環球時報:緬甸變局中誰在背後造謠抹黑中國?

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-02-23 08:49:52

內容提要:本月初,緬甸政局風雲突變,引來全球關注。作為緬甸的鄰邦,中國同此次事件所涉及的緬甸軍方和民盟都有著友好關系,中國不願意看到現在的局面出現。但讓人感到意外的是,過去幾周,有不少針對中國的奇談怪論流傳,有虛假信息,更有抹黑、造謠,導致在緬甸國內對一些民眾造成誤導。《環球時報》記者調查發現,在諸多有關中國的謠言背後,可以看到 『港獨』『臺獨』勢力的黑手,以及一些西方智庫、非政府組織借機攪局的影子。

編者的話:本月初,緬甸政局風雲突變,引來全球關注。作為緬甸的鄰邦,中國同此次事件所涉及的緬甸軍方和民盟都有著友好關系,中國不願意看到現在的局面出現。但讓人感到意外的是,過去幾周,有不少針對中國的奇談怪論流傳,有虛假信息,更有抹黑、造謠,導致在緬甸國內對一些民眾造成誤導。《環球時報》記者調查發現,在諸多有關中國的謠言背後,可以看到 “港獨”“臺獨”勢力的黑手,以及一些西方智庫、非政府組織借機攪局的影子。

“奶茶聯盟”——端出“毒奶”,還是老套路

《環球時報》記者注意到,過去幾周,潛逃到英國的亂港分子羅冠聰在其社交媒體賬號上發布多篇帖文,或直白或含沙射影地散布“中國支持緬甸軍事政變”等假信息,以激起反華情緒。比如2月16日,他在推特上聲稱,有“可靠信源透露”,緬甸軍政府正在接受來自中國的“技術援助”,以構建“網絡防火牆”,阻止緬甸民眾上推特、臉書、紐約時報等網站。一天後,他又聲稱緬甸人向當地運營商發送短信會收到亂碼,但這些亂碼是漢字,借此發出某些暗示。

在羅冠聰這些帖文下方的評論區,有不少2021年2月纔注冊的新賬號對他進行“聲援”。這些新賬號的粉絲和帖文都非常少,也很少有關於個人生活的信息,而這些通常都是網絡水軍的特征。

此前泰國動蕩期間出現的以構建“反華包圍圈”為目的的所謂“奶茶聯盟”,在此次緬甸政局動蕩中也扮演了借機攪局、向中國“潑髒水”的重要角色:2020年,泰國發生一連串反政府示威活動,當年4月,一名泰國演員及其女友在推特上因發表涉疫情辱華言論引發中國網友批評後,一些來自港臺的社交媒體賬號突然冒出,稱“泰國有泰式奶茶,臺灣有珍珠奶茶,香港有絲襪奶茶”,宣稱聲援泰國抗議運動並“反對中國霸凌”。

“奶茶聯盟”在緬甸動蕩中用了類似套路——借“聲援民眾”之名,行“抹黑中國”之實。《環球時報》記者觀察到,在緬甸軍隊接管政權後,許多港臺賬號立刻發出“歡迎緬甸加入奶茶聯盟”的帖子,並大量散發皇家緬甸茶包的圖片,進而又在推特等網絡平臺上發起“奶茶聯盟”“緬甸”的標簽趨勢,吸引更多關注。接下來,就是在這一標簽趨勢下發布大量涉華謠言或抹黑信息,有陰謀論,有簡單粗暴的“口號式”抹黑,還有反華漫畫、海報、視頻等。形式多樣,共同點是都沒有提供任何證據。

對於這些不實信息,中國駐緬甸大使陳海2月中旬曾做出明確澄清:“我們注意到有關傳言,包括所謂中國飛機運送技術人員來緬、中國幫助緬甸建防火牆、中國士兵出現在緬甸街頭等。我可以明確地說,這些說法完全是無稽之談,十分可笑。”陳海提到,網傳謠言一開始誣稱航班運載的是技術人員,配圖故意截掉“貨運航班”字樣,後又炒作飛機運載的是所謂“武器”。“如果這類流言還能在緬甸有市場,只能說明其背後有別有用心的勢力在操控和煽動。”

“‘奶茶聯盟’采取的是一種典型的‘刷屏’‘網軍’式政治宣傳手段,”香港時評人鄧飛接受《環球時報》記者采訪時表示,這種手段尤其為香港、臺灣一些年輕政治激進分子所選擇,他們善於使用一些表情包、視頻,以嬉笑怒罵的方式在互聯網上進行跨境政治宣傳。“一些受眾並非認同其觀點的正確性,但受其有趣、刺激性手法的吸引,進而被潛移默化植入觀點。”

盡管“奶茶聯盟”經常把自己置於聲援他國民眾的“道德高地”,但常年關注港臺反華勢力在互聯網上行動的臺灣網絡大V“黑夜奇俠”對《環球時報》記者說,“奶茶聯盟”並非真心想幫助他國民眾,他們的核心目的是“采取一切手段反對北京”,尤其是在中國周邊國家。“奶茶聯盟”和港臺兩地的部分政客有明顯勾連,每次有針對性的行動,先是有組織地帶起風向,接下來陸續會有“自發性”的水軍前來幫忙。

在此次緬甸變局中,羅冠聰曾多次在其推特上加上“奶茶聯盟”的標簽發帖,此前泰國示威期間,亂港分子黃之鋒也多次為“奶茶聯盟”搖旗吶喊。而臺灣“總統府”發言人谷辣斯·尤達卡去年10月也在推特上用“奶茶聯盟”的標簽發帖。

“臺灣這些人在緬甸攪局的小算盤很明顯,即‘立足臺灣,決戰境外’,這也是繼2019年香港修例風波後臺當局的一貫思路。簡單來說,就是通過攪亂中國大陸在邊疆、周邊和海外的利益,讓北京的目光和精力無法集中於島內。所以不管哪裡發生任何事情,他們都會盡可能把中國扯進去,挑撥矛盾。”一名長期關注兩岸事務的臺灣時評人士對《環球時報》記者分析說,“在他們看來,這就好像歷史上倘若中原王朝諸事纏身,就無暇處理割據政權了一樣。”

西方組織及其爪牙

在緬甸攪動局勢、挑動反華情緒的不只有“港獨”和“臺獨”,還有一些西方智庫、非政府組織(NGO)的活躍身影,而他們與緬甸內部力量的結合則要比前者更為緊密。

緬甸智庫“緬甸事務”高級研究員埃貌覺告訴《環球時報》記者,至少5個月前,他就看到很多社交媒體賬戶在傳播針對中國的負面或虛假信息。他不知道這些賬戶的幕後黑手是誰,但它們很明顯“在故意攻擊中國”。一位不願透露姓名的仰光學者也發現了這樣的現象,而他的推測是,諸如美國國家民主基金會(NED)等西方組織可能是藏在幕後的那只手,“因為這些基金會經常資助一些緬甸國內的NGO或智庫——每次大約10萬到20萬美元,而這些機構則會為他們的捐助者做一些政治性宣傳”。

去年10月,中國兩名東南亞研究學者周峰、唐德鑫曾在一篇論文中分析說,“大緬民族主義”今天仍是緬甸民族最大的精神痛疾,至今,緬甸社會依然對華僑華人和僑社等存有強大戒心。而近年來,西方政商力量和智庫等對緬甸滲透明顯,他們聯合並利用了緬甸內部的這股“大緬民族主義”力量,在緬甸處理“民地武”等方面不斷詆毀中國,試圖將緬北“反華前沿化”,更支持、培養和塑造了一批為其所用的當地輿論機構,左右緬甸社會對華認知和交往判斷。這其中,最具代表性的還要數“緬甸戰略與政策研究所”和“緬甸德高政治研究所”。

《環球時報》記者在“緬甸戰略與政策研究所”的官網上看到,美國國家民主基金會等多個美國和歐洲基金會都是該研究所的捐助者。去年12月底,該智庫曾發表一篇題為“緬甸和平進程中的國際行為者”的所謂“研究報告”,分析外國在緬甸扮演的角色。這篇文章一邊聲稱“中國傾向於保持其在克欽邦等地區在政治和軍事上排他性的影響力”,一邊贊揚美國“支持一個和平、繁榮、民主的緬甸,尊重所有人的權利”,其觀點的偏頗性不言而喻。

另一家在緬甸政局變動期間大力抹黑中國的機構名叫“為緬甸公義”,它自稱是一家“公民團體”。《環球時報》記者發現,該團體成立時間不長,但具有十分明確的“行動綱領”及激進的行事風格,而其“報告”發布和擴散的渠道之一正是美國為對華宣傳而組建的“自由亞洲電臺”。

“自由亞洲電臺”17日援引“為緬甸公義”的報告稱,有16家外國軍火商向緬甸國防軍供應常規武器和相關物品,其中中國企業最多。該團體發言人更牽強附會地稱,中國某公司向緬甸軍方售武,“緬甸軍方將武器用作對付人民”,甚至還將上述內容與緬甸本月初發生的政局變動及緬甸民眾在中國大使館外集會一事扯在一起,稱緬甸民眾“認為中國默許緬甸軍方發動政變……為軍隊發動政變提供彈藥和本錢”。

在專業人士眼中,此類說法本身就是偽命題,無疑是“欲加之罪,何患無辭”。軍事專家宋忠平對《環球時報》記者表示,中方軍工企業與緬甸軍方之間有著正常的軍貿行為,緬甸不僅向中國,也向俄羅斯、印度購買武器裝備,緬甸在軍售領域一直和包括中國在內的一些國家有著很多業務合作。

“為緬甸公義”於2020年成立,自稱“是一群秘密的激進分子”,正在與盟友收集證據,“揭露為緬甸的‘殘酷壓迫’提供資金的龐大商業網絡”。該團體在其網站上聲稱,他們發起的運動“旨在向來自世界各國的企業和投資者施壓,要求他們從緬甸軍方企業撤資,並剝奪軍方獲得的利潤”。

“西方在緬甸境內資助大量NGO從來不是秘密,而他們的目的非常明確,即在緬甸建立一個親西方、和中國保持距離的政府。”廈門大學學者莊國土對《環球時報》記者說。

為什麼一些人會被謠言迷惑?

這些有關中國的謠言到底在緬甸社會中產生多了大影響?“看到這些謠言後,很多緬甸人可能一時間情緒會非常激動,進而不假思索地相信。我的很多朋友最初都對這些說法信以為真,直到我解釋之後,他們纔意識到其中的荒謬之處。”在緬甸出生、現居緬北地區的張先生對《環球時報》記者說。

這位張先生表示,緬甸有不少地區經濟與社會發展落後,很多人尚且不能全面了解自己的國家,遑論理解國際政治。因此,一旦別有用心的人向他們兜售謠言,他們很容易上當。“不過,不斷澄清真相,仍然是有用的。”他說。

埃貌覺告訴《環球時報》記者,的確有一些緬甸人不喜歡中國,尤其是受社交媒體影響較大的年輕人,“他們認為在軍政府時期,兩國間的交流和接觸缺乏透明度”。但他認為,在過去5年中,緬甸社會對中國的負面情緒整體上在減少,因為人們看到緬甸與中國的關系正變得越來越透明。而最近之所以有民眾相信“中國在緬甸煽動政變”的謠言,或許是因為他們認為“中國將能從政變中受益”,而事實顯然不是這樣。

中國外交部發言人華春瑩曾表示,中國與緬甸民盟和軍隊都保持良好關系,並敦促緬方保護動蕩下中國在緬企業與公民的安全。《紐約時報》此前在一篇文章中分析稱,中緬兩國簽署了一系列協議,包括鐵路和港口項目,它們是中國將自己的經濟走廊延伸到印度洋的“一帶一路”計劃的一部分。“這些項目的命運現在充滿不確定性,而中國人不喜歡不確定性,”文章稱,中國在與昂山素季建立關系上花了大量的精力和時間,“取得了一些成功”。

“中國一直希望和緬甸在包括經貿在內的各個領域開展合作,所以中國更希望看到緬甸局勢趨於穩定。”宋忠平對《環球時報》記者說,中國一直不乾涉任何國家的內政,也不可能對緬甸發生的政局變化事前知情。

在埃貌覺看來,目前緬中關系整體上仍然是“積極良好”的,但緬甸政局最終將為兩國關系帶來怎樣的影響仍不清晰,“這將取決於緬甸如何應對,也取決於接下來中國的做法”。不過,他贊同中國未跟隨美、英、加等國制裁緬甸的決定,“因為制裁只會給緬甸人民帶來傷害”,而認為“制裁是支持緬甸人民”的想法更是非常愚蠢,尤其緬甸因為新冠肺炎疫情正遭受著巨大的經濟損失。

   原標題:【深度】緬甸變局中,誰在背後造謠抹黑中國?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有