脫貧攻堅答卷:天津新一輪結對幫扶困難村全部達標

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:劉穎 2021-02-23 09:43:10

內容提要:春節,武清區黃花店鎮八裡橋村村民們格外開心,因為村莊美了,村民富了,村集體經營性收入從原先的9萬元增長到了60多萬元,村民年均純收入從原來的不足2萬元,猛增到3萬元,困難戶王克連全家是在溫暖寬敞的新房裡過的春節,更是格外幸福,這一切都要歸功於黨中央扶貧好政策和我市實施的結對幫扶困難村好措施。

  天津北方網訊:春節,武清區黃花店鎮八裡橋村村民們格外開心,因為村莊美了,村民富了,村集體經營性收入從原先的9萬元增長到了60多萬元,村民年均純收入從原來的不足2萬元,猛增到3萬元,困難戶王克連全家是在溫暖寬敞的新房裡過的春節,更是格外幸福,這一切都要歸功於黨中央扶貧好政策和我市實施的結對幫扶困難村好措施。昨天,我市結對幫扶困難村工作傳來喜訊,通過逐村核查、全面驗收,1041個困難村全面完成了幫扶各項任務,73項具體指標賦分全部達到95分以上合格標准,全部實現了『三美四全五均等』幫扶目標。第三方機構核查的313個村驗收結果全部合格。

  新一輪結對幫扶困難村工作三年來,全市各級各部門、幫扶單位、廣大駐村乾部始終堅持以習近平總書記關於扶貧工作的重要論述精神為指引,深入貫徹市委、市政府堅決打贏結對幫扶攻堅戰部署要求,紮實推進困難村基層組織建設和各項事業發展取得明顯成效,促進了農民增收致富,農村面貌煥然一新。

  突出抓黨建促脫困。始終把選優配強困難村『兩委』班子特別是村黨組織帶頭人作為幫扶工作的重中之重,推動1041個困難村全面實現百分之百換屆、百分之百實現村黨組織書記和村委會主任『一肩挑』。通過幫扶,困難村黨組織戰斗堡壘作用增強,1041個困難村黨組織全部達到『五好黨支部』創建標准。

  注重對困難村進行產業幫扶。共確定產業項目117個,總投資26.46億元。探索創新村級合作經營、產業基地運營等八大產業幫扶帶動模式,充分發揮產業帶動作用,壯大困難村集體經濟。通過幫扶,1041個困難村2020年集體經營性收入全部達到20萬元以上,村均收入達到48.2萬元,是幫扶前的5.6倍。大力實施就業幫扶,幫助轉移就業9.4萬人,實現困難村有就業意願的勞動力就業服務全覆蓋。著眼培育『鄉風文明』,推動基層治理體系和治理能力顯著提昇。

  全面實施困難村基礎設施和公共服務設施改造提昇工程。紮實開展『廁所革命』,實施旱廁無害化衛生廁所改造,推動重點區域無害化衛生公共廁所建設。截至目前,困難村累計完成建設項目4865個,全部按期完成飲水提質增效工程,實現電力供應保障全覆蓋,新建改造戶廁22.4萬座、公廁1469座,1041個困難村全部達到『美麗村莊』創建標准。

  全面實施『築基』工程,『8+1』的社會救助機制全面落實。對困難村2.21萬名低收入困難群眾全部建檔立卡,實現『應保盡保』。落實19項教育資助政策,實現困難群體在校學生『應助盡助』,為困難村建設幼兒園76所,提高學前教育水平。對困難群體全部實行了家庭醫生免費簽約服務,全額資助參加城鄉基本醫療保險,實現『應救盡救』。實施住房安全工程,對5720戶低收入困難群眾進行了危房改造,實現『應改盡改』。建立『發點球』式的社會救助基金,累計救助3301人次、發放救助資金1030萬元。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有