國家爭先恐後搶購囤積疫苗,與之形成鮮明對比的是,中國不僅對內有序鋪開疫苗注射計劃,對外提供疫苗的腳步也一刻沒有停息。

截至目前,我國已向53個提出要求的發展中國家提供疫苗援助,已經和正在向22個國家出口疫苗。同時,承諾向“新冠肺炎疫苗實施計劃”提供1000萬劑國產疫苗,用於滿足發展中國家的急需。

國內疫苗接種和生產春節“不打烊”

除夕當天,北京市西城區德勝社區衛生服務中心的全科醫生白向麗仍值守在自己的工作崗位上,服務前來接種新冠疫苗的市民。這個春節假期,她和許多同事都選擇堅守在工作崗位。據統計,春節長假期間,德勝社區衛生服務中心每日完成50至100人次的接種任務。

“17日社區組織預約打疫苗,18日我就已經接種完了,這效率太高了。”北京市豐臺區一位居民告訴記者,社區的每棟居民樓都張貼了通知,“掃碼報名,電話通知,到現場後組織排隊,核對人員,交代事項,打完留觀30分鍾就可以走了,井井有條。”

春節期間,多地疫苗接種“不打烊”。為滿足市民春節期間新冠疫苗接種需求,除夕到初六,北京市各區至少開設一個接種點,市民可按照單位或社區的組織安排有序接種。

疫苗接種有序進行,疫苗研發與生產也熱火朝天。

繼國藥集團新冠滅活疫苗後,2月5日,北京科興中維生物技術有限公司的新冠滅活疫苗也附條件獲批上市。

春節期間,科興公司的新冠疫苗生產線開足馬力。目前,科興中維已完成第二條新冠疫苗原液生產線建設,投入使用在即。啟用後,疫苗原液的年生產能力將提高到10億劑以上。

2月12日,巴基斯坦藥品管理局授權緊急使用康希諾公司生產的新冠疫苗。該款疫苗是中國軍事科學院軍事醫學研究院和康希諾公司聯合研發的腺病毒載體疫苗。負責巴基斯坦國家衛生服務的總理特別助理費薩爾·蘇丹在社交媒體上表示,該疫苗在巴基斯坦的三期臨床試驗中期分析結果顯示,單針接種疫苗28天後,對新冠肺炎重癥的保護效力為100%,總體保護效力為74.8%,未發生任何與該疫苗相關的嚴重不良反應。

2月19日,國家藥品監督管理局公布,已附條件批准我國2個新冠病毒疫苗上市,應急批准5條技術路線共16個疫苗品種開展臨床試驗,其中6個疫苗品種已開展Ⅲ期臨床試驗。

佔世界人口16%的富裕國家購買了全球70%的疫苗,被排斥在外的發展中國家紛紛轉向中國

《華盛頓郵報》近日以“當西方國家正在爭搶新冠疫苗時,被排斥在外的發展中國家紛紛轉向中國”為題刊文指出,疫情肆虐下,富裕國家訂購的疫苗數量是其人口的兩三倍,而貧窮的發展中國家根本無法獲得西方疫苗,被排擠出疫苗供應圈後,中國疫苗成為其最可靠的依賴。

在國內平穩有序鋪開疫苗接種計劃的同時,中國也正積極履行將疫苗作為全球公共產品的承諾。早在2020年5月18日,國家主席習近平在第73屆世衛大會視頻會議開幕式上就公開表示,“中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。”

2月19日,外交部新聞發言人華春瑩回答相關問題表示,中國疫苗成為許多發展中國家最期盼的“春節禮物”。

事實勝於雄辯。多國派專機來華接運疫苗,國家元首或政府首腦親往機場迎接;有外國領導人表示,中國在自身也需要疫苗的情況下,仍然不忘向發展中國家提供疫苗援助;目前已有至少8位外國國家元首或政府首腦公開接種了中國疫苗……這些都是對中國疫苗安全性和有效性投下的信任票。

華春瑩強調,中方開展疫苗國際合作,目標是使疫苗成為全球公共產品。各方都應該攜手共同抵制疫苗“民族主義”,促進疫苗公平合理分配,尤其是實現在發展中國家的分配。

對許多發展中國家來說,輝瑞及阿斯利康等歐美生產的新冠疫苗不僅存在運輸和保存上的挑戰,更大的困難是難以獲得——近日,多位專家在英國醫學期刊《柳葉刀》發表公開信指出,根據可得的銷售數據,佔世界人口16%的富裕國家購買了全球70%的疫苗。

“我們目前的重點在於為美國人接種疫苗,在美國本土進行疫苗接種。”2月18日,拜登政府官員表示,在美國有充足的疫苗供應前,美國不會向發展中國家捐贈任何新冠疫苗。2月19日的七國集團(G7)峰會上,東道主英國首相約翰遜承諾向較貧窮國家捐贈過剩疫苗——但只有在英國公民都接種疫苗後。

此前,法國總統馬克龍所提議,歐美應當立即將現有疫苗供應的至多5%捐贈給發展中國家,包括剛開始接種的非洲。他認為,非洲國家有時會以天價購買來自西方的疫苗,“這是全球不平等狀況前所未有加速的表現”。

截至目前,美國訂購的疫苗總數已增至6億劑,是全球購買新冠疫苗最多的國家之一,接種數量領先他國。美國的“掃貨”行為,直接造成部分藥企無法實現對歐洲國家的承諾。

此前,輝瑞和阿斯利康接連告知歐盟,因產能原因,將大幅削減今年一季度疫苗交付量,莫德納也表示,2月份供應疫苗將延遲交貨,引發歐盟多國強烈不滿。根據歐盟原本計劃,今年夏季結束前歐盟70%的人口應接種疫苗。但以現有速度,要使所有願意接種的民眾完成接種,需要兩年多時間。

美國《華爾街日報》網站刊文指出,一些歐洲國家的高級官員透露,中方提出在簽訂合同幾天後就可以初步交付100萬劑疫苗,這與西方公司形成了對比,它們通常要幾個月纔能交付疫苗,而且在歐洲已經出現發貨延遲情況。文章指出,美國和歐盟首先關注的是本國人口的免疫問題,與之不同,中國早就表示將廣泛分享其疫苗。

英美疫苗交貨難以保障,中國疫苗在歐盟國家獲准使用

“如果可以選擇,我更願意選擇中國的滅活疫苗。”當地時間2月15日,法國著名傳染病專家、微生物學家迪迪耶·拉烏爾在接受法國電視四臺新聞頻道專訪時鄭重表示。

由於目前歐盟批准使用疫苗中有兩款使用了mRNA技術,其安全性和有效性一直廣受關注。拉烏爾坦言,他其實對法國沒有采用中國的滅活疫苗感到遺憾。他認為,將病毒滅活的制備方法能夠有效應對新出現的病毒變異株,而相比之下,mRNA疫苗則有較大的局限性。

另據路透社報道,巴西聖保羅州的布坦坦研究所負責人迪馬斯·科瓦斯2月17日指出,在經過測試後,發現中國科興疫苗對於抵抗來自英國和南非的變異新冠病毒有效。

當地時間2月16日上午,首批55萬劑中國國藥集團新冠滅活疫苗運抵匈牙利首都布達佩斯,這是首個購買中國新冠疫苗的歐盟國家。該國外交與對外經濟部國務秘書門采爾·陶馬什表示,對於匈牙利來說,拯救生命是第一位的,在這方面中國疫苗將發揮關鍵作用。

此前,在多次向歐盟呼吁放開對中國疫苗的限制未果後,匈牙利藥品監管機構於1月29日率先批准使用中國國藥集團研發的新冠疫苗。波蘭新聞門戶網站money.pl當天發表文章,稱“匈牙利決定把命運掌握在自己手中”。匈牙利總理歐爾班對此認為,疫苗不是政治問題,並表示“最信任中國疫苗”,購買足夠數量的疫苗是匈牙利“重啟”的前提。

作為全球最早參與新冠疫苗研發的企業之一,法國疫苗巨頭賽諾菲動作遲緩,疫苗推出遙遙無期。而被寄予厚望的英美疫苗則爆出產能嚴重不足,原有訂單無法按期完成。疫苗采購走在世界前列的歐洲國家,可能無法為國民提供足夠數量的疫苗。困境當前,中國疫苗便成了必然選擇。

越來越多歐盟國家對中國疫苗釋放積極信號。奧新社近日報道,奧地利總理庫爾茨在一份聲明中指出,只要中國或俄羅斯疫苗公司提出申請,歐洲藥品管理局就應考慮審批,“不應有地緣政治禁忌”。德國衛生部長施潘向《法蘭克福匯報》表示,一旦歐洲藥品管理局批准,歐盟沒有理由拒絕中國疫苗。“不論疫苗是哪個國家生產的,只要它安全有效,就可以用於對抗疫情”。

“歐盟歡迎每一種疫苗。”德國總理默克爾的表態,被外界視作為中俄疫苗鋪路。馬克龍日前接受法國《星期日報》采訪明確表示,要想戰勝疫情就必須與中國和俄羅斯合作,抗疫的“多邊努力”需要兩國研發的新冠疫苗。“我們現在正致力於對抗病毒變異,這是名副其實的‘與時間賽跑’。如果沒有迅速、有效、團結的國際合作,我們就要面臨病毒乘虛而入的風險。”馬克龍說。

美國疫苗分配不均,“種族歧視”“富人插隊”“疫苗旅行”亂象叢生

雖然部分富裕國家幾乎“掃空了新冠疫苗貨架”,但反觀其內,疫苗分配同樣面臨困境。

美國是當前新冠疫情最嚴重的國家,也是購買最多疫苗的國家。由於多州疫苗供應緊缺,加上混亂的疫苗分配制度,“種族歧視”“富人插隊”“疫苗旅行”等亂象層出不窮。

據《紐約時報》報道,難以獲得的第二劑疫苗可能是美國疫苗接種進程又一阻礙。美國食品和藥物管理局前局長斯科特·戈特利布表示,美國當前新冠疫苗的分發和接種流程存在問題。聯邦政府因計劃不周、調度不力,導致各州政府的疫苗接種進度緩慢,甚至沒有足夠庫存為已經接種過疫苗的人提供第二劑疫苗。

美國《政客》雜志近日刊文表示,美國十多個州的疫苗供應已經接近耗盡。紐約市已經取消了至少2.3萬個疫苗接種預約。科羅拉多州、俄勒岡州等地被迫提高接種疫苗的資格門檻,或拒絕新的接種預約。

“疫苗接種,富人優先。”比弗利山的一名醫生在采訪中證實,當地一些有錢人願意支付超過1萬美元,以期提前獲得疫苗接種服務。“有人向我們行賄。有人乘飛機去每個能打到疫苗的地方。我們還看到有人試圖暫時進入醫療行業或去養老院工作,這樣他們就有資格獲得疫苗。”這位醫生表示,“這些實力雄厚的人是在玩一場飢餓游戲,為自己的生命而戰,但你不能怪他們使出渾身解數,是國家和政府建立了一個非常可怕的系統。”

疫情面前,美國的種族歧視暴露無遺。據《紐約時報》統計,自疫情暴發以來,紐約市非洲裔和拉丁裔居民死於新冠肺炎的比率是白人居民的兩倍。但目前,非洲裔和拉丁裔居民的疫苗接種率最低,“被白人和富人優先的體系拒之門外”。《華盛頓郵報》稱,這一不公平是不能容忍的。

混亂的疫苗分配,還催生了所謂的“疫苗旅行”。一些人利用美國疫苗接種規定的漏洞,跨州接種疫苗或“插隊”接種疫苗,甚至還有外國人跑來美國接種疫苗。佛羅裡達州因為較為寬松的疫苗接種規定,成為“疫苗旅行”人群的首選地。時代華納前董事長兼首席執行官理查德·帕森斯,就在電視節目裡講述了自己從紐約飛到佛羅裡達的接種經歷。

紐約大學醫學院倫理學教授阿瑟·卡普蘭指出,“疫苗旅行”不僅是個人決定,更反映了美國的系統性問題。他稱,“疫苗供應到底怎麼了?我們竟不知道自己有多少疫苗?這是一個巨大的領導失誤。”

中國以實際行動促進疫苗公平分配,為更多人帶來希望

作為遏制新冠疫情的最有效武器,疫苗成為當前最搶手的抗疫物資。換言之,誰擁有最多疫苗,最快、最大比例接種疫苗,誰的防疫工作就有了最大保障。世界衛生組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安此前表示:“想要做到完全控制住疫情,除了需要全球各國的協同合作,讓疫苗覆蓋率到達標准也是重要的一步。”

然而,多國面臨的現實困境是,新冠疫苗一劑難求,甚至引發了一定程度上的競爭和爭奪。這不僅事關全球防疫抗疫成效和公共衛生安全,也直接關乎各國的政治穩定、經濟復蘇和社會穩定。

“目前,全球新冠疫苗接種數量已經超過了報告的感染病例總數,這既是一個令人鼓舞的好消息,但同時也再次突顯出疫苗公平分配的重要性。”世衛組織總乾事譚德塞近期表示,超過75%的新冠疫苗接種都集中在10個國家,其國內生產總值佔到全球的60%。但同時,仍有近130個國家的25億人尚未獲得任何一劑疫苗。

不同於發達國家的消極表現,中國正積極行動,為全球抗疫提供強有力保障。

“中方開展新冠疫苗國際合作,從不謀求任何地緣政治目標,從不盤算獲取任何經濟利益,也從不附加任何政治條件。我們想的最多的,就是讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品,真正成為‘人民的疫苗’。”2月17日,國務委員兼外長王毅出席聯合國安理會新冠疫苗問題部長級公開會時表示。

人民至上,生命至上。新冠疫情發生後,中國堅定打響疫情防控人民戰爭,展示了中華民族一方有難八方支援的強大向心力和凝聚力,維護了人民生命安全和身體健康,交出了一份人民至上、生命至上的中國答卷。

齊心協力,守望相助。面對日益嚴峻的全球疫情形勢,中國正盡己所能向各方提供支持和幫助,毫無保留地分享中國經驗和中國方案,以實際行動促進疫苗公平分配,為其他國家特別是發展中國家獲取疫苗提供幫助,為更多人帶來希望。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有