劉希婭代表——『我要為廣大群眾代言』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 劉新吾 編輯:付勇鈞 2021-02-23 11:09:05

內容提要:劉希婭是重慶市謝家灣小學校長,作為全國人大代表,她特別關心教育中的真問題。不規范的校外培訓就是其中之一。

劉希婭是重慶市謝家灣小學校長,作為全國人大代表,她特別關心教育中的真問題。不規范的校外培訓就是其中之一。

通過深入走訪調研,和學生家長談心,同老師溝通,她連續多年提出相關建議。今年兩會,劉希婭有了更加系統的思考。她提出的9份建議中,重頭戲便是建議建立健全地方政府教育政績考核機制,治理基礎教育生態。『一棵樹壞了容易治,而一旦生態被破壞了,再修復卻要花很大力氣。』

近年來,劉希婭一直在探索各種新形式的調研方式。2016年,她開通微信公眾號『希婭分享』,和群眾互動,聽取意見建議。曾經,有網友在微信公眾號留言,抱怨劉希婭作為教育行業代表,卻不替老師說話。『我不是為個別人的利益說話,我要為廣大群眾代言,為大多數老師代言。』劉希婭這樣談起自己的職責。

劉希婭思考的問題還有很多。去年全國兩會,她建議有性侵記錄者不得從事未成年人工作;新冠肺炎疫情發生初期,她發現疫情防控還需加強,和專家討論後,將建議反映給相關部門,推動了問題解決。

   原標題:劉希婭代表—— 『我要為廣大群眾代言』(代表委員履職故事)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有