【奮斗百年路 啟航新征程·脫貧攻堅答卷】小康路上 赫哲族人一個都不能少

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者:毛更偉 喬仁慧 編輯:付勇鈞 2021-02-23 11:09:05

內容提要:僅有5000多人的赫哲族是中國人口最少的少數民族之一,以一首《烏蘇裡船歌》為人們熟知。他們世代居住在黑龍江、烏蘇裡江、松花江流域,以漁獵為生。黑龍江省同江市街津口、八岔兩個赫哲族鄉是赫哲族主要聚居區,近年來,依靠民俗優勢和民族特色產業,赫哲族人口已全部實現脫貧摘帽。

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,僅有5000多人的赫哲族是中國人口最少的少數民族之一,以一首《烏蘇裡船歌》為人們熟知。他們世代居住在黑龍江、烏蘇裡江、松花江流域,以漁獵為生。黑龍江省同江市街津口、八岔兩個赫哲族鄉是赫哲族主要聚居區,近年來,依靠民俗優勢和民族特色產業,赫哲族人口已全部實現脫貧摘帽。《奮斗百年路 啟航新征程·脫貧攻堅答卷》22日推出《小康路上 赫哲族人一個都不能少》。

街津口赫哲族鄉漁業村是“赫哲故裡”,走進村裡,滿眼都是赫哲族傳統建築風格的住宅。村支書尤衛民說,上世紀90年代,赫哲族人走下漁船,學習種植業和養殖業;同時,村裡獨特的風貌、濃郁的民族特色也越來越吸引游客,村裡借勢發展旅游業,慢慢就打造出了“中國漁文化第一村”。

村民何淑艷以前患病多年導致貧困,在駐村第一書記的幫扶下,首先解決了看病就醫問題,康復後又得到衛生監督員和禁漁期的看船工作,加上丈夫的捕魚所得,全家一年有3萬多元收入,生活好了,夫妻倆很滿意。

何淑艷的丈夫谷富海:挺好的,不愁吃不愁喝的,又能存點兒(款)。

近年來街津口、八岔兩個赫哲族鄉還建設了藥用玫瑰及其他中草藥、藍莓、寒地小麥種植基地,熏魚、山野菜、鮮食玉米加工車間。因為看好家鄉發展前景,“90後”大學生尤浩放棄機關工作,回到村裡創辦田園文化旅游有限公司,開辦罐頭廠。

尤浩:兩條大游船已於2020年“十一”期間正式運行了。等我們銷售做大,我們會以更高的價格收購我們老百姓捕上來的魚。

去年,同江市赫哲族貧困群眾人均純收入近13000元,“兩不愁三保障”都達到脫貧標准。街津口、八岔兩個赫哲族鄉農村居民人均可支配收入分別達到2.18萬元和1.93萬元,全部脫貧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有